10年ぶりに年賀状を送ってきた友達のハガキ。旧姓で書かれていて、謝罪なし。気になる返事の必要性。
ちょっともやもやしてる事があるので聞いてください(*´-`)
20年位前に知り合い、年に数回会ってお話しする程度の友達がいます…。とはいえここ10年位はほとんど会うこともなく年賀状だけのやり取りです。ちなみに一緒に遊んだ事あるのは1〜2回位です。
そんな彼女から先日寒中見舞のハガキが届きました。宛名を見ると旧姓で名前書いてありました。裏を見ると、うっかり旧姓で書いてしまいました(笑)と一言。…で、謝罪の言葉もなく…自分の近況ばかり書いてました。
間違ってるのわかってて普通出しますかね…若いならともかくアラフォーの彼女です…
なんか、返事を書く気にならない私は器が小さいのでしょうか…(*´-`)
ちなみに結婚2年目です。
皆さんなら返事を出しますか?
- りんりん(7歳)
コメント
arc
間違えたの気付いたなら書き直しますよね、普通は。
仲のいい友達だからいいと思ったのかもしれませんね😅
わたしならその程度のお付き合いで、今後付き合いがなくてもいいと思うなら返事を出しません。
今後も近況報告のみでもお付き合いするつもりがあるなら、当たり障りなく返事をします。
りさ (´・ω・`)
半々ですかね〜😅
20年来の付き合いなら許してあげれます。寒中見舞くれるほどなら尚更ですかね―
ただ、謝りもせず自分のことばかりってのはちょっと…😓
返事は一応書きます☺あいさつを頂いたならそれに答えるのはやはり礼儀なのかなと思うので
ちゃんと書く気になれないなら既製品で宛名だけ書いてポストINNでも私的には十分です✨
この人もうやだなと思うのなら出さずに消えてくのもありかもしれませんけどね、
-
りさ (´・ω・`)
ちなみに、旦那の友人は高校生の頃からずっと付き合いあるクセに毎年字が違ったまま年賀状が届いてるようです
今年のも見て、ほら今年も違ってる―と爆笑してましたよ😃
今40歳なので20年以上の付き合いなのに(笑)全く気にしてなく、いつ気がつくなかなとあえて言ってないそうです- 1月20日
-
りんりん
私も40歳なのですが、未だに友達とか名前の漢字間違えて届く事多いです(笑)訂正するのも面倒なので、放置です^_^DMとかも間違いのオンパレードで勤めた職場での書類なんかも間違われる事多いです(@_@)
今回、お返事出そうと思います。やっぱりもらいっぱなしというのは気になるので💦💦回答ありがとうございました😊- 1月21日
-
りさ (´・ω・`)
グッズアンサーありがとうございます😊
そんな間違われるとは…珍しいお名前なんですかね?
私も名字はしょっちゅう読み間違えられますし、名前も間違われたりします😫💦名前の方はもう慣れました(笑)- 1月21日
-
りんりん
名前はどこにでもあるありふれた名前なのですが漢字の組み合わせが変わってるんです(笑)同じ名前の人は多く見ますが同じ漢字の人は見たことありません(^^;;娘も同じ道を辿りそうな漢字にしてしまいました…(*´-`)全てが大吉だったもので…(笑)
- 1月21日
-
りさ (´・ω・`)
すべて大吉とかすごいです✨
うちの子も調べてたんですがもはや名字がダメで…😨
キラキラネームじゃなければ大丈夫です‼黄熊と書いてプーとかホント無理ですもん💦- 1月21日
_r_o_
枚数分しかなかったらわざわざ買いたくない気持ちもあるので気にしません
もう時期過ぎましたし出しません 出すなら来年出します
-
りんりん
枚数足りなかったたいうことかもですね!
お返事は頂いたので出す事にしました(*^▽^*)回答ありがとうございました。- 1月21日
はるゆきち
私は特に気にせず返事しますね〜(*´-`)
20年の付き合いならそーゆう感じの人だとある程度わかる気がします。
どんな知り合いなのか分かりませんが、もやもやするならだんだんフェイドアウトしたほうが良いですよ〜!
-
りんりん
会っても15分〜30分の位話す関係でした^_^趣味の集まりであった時に話す、という関係です。元々、友達の後輩で友達と話す時に一緒にいて知り合った、という関係なんですよね。とりあえず気にせずお返事出す。しました(*^▽^*)回答ありがとうございました😊
- 1月21日
あーちゃん
私なら返事を書きますね。
これで返信しなければ自分も非常識な人間になってしまうので…。
-
りんりん
確かに…お返事しないのは気になりますよね^_^
気にせずお返事する事にしました。回答ありがとうございました。- 1月21日
たぁタン
年賀状は出されたのでしょうか?
年賀状で新年の挨拶が済んでいるなら寒中見舞いに返事は出さなくて良いと思いますよ!
旧姓で来たことに関しては、私はあまり気にしません(笑)
名前の漢字を間違えてたりすることもありますし、きっとハガキがそれしかなかったのかな?と思ってスルーします!
間違えたからと言って塗り潰したり二重線にして書き直されてるよりはいいかな。と思います(;^_^A
-
りんりん
今年は喪中だった為年賀状出してないんです。そのお知らせのハガキも、臨月で体調も思わしくなく急遽手術が決まったので出す余裕なく…(@_@)
私の名前の漢字は間違われやすい漢字で正解なものは毎年少なかったりしますので気にしないのですが…(苦笑)苗字は変わってるのわかっててなぁ…とちょっと思ってしまいました…謝罪の言葉が一言あれば全然気にしなかったのですが…(*´-`)
回答ありがとうございました。- 1月21日
ellingi
私もちょっと失礼だなとイラッとすると思います( ̄▽ ̄)💢
そんな人にはこちらも自分のところの近況だけ書いて返事しますね✋😂笑
それか、あまり続けたくない関係でしたらこの機会にもう返事を出さずに年賀状のやりとりも終わりにします😝
-
りんりん
私もちょっとイラっとしました(^_^*)苗字変わってるの気づいてないなら何にも思わなかったんですけどね(*´-`)多分この先会う事もないと思うのですが、お返事は出そうと思います^_^
回答ありがとうございました。- 1月21日
りんりん
回答ありがとうございます!書き直しますよね…なのでもやもや…(笑)仲が良いかと言われたらほんと知り合いレベルで彼女は年下な事もありいつも敬語で話す間柄です^_^しょっちゅうやり取りある関係なら気にもしないのですが…とりあえずお返事出す事にしました(*^▽^*)