※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

心因性頻尿について年中の息子が1週間ほど前から心因性頻尿になってしま…

心因性頻尿について
年中の息子が1週間ほど前から心因性頻尿になってしまいました。
1ヶ月ほど前から不安定になり、もともと真面目で神経質であるのですが、自分のことを汚いと言ってこまめに手を洗うようになりました。

1週間前からは頻尿がはじまりました。
今までオムツが外れてから一回も漏らしたことはありません。
夜寝る前になると、おしっこが漏れそうと何度も言ったり、たいして出ないのに5分おきにトイレに行ったりします。
泣きながら朝方に起きて、漏らす夢を見た、おしっこが漏れちゃうと言って何度もトイレに行っています。。

せっかくパンツで頑張っていたのに、本人はオムツに戻りたいと言っており、どうしたら良いか悩んでいます。
心因性頻尿の方、幼稚園や保育園の日中の間、就寝中はオムツに変えられましたか?
どうしたら治るのでしょうか。
かわいそうで、治してあげたいのですが、、
教えていただけると嬉しいです。

コメント

マルマイン

うちは2回なりました💧
同じように5分おきに何度も何度もな感じでした
不安からなってたので一度オムツに戻してトイレ付き合ってました…
結局は時間が解決したような感じですが2、3ヶ月後には落ち着きました😅

はな🔰

優しいお母さんですね😢

心因性の頻尿といってもまだ年中さんなので、夜間だけオムツに変えて様子を見てもいいと思います。
成長期なので、眠りの深さ重視してあげた方がいいかなと思います。

園で漏らしてしまう子を見たとか、そういう経験があったんですかね…
それか尿意の不快感を覚えてしまってるのかもしれないですね。

私も衛生面や五感に関してかなり神経質なところがある子どもでした。
手を洗うことにしても「そんなに洗ったって変わんない!」ではなく「きれいになって気持ちいいね!」など認めてあげるといいと思います。
夜間の尿意に関しても、トイレ行ってもいいしオムツでもいいよ~🎶くらいがいいと思います。

親の大らかさは心配性な子どもの心を癒しますし、大らかなフリした無神経は傷付けます。

そんなの気にしなくていい!!とか、お漏らしに関して嫌味言われまくった私は、30過ぎても夜間頻尿治りません😂

イライラするのではなく、シンプルに心配してくれる優しいお母さんなので、お子さんもよくなってくると思いますけどね✨