20代半ばの女性が保険に4.5万円支払い、月5万円の負担で貧乏になってしまった原因は、共働きのため保険を早く払い始めたこと。収入増やし貯蓄重視が必要。
20代半ば保険貧乏です。
学資 10年で払込
死亡保険、3大疾病の掛け捨て →夫
死亡保険も普通より払込早くしてます。
計4.5万円
医療保険5000円→私
なので月の保険料計5万です。貧乏の原因は、共働きの予定でいたので、若いし少しくらいお金無くてもやってけると払込を早くしたのが原因です。無駄使いはしてないです。でもこれで今から変えれそうなとこないですよね。後はお互いの収入アップさせて貯蓄増やしていくしかないでしょうか。あくまでも保険は保険、貯蓄とは違うのを分かっていたがらも不安すぎて保険料が高くて少し困ってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント

りんご
うち保険だけでもっと行きます💧
10万くらいかな😅完全な保険貧乏ですが、やめたら勿体無いのでそのまま…

まい
学資10年払込で月15,000
私はそれはそのままにします‼️
解約するとマイナスなのと
学資は教育費の為の貯蓄・契約者に万一があった時の払込免除などをかんがえて💡
で、ご主人の保険が3万は高い💦
我が家は見直した時に旦那35歳
死亡保障
定期+逓減で合計3,200万
障害・介護100万(最低限と思い)
就業不能5万×12ヶ月
医療
お見舞金+日額8,000?
3大疾病・8大生活習慣病
までつけて月々12,000くらいです💡
15年満期です‼️
-
はじめてのママリ🔰
学資はそのまま継続しか考えてないです!ほんとに問題は旦那の保険料ですよね。
ご主人の保険料も内容も理想です。見直しどちらで行ったか差し支えなければ教えていただけますか?参考にしたいです😭- 4月3日
-
まい
我が家の場合は私が専業主婦からパート勤務だったので、福利厚生を求めて保険屋さんに入社しました‼️
税金・相続やら将来的にも欲しい知識だったので💡😂
で、勉強してFPもとって自分で見直しました🤣
自社・他社とも見比べてです‼️
結婚の時、出産してからも見直してたけど、自分で理解したうえで今回は見直しました🤣笑
3度目の見直しw
ちなみにフコクです🐱🎀- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
努力家すぎてめちゃくちゃ尊敬です!!
またまた馬鹿な質問失礼します💦見直しされる時今まで払った保険料戻ってこないじゃないですか。それまで払った分勿体ない!今のままでいいやとはならなかったですか?
長い目で見て得な方に行くのが正解だとは思うのですが…
教えていただいてありがとうございます!- 4月3日
-
まい
元々入ってたのも掛け捨てです💡
あと外資系にも...
積立系の年金・学資とかはそのままなので、ほんと掛け捨ての生命保険だけ見直しました😊
少し前に出費が続いて辛い時があって、その時に積立もどうするか悩みましま💦
何回も計算した結果、旦那のは良い物だったのでそのままにして、私のは解約しました💡
学資の他にもドル建てやNISAもしてるので‼️
考え出したらキリがないですよね😭
最近はやっと通信費の見直し始めた所です🎶- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
掛け捨てを見直されたのですね。積立の死亡保険がおそらく月2万以上で家計の圧迫凄いので、払込の分金ドブですが保険屋で変える方向で相談してみようと思います!
変えるの勿体ないと思ってる主人と先ずは話し合いからですがね😅
ほかにNISAや貯金も項目別にしてるんですが、子の入院生活で失った防衛費を貯めたくて貯金頑張りたいと思います!遅い時間の中、相談に乗っていただいて本当にありがとうございました!!- 4月3日

ゆちゃ
ご主人様の保険はいくらですか?
高いのであれば見直しの余地があるかと。
-
はじめてのママリ🔰
学資と合わせて同じ口座から毎月引き落としてるので幾らか明確ではないですが3.5くらいですかね。学資が1.5とかだったと思うので。
見直してその分の払った保険料がなかったことにされると思うと見直しに躊躇してしまいます。でもした方がいいとも頭では分かってるのですが…中々行動に移せないです。- 4月3日
-
ゆちゃ
保障内容を見ていないのでなんとも言えませんが、20代半ばで大きすぎる保障な気がします。
うちの主人31で見直しをして、15000円いかないです。
これもそれなりに大きい保障を持ってます。- 4月3日

はじめてのママリ🔰
やっぱり高いですよね。ちなみに見直しされる時は、どちらで見直しされましたか?差し支えなければ教えて頂けませんか?
はじめてのママリ🔰
世帯収入の1割がいいとされてる所をうちは1.5割です。大体基準の範囲なんですけどね…
ほんと辞めたら損でしかないですよね。
頑張って働きます😭
子供が昨年しょっちゅう入院したので貯金も結構な勢いで減って焦ってます。
りんご
ドル建てでかけてたものが、最近の情勢で高くなり過ぎて痛いですが💦
ずっとは続かないと思うので今は我慢ですね…
仕事好きなので私も働くのみです👍🏻頑張りましょう🍎