※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かとん
子育て・グッズ

旦那が赤ちゃんの世話に一方的に入りすぎて、私と赤ちゃんの距離が離れてしまい、寂しく感じています。今後の生活でどう折り合いをつければいいか悩んでいます。

【旦那の育メンぶりについて👨‍👩‍👧】

10日前に里帰り先から本拠地に帰ってきました。
旦那からしたら誕生したその日と次の日に会えたくらいで、丸3ヶ月、我が子を抱けませんでした。

そんな旦那の心境としては、やっと会えた我が子の世話を全部やりたいのはすごく分かるのですが、、、😰そのことについて昨晩揉めてしまいました。

と言うか、一方的に私が塞ぎ込んだ感じになるのですが、
もう少し詳しく下に書きますので、読んで頂いた方、何かアドバイスを頂けると嬉しいです😣

私の旦那は性格上、何でも完ぺきにやりたいタイプで、且つ一番にならないと治りがつかない人です。
なので「娘ちゃんは目で追うねー!お父さんを」「ゲップのタイミングになったら貸してね、ゲップの達人だから」と何でも私の世話の途中に割って入ってきて、娘の世話をやりたがります。そんな中途半端なタイミングで、逆に面倒だなと思いつつ、ありがとうとバトンタッチしてました。

お風呂上がりのお着替えの時も、わたしが下着の紐を結んでいると一緒にやり始め、オムツを替えていると替えた矢先にロンパースのボタンを留め始めます。

晩ご飯の途中、わーと泣くと俺がいく!と我先に立ち上がり、お前は食べてて。って、立場が逆転…

最初は有り難いと思っていたのですが、だんだんエスカレートしてきて、言葉の節々に俺の方が寝かせつけられる、娘は特に俺の方を見ている、俺に抱っこされたがってる、お前は別の事してなよ。、、、、な雰囲気になってきて、遂には邪魔モノ扱い。

すごくやるせ無い気持ちになって、それは違うんじゃない?と昨晩思っていることを伝えました。

私も娘が生まれてから 娘 〉旦那 となったかもしれませんが、あまりにもな対応に、寂しかったとかヤキモチ焼いたとかじゃなくて、ただただ、産んだだけの用済み感が悲しかったんです。

よくあるママと赤ちゃんのCM。
わぁと泣いた赤ちゃんを抱き上げるママ。
それ、我が家は抱き上げようと駆け寄った私をサッと抜いて旦那が抱っこ。私は見てるって図になります。

こんなに卑屈になって私もどうしちゃったのかなって、自分をコントロールできません。旦那には素直にありがとう、と言うべきだったのですが、感謝だけ言うとどんどん私と娘の距離が開いていくようで、どんどん調子にのってきて完全に引き離されそうで悲しいんです。😢

とっても長文になりましたが、
こんな私の気持ち、、どう折り合いをつけてこれから生活して行ったらいいでしょうか。

何だか可笑しいのですが、
昨日お互い話してからと言うもの、娘が泣いてもお互い駆け寄らない、気を使う、、と言う空気になってしまいました。馬鹿馬鹿しいですよね。まるでお人形の取り合い。。。

私の考えを改めて、旦那にリードしてもらうべきですか?

里帰り先で2ヶ月夜中も頑張ってきた私としては、今の旦那の態度はとても悔しく腑に落ちない感じが拭えません。。。素直に育メンありがとうと言う気持ちになれません。

どうか心が穏やかになるアドバイスをよろしくお願い致します🍀

コメント

るりり

お帰りなさい‼
大なり小なり、産後、旦那さんとは意見の相違ってあると思います。
ホルモンの影響でメンタルも体も不安定ですし。。

↑のありがとうなのに、塞ぎ混んでしまうって気持ちは伝えてみたんですか??

• るりり

るりり

すみません、途中でした。
    あと具体的に、手伝ってくれて助かるんだけど、こういう時はこうしてもらえたら助かる😃って、一番になりたいご主人のやる気スイッチを操作してみたり♥
    うちもなんでもやりたい!で、結局ままといる時間が長くなるので、まま寄りな反応だったりします(笑)
    あと、つきっきりになるので、ぱぱに慣れといてもらった方が、のちのち楽ですよ♥
    なので、こうしてほしい、は伝えとくといいかもですね🎵

うちは、授乳以外は家にいるときほとんど任せれてるかもしれないです。
    それでも、お疲れの所昨日久々?にオムツ変えてもらった時、横で、ギャザー出した?って聞いたら、忘れてた!って😁💧
    やっぱり安心はできないですが、寝不足の時に、ちょっと見てて寝かしてほしい!とか、助かります☺
    たくさん詰め込んでしまいました😁💧

• 1月20日
ぽちの助

様子見でいいかと思います(*´∀`)
うちは、里帰りしなかったのですが、初めからオムツ替えをしたがったり、ミルクも積極的にやってくれました(*´ω`*)
おかげさまで、見事にパパっ子です(笑)

2ヵ月間離れ離れで、きっと旦那様も寂しかったんだと思います(´・ω・`)

うちも、今こそ私が二人目妊娠中で上手く動けないからこそ、凄い助かってます(´;ω;`)
直ぐに駆け寄ってくれたり、寝かしつけもしてくれたり…
仕事もしているのに、帰ってきたら娘の相手…
疲れてる筈なのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです(´-ω-`)

用済みだとは思ってないと思います!
旦那様は今はただ、やっと一緒に生活出来るようになって、周りが見えてないような気もします(´・ω・`)
私も言われますよ、俺が今見てるから別の事してていいよ!二人で一緒に見てたって時間の無駄だから!って…
その言葉に甘えて、寝かせて貰ったり、家事をやらせてもらってます(*´∀`)
うちもご飯の時は、私が優先で食べて、終わったら交代してます

最初はそんな感じだと思いますよ\( •̀ω•́ )/

パッチール

まずは出産お疲れ様でした。
まだ3ヶ月ですもんね。
ホルモンバランスも崩れてるのも関係してると思いますよ。
昼間は赤ちゃんと2人なんですよね?
でしたら、旦那さんが居てる時は丸投げな気持ちで良いと思いますよ!
かとんさんと娘さんの距離が開くことは絶対にありませんので安心してください♡
しばらくするとパパ見知りがやってきたり、ママじゃないとダメ!っていう時期もあったりするので、パパが見てくれる時期はママはしっかり休んでください。
うちもなかなかのイクメンぶりですが、旦那さん素晴らしいですよ!

skyg

ゲップの達人!ごめんなさい、真剣に悩まれてるのに、クスッと笑ってしまいました。

うちの旦那は不器用ですが、かなりの育メンです。
私が仕事で出張のとき、自分で保育園お迎え行って、私が作り置きしたご飯を食べ、息子に食べさせ、お風呂に入れ、寝かしつけ、次の日朝保育園に送って自分は会社に行けます。(すごくないですか?笑最初は全くでしたが、旦那を褒めまくって育てました笑)

ご主人がお仕事の時は、かとんさんがお世話されてるのですよね??

帰ってきた時は、ご主人に全部任せちゃうのもアリだと思います!

平日はバタバタで私は家事、子どものお世話は旦那なので、子どもは完全にお父さんっ子です。ちょっと寂しい時もありますが、今妊娠中で、旦那がお世話できるようになっといてくれて本当によかったなと思います。

友達と飲みに行ったり、ランチ行く時も安心して出かけられます!