※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🙌
サプリ・健康

親知らずの抜歯先について悩んでいます。口腔外科の歯医者か大学病院どちらが安全か考えています。

歯のことばかり質問してます笑
親知らず(下顎横向き左右)に生えていて前に通院していた歯医者では親知らずに虫歯ができたら大学病院に紹介しますと言われました。その後引っ越してしまい家の近くにある別の歯医者に通院し始めました。そこで親知らずに虫歯が見つかり抜歯の流れになったのですがそこの歯医者ではここで抜けますという風に言われました。
ちなみにこの2つの歯医者はどちらも口腔外科があります。

なんで両方言ってることが違うんだ…と色々考えると親知らずの近くに神経も通ってるしもし今回ここの歯医者で抜いて神経麻痺など起こしたら…なんて思うようになり大学病院で抜いてもらう方が安全なのかなーと考えてしまいました。

皆さんは親知らず(切開あり横向き)は口腔外科がある歯医者か大学病院どちらで抜きましたか?🤔

コメント

りん

総合病院の口腔外科で抜歯しましたよ🙋🏻‍♀️

• 🙌

🙌

そうなんですね!やはり総合病院の方が安全ですかね…紹介状など書かれました?

• 4月3日
  • りん

りん

個人の歯科医院に通っていてうちじゃ抜けないと言われて紹介状を書いてもらった気がします🙌🏻

• 4月3日
  • 🙌

🙌

なるほどー…😵歯医者にうちで抜けるよ!って言われたんですけど不安になりました🤢笑笑

• 4月3日
はじめてのママリ

下顎に真横向きに生えていました。歯茎から出ている部分もほんのわずかでほぼ歯茎の中に埋まってる状態でした。

個人病院の口腔外科で抜きました!

• 🙌

🙌

同じ状態です!😖それは総合病院ですかね??🤔🤔

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

口腔外科がある個人病院です!

総合病院を紹介しますとは一度も言われませんでした💦
    けっこう大掛かりで抜歯にも時間かかりました💦

• 4月3日
  • 🙌

🙌

なるほど!抜歯する時に同意書みたいなのって書かされました?😔あと後遺症とかは特にないですか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だいぶ前のことなので、同意書みたいなのは覚えがありません💦
    でも手術扱いになるので書いたのかもしれません…

抜歯から何年も経ちますが後遺症は特にないですよ☺️
    抜いた直後はぽっかり穴が空いてるので、米粒がそこに入ってしまうくらいかな?時間が経てばその穴も自然に塞がります!

• 4月3日
  • 🙌

🙌

なるほど!!ありがとうございます🧡

• 4月3日
うー

先生によって得手不得手があるので、前の先生は自信がなかったあるいは時間かけて抜歯したくなかった、今回の先生は親知らずの抜歯が得意などかなと思います
横向いている親知らずはすぐに紹介状出しちゃう先生も結構います

不安があるなら大学病院で抜いてもらうのもいいと思いますが、大学病院に行っても研修医や新人ドクターが執刀することもあると思うので、一概に安心ってことはないかもです😅
何か大きなことが起こった時の緊急対応は大学病院のほうが早いかもしれません⭐️

• 🙌

🙌

なるほど!お詳しい😍!!
    大学病院そうですよね…いろんな先生、研修医いますもんね😞
    確かにその辺は安全ですよね😔
    なんか麻痺とか怖くてめっちゃ慎重になります😭
    総合病院とかはどうなんですかね…🧐

• 4月3日
  • うー

うー

総合病院も研修医とかはいますよ⭐️
    でもいつの時期にいるのかとか、どんな場合に研修医が執刀するのかとかまでは私もわからないです💦💦

とりあえず今のかかりつけの先生に前の先生にこう言われたから不安ということを伝えて、それでもこういう理由で大丈夫ですよ!!と納得いく説明があれば、かかりつけで抜くのもいいと思うし、大学病院とかを紹介してもらってもいいと思います😊

• 4月3日
  • 🙌

🙌

ですよね😢😢そうしてみます!!🥺ありがとうございます!

• 4月3日
ユウカ

私も今度親知らず抜く(2本目💦)予定です💦💦最初近くの小さな歯科に行ったら、総合病院の口腔外科を紹介されました。
でも口腔外科の先生には、
結構まっすぐ生えてるし、これなら別に普通の歯医者で抜けるけどね😒と言われました😰

なんで、生え方にもよるのかもです💦

• 🙌

🙌

そういうパターンもあるんですね…難しい😣😣
    すぐ総合病院に紹介する先生もいるのですね😟

• 4月3日
めいめい

斜めに生えた下の歯2本抜きました😉
うち(個人の歯科医院)でも抜けるけど総合病院でもいいよと言われ、9ヶ月ぐらい経って断乳も終わりいざ抜こうと相談したら
顎の神経近いし、うちで抜くとなるとバタバタで雑になっちゃうかもしれないから1人1人にゆっくり時間取れる総合病院がいいと言われました😭
しかも、親知らずの隣の歯一本が虫歯になっちゃってました😭本当早めがオススメです😭