※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこちん移行中
お金・保険

育児休業給付金について、3年育休を取る予定の女性が、短期間復帰した方が経済的に有利かどうか悩んでいます。補助金についても疑問を持っています。

育児休業給付金についてです。

現在1歳の娘がいて、育休を3年間とるつもりです。
理由は、私は早めに2人目がほしいのですが、復帰してすぐ妊娠するより、まとめて休んだほうが私の場合は良いと考えたからです。

先日、会社から、3年育休をとることも可能だが、短期間でも一旦復帰したほうが、補助金などが出て私の経済的に有利だという話がありました。

補助金って、二人目の出産手当金や育児休業給付金のことかなと思うのですが、短期間復帰したら何か違ってくるのでしょうか?

コメント

しょこ*

育休を3年取っても、育児休業給付金は延長しても1年6ヵ月分しかこないはずだと…
私は育休中に妊娠して、育休終了1ヶ月後に出産予定だったのでそのまま、また産休・育休貰ってます。

良い会社だと思いますよ(・∀・)妊婦の味方な気がします。
貰えるものは貰った方が子供の為に使えますし。
2人目欲しくても中々出来ないかもしれないし…短期間でも復帰した方がいつ妊娠しても良いかもしれないですよ?

• ちょこちん移行中

ちょこちん移行中

回答ありがとうございます!
    たすかります(*^^*)

はい、一人目の育児休業給付金は1年で終わってて、もうもらえないのですが、
    二人目の出産手て金や育児休業給付金のこと言ってるのかな、と思いまして。。

しょこさんは、連続で育休とって、二人目の育児休業給付金や出産手当金はもらえましたか?

はい、よい会社と思います(*^^*)

たしかに、しょこさんのおっしゃる通りなんですが、私がつわりがずっと激しかったのもあって、また妊娠中に働くのが心配で。。( ̄0 ̄;

• 1月20日
  • しょこ*

しょこ*

2人目もちゃんと育児休業給付金・出産手当金・貰えるものは全部貰ったはずです(・∀・)(笑)

会社の人に色々してもらって、1人目・2人目もちゃんと貰えるように手続きマメにして貰いました!!

つわりは人それぞれですもんね!
    私は1人目軽く2人目長くキツかったです(笑)
    でも、理解ある会社だと思うので、融通効きそうなので、辞める気無いなら私なら甘えちゃいます(笑)

• 1月20日
  • ちょこちん移行中

ちょこちん移行中

2人目も出ますよね!
    一旦復帰したほうが補助金も出るって、何のことなんでしょう。。
    うちの部門は連続で育休とった人がいないらしいので、担当の人が2人目ももらえるって知らないのかな。。

確かに理解ありますよね!

とっても参考になりました、ありがとうございます!

• 1月20日
  • しょこ*

しょこ*

たぶん、連続で産休育休の手続きが分からず、一旦終わらせてまたかけると思ってるんでしょうかね?

大した回答ではなかったのに、ありがとうございます(〃・д・) -д-))ペコリン

• 1月23日