※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ami
子育て・グッズ

4歳の息子は夜のオムツを外したいが、まだ濡れない状態まで待つべきか悩んでいる。5歳になってもオムツが外れず、防水シートやパンツを考えているが、夜は自分でコントロールできない。昼間はトイレでおしっこができるが、パンツにすると嫌がる。

夜のオムツについて。
4歳すぎの息子はまだ夜オムツをしてます。そろそろ外したいのですが朝起きてオムツが濡れてないってなるまで外すのは辞めた方がいいですか?
今年の11月に5歳になるのにまだオムツ、、。ウンチもオムツじゃないとできないです😓
このままじゃまだまだ外れなさそうなのでもう今あるオムツがなくなったら防水シートや防水パンツでやってみようと思うのですが夜はなかなか自分でおしっこのコントロールできないので意味ないですかね?😓
日中はトイレでおしっこができてトイトレしてた時はおしっこをパンツにしたら泣いて嫌がりました。

コメント

ぽむ

夜はなかなか膀胱が発達しなくて外れない子もいるみたいですよ🙂
うちの子は4歳前で発達してたから夜も外れましたが、
うんちはその後日によってトイレに行かず便秘になったり苦戦したりもありました!
うんちはおむつで出すってのはやめたほうがいいので、
トイレでする方が臭くないし簡単だよって教えていくのはおすすめです🤔
またはまだおむつうんちやめないのなら自分で片付けさせるか。

• Ami

Ami

トイレでうんちするのが怖いって言ってなかなかしてくれないです😫だから夜のオムツ辞めたらオムツ完全になくなるのでトイレでするしかないかなとも思ったんですが便秘になっちゃうこともあるんですね😥
    次からうんちは自分で拭いてもらいます!
    ありがとうございます。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

うちも4歳9ヶ月ですが、いまだに夜のみオムツです😂
していない日もあるのですが、この前パンツになってたみたいで、おねしょやられて夜中に起こされました💦
なんで、もう少し様子見でオムツ予定です💦

• Ami

Ami

私も数回パンツのままだったりしてお漏らしされました😓夜中に起きて気付いた時はオムツに替えましたが💦
    もう少し様子見なんですね!私ももう少し様子見の方がいいのかな😥
    ありがとうございます。

• 4月3日
アボカド🥑 ´-

うちは4歳半とかで日中どうにかおしっこはできるようになって、ほんとに5歳直前でうんこもトイレでできるようになり、夜も急に取れました。
あまりにも取れなすぎて最悪日中だけ取れれば…て思ってましたが、きっと本人のやる気が出れば大丈夫ですよ🙆‍♀️

• Ami

Ami

私も最初は日中だけでも取れればと思ってましたがそれから1年ほど、、全然取れる気配もなくてだんだん焦ってきます😩
    オムツがあるからトイレでうんちする気もないのかなって少し思ってます🤦‍♀️
    5歳直前で取れたというのを聞いて少し希望が見えました。
    ありがとうございます😊

• 4月3日
  • アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

確かに…どこかでおむつを頼りにしてるのはありそうですよね😅
    あとは成功したらシールだったり、ちょっとしたお菓子をご褒美にあげるのもいいかもしれないです。もう試してたらすいません😌

• 4月3日
  • Ami

Ami

どちらも試したんですがトイレ行く前はそれで釣れるんですが座って結局出ないって言われて終わりました😫(笑)
    ありがとうございます😊

• 4月3日
抹茶

息子年長の夏に夜のオムツはとれましたよ😄
私は洗濯とか大変だし、オムツにしなくなるまで待ってました😃

• Ami

Ami

そうなんですよね😫洗濯が大変でそんな毎日お漏らしされたら替えもないなってそこでちょっと悩まされます🥲
    もう少し待ってみようかなとも思います。
    ありがとうございます。

• 4月3日
k

夜はトイトレが出来ないと聞いたことあります💦
やはり夜中は無意識ですし膀胱の発達もそれぞれ違うので……😣
うちも、夜中に起きてトイレ行けるようになったとかではなく、オムツ濡れていない日が数週間続いてからパンツにしました!それも恐る恐るですが💦やっぱりおねしょって厄介なので….😭でも、うちも4歳半くらいでした!
とりあえず昼間のオムツが完全に外れたらトイトレ完了という認識でいいのかなと思っています😊
ウンチはトレーニング出来ると思うので、何が嫌なのか(ウンチがトイレに落ちるのが怖いとか、座って踏ん張るのが上手く出来ないとか…)探って、ゆっくりやっていくといいかもしれません☺️

• Ami

Ami

おねしょ厄介ですよね😭洗濯も乾かないだろうし😩そこを思うと迷うんですけど夜はトイトレ出来ないんですね。やっぱりもう少しオムツ買って過ごそうと思います。
    ウンチをトイレでするのが怖いみたいでほんと数回だけトイレでできた事あるんですが出来てもその次の日にはもうオムツじゃないとしてくれなくて進みません💦ひとりでうんちできるかなとかの本も読んでるんですが全く効果なしでやっぱりオムツ外すのが一番早いのかなとも思ったのですがうんちはもう少しトレーニングして夜はオムツにします。
    ありがとうございます😊

• 4月3日