※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

木曜日にMVA法で流産後の手術を受けることになりました。手術を選んだ理由や、MVA法の妊娠への影響や次の妊活再会までの時間について医師に相談しました。MVA法と自然排出の比較について知りたいです。

木曜日に流産後の手術をします。
術式はMVA法(手動真空吸引法)とのことです。

自然排出にするか2択でしたが、いつ排出か読めないこと、仕事への影響を考慮して医師と相談の上手術にしました。

一つ医師に確認し忘れてしまったことがあり後悔しています。もしご存知の方いらしたら教えて下さい。

●MVA法は自然排出と比較して、その後の妊娠に不利な影響が起こる可能性が高いですか?
●MVA法と自然排出、どちらが次の妊活再会までの時間を短縮できますか?

コメント

はじめてのママリ

MVAなら次の妊娠に影響はほぼないと思いますが、自然排出よりは機械的なものなので子宮を傷つけたり、とりきれなくて再手術などのリスクはあると思います

MVAの方が次の生理は遅くなると思います。
自然に自分の力でhcgが下がり出てくるのと手動で出すものなので、やはりhcgが下がって排卵が来るまでMVAの方が時間がかかると思います。

ですが、どちらも微々たる差だと思います!

• yu

yu

詳しくありがとうございます😭助かります。
    安心できました😮‍💨

前処置のラミナリアが不安ですが、、、😭

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもラミナリアしましたよ!
    個人的な意見ですが痛くなかったです!

もし自然排出までに1か月とかかかれば、MVAやってしまった方が早く妊活できるので、わたしも手術しました。
    お辛いですが、また戻ってきてくれるよう願っています!

• 4月3日
  • yu

yu

痛くなかったんですね😭そのお話が聞けてよかったです。

そうなんですね。自然排出だといつになるのかわからないのがストレスになりそうで、、💦

早く戻ってきてもらえるように、覚悟して手術に挑みたいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月3日