※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

出産一時金の差額について、自動振込か書類提出かどちらが本当でしょうか?

出産一時金の差額について

差額は自動的に振り込まれるというのを見たのと自分で書類を提出するってのを見たんですけどどっちが本当ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の扶養なので旦那の社保から勝手に戻ってきました!ハガキはきてました!手続き?はしてないです🙆🏻‍♀️

• ゆ

旦那さんの口座に振り込まれたみたいな感じですか!?

• 4月2日
ままり

私の会社は、出産費用が一時金を下回った場合は書類を提出するよう言われました!

omochi

健康保険組合から書類が届いて、記入して送って振り込みされましたよ☺️

あーたん

社保だと、ハガキが来る前に申請する場合も、きてから申請する場合も、どちらも申請しないと帰ってこないはずです!

ハガキが来る前は直接支払い制度利用した書類や、出産の書類などが必要で、ハガキが来てからは添付書類なしで自分の名前や口座等書いて送るだけで申請できます!

• あーたん

あーたん

社保でも、協会けんぽだと申請あり。
    産業機械健康保険組合だと自動振込みたいです😌

• 4月2日
  • ゆ

私は社保の協会けんぽなので申請が必要ってことですね💦

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

差額があったので、書類提出して請求しました。私が加入している社保は自動では振り込まれないです。

ツインズ

双子のご出産おめでとうございます。私も差額があり、入院中に協会けんぽに書類の問い合わせをしネットから書類を一式印刷しました。差額のお知らせが来る前に、自分で書類を出したら2週間もかからず振り込まれて早かったですよ😊

• ゆ

分かりやすくありがとうございます!!自分で印刷して書類提出する必要があるんですね〜🥺

• 4月6日
  • ツインズ

ツインズ

私は総合病院で出産しコンビニがあったのでコピー機で印刷し、病室で書きました😊
    退院時にポスト投函しました😊
    書くのに難しいことはなかったと思いますよ😊

• 4月6日
  • ゆ

健康保険出産育児一時金内払金支払依頼書
    というやつですかね!?

• 4月6日
  • ツインズ

ツインズ

そうです😊
    病院からの領主書などあれば、病院や市からの証明を書いてもらう必要がないですよ😊

• 4月6日