※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生がピアノを習うか検討中です。練習が必要か迷っています。すぐにピアノを購入すべきか悩んでいます。経験者や先生のアドバイスが欲しいです。

小学生の子がピアノを習うか検討中ナノですが、ピアノは練習が必須ですよね?!💦今、自宅には何もないのですが、すぐにでも購入しなければいけないでしょうか?😂私は未経験で教えたりできないですが、子どもの練習にどのように付き合うかもわかりません💦

やってみても続けるかわからないし高い買い物なので、みなさんの経験やピアノの先生などいらっしゃいましたら、教えてください。

コメント

3kidsma

習うならピアノの購入は必須だと思います
私が習ってましたが、毎日練習してました!
母も未経験だったので教えてもらった記憶はないです。

娘にも習わせたいなって思っています

ママリママ

母がピアノの先生です。ピアノは練習の宿題が出ますし、弾けるようにならないと次のステップに進めないので確実に練習が必要で、かつピアノが必要です。電子ピアノでもアップライトでも問題ないとは思います。

ただ、練習はしない、ピアノや楽譜の読み方、音符の違いやリトミックを親が教えるテクニックがない場合は上達しにくいかもしれません。だから親子揃ってピアノレッスンに来る家庭もありました。

はじめてのママリ🔰

習い始めたら、先生の意見を聞きながら準備すれば大丈夫です。

一番だめなのは、通う教室決める前にキーボードや電子ピアノを買うことですね。。

通う教室によって、求められる最低ランクのピアノが違うので。。

はじめてのママリ🔰

両親は全く音楽やっていませんでしたが、私は幼稚園から月2回ヤマハに通い習いました♪

最初は親戚から古いアップライトを譲ってもらい、中学になるタイミングで新品を買ってもらいました。(音楽科に進むことを決めたため)

今の電子ピアノは良いものが沢山あるかもしれませんが、やはりタッチ感も音も、音の出し方も違うので…もし本気で続けていくなら安くてもアップライト以上が良いのかもしれません🎹
でもピアノ自体の重さも違うので、何階に置くのかにもよってきますよね💦

音楽科の同期は、最初はアップライトで、音楽科受験を決めてグランドピアノにしたって子も居ましたが、アップライトでも上手な子は上手でした✨

長くなって申し訳ありません💦先生についてから色々情報もらって一緒に検討すれば良いと思いますよ🙆

Chocolat🍫ŧ‹

友達がヤマハ通ってます!自宅にピアノあります!
年少からやりだして4月に年長なりますが両手で弾いてます!親はまったくやった事ない友達です!
高いと言ってました😂

姉の子供も年少からずっとやっていて今中学です。アパート住まいですがピアノありますよ✌️

ピアノは練習しないとですね!
キーボードでも最初はなんとかなりますが、正しい姿勢が身に付かなかったり鍵盤も足りなかったり、感覚も違うので、最低限電子ピアノは購入した方がいいと思います☺️
教室が決まってから先生と相談して購入でも大丈夫ですよ☺️
先生によっては電子ピアノはNGと言われることもあります💦

退会ユーザー

練習は練習するよう声かけて、たくさん褒めてあげたらいいと思います☺️
    うちは旦那が音楽未経験ですがすごく娘のピアノを褒めるので多分娘も楽しいと思いますしどんどん弾きますね。
    私はピアノ経験者なので娘のピアノにイライラしてしまうので…練習するよう声かけてわからないところだけヒントあげたり教えたり、レッスンで注意されたところを聞いてあげたりくらいです。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

みなさんまとめての返事で失礼します。そして、コメントありがとうございます💡

購入については教室を決めてから先生に相談しようと思います。