※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳量について相談です。80mlから100mlに増やしたが、吐き戻しや苦しそうな表情が見られ、授乳後も2時間半持たず。おしっこやうんちの回数は多いが、100mlは多すぎるでしょうか?夜中に寝てくれず困っています。

授乳の量について
生後2週間の新生児です。
80mlを与えていましたが、2時間もたたず欲しがるため100mlに変えました。
しかし100mlにしたところ少量の吐き戻しをする上少し苦しそうな表情もみせるわりに相変わらず2時間半ももちません。
抱っこなどで紛らわそうとしても泣き喚いてしまい3時間を切ったタイミングで授乳をしてしまいます。
おしっこも10回以上いくし、うんちも3回以上します。
2週間で100mlは与えすぎなのでしょうか?
日中は寝てくれるのに夜中になると寝てくれなくて私が泣きたくなる。

コメント

しまらん

まずはご出産お疲れ様でした。
2週間だと自宅に戻ったばかりでしんどい時期ですよね……

ミルク量問題、私も最初は悩んでました。
ミルクは3時間は持つと聞いてたのに、うちの娘も2時間ぐらいしか持たなかったことが多かったです🥲

私は、退院時に助産師から、欲しがるようなら1ヶ月検診までは100mlまで与えてもいいと言われてました。
ただ、苦しそうだったり、毎回吐き戻すようなら、途中でちょっと休憩させたり様子を見ながら与えてました。

今がちょうどしんどいピークだと思いますが、悩んだらどんどん助産師さんに相談しちゃっていいと思います!

シェリー

ご出産おめでとうございます!
産後2週間ですし体しんどいですよね😢
こんな時間まで本当にお疲れ様です

お子さん、もしかしたら一度に飲んで満足するタイプじゃなく
少しづつ飲みたいタイプの赤ちゃんなのかもしれないですね👶

100mlはあげすぎって事は無いと思います

というより、今はミルクでも母乳でも無理に3時間開けなくて大丈夫みたいですよ!
欲しがる時に飲む分あげてOKです🫶
体重が順調に増えていればというか
生きてればOKくらいで大丈夫ですよ☺️

たまに口寂しくて泣く赤ちゃんもいるみたいなので、おしゃぶりを試してみるのもいいかもしれないですね🤔!

まりん

生後17日の新生児です!
生後2週間の時に既に100mIあげてました!
私の子は吐き戻しはなかったですがあげすぎかな?って思いましたがあげちゃってました😂

夜のグズグズも凄かったですが
最近、おしゃぶりとスワドルを
着させて寝るようになってからは、ぐっすり寝てくれてます!
おしゃぶりの効果は私の子はスゴかったです!!

夜中寝てくれなくて泣きたくなりますよね😭
気持ちすごい分かります🥹🥹
大変ですが一緒に頑張りましょ!

ママリ

生後23日の女の子がいます👶🏻
私も80をあげ続けていたのですが、少し前から夜だけ80をあげただけではお腹いっぱいになっている感じがなく、夜のみ100にしてみました!
2日に1回くらいのペースで吐き戻しをしていたので100を与えるのに抵抗があったのですが案外平気で100飲んだ後はぐっすり眠ってくれています!
なのでとりあえず1ヶ月検診までは日中は80で夜だけ100にする予定です😊