※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

手取り50万、ボーナス100万ないと2人目は無理かな。手狭で買い替えたいけど、貧乏なので一人っ子が無難かな。

2人目欲しいけど、ママリで他の方の質問見てたら夫婦で手取り50万ボーナス100万とかないと無理なのかなって思っちゃいます😭

夫婦で働いても35〜40万、ボーナスなし退職金なし、さらに住宅ローンもあるし、、、
車は1人一台必須の地域だけど旦那の職場の近くに家建てたので徒歩通勤してもらい、軽自動車一台でなんとか頑張ってますが2人目となると手狭だから買い替えたいって思ってしまいそうだし、やっぱり貧乏なので一人っ子が無難なのかな💦

コメント

はじめてのママリ🔰

収入40万でもどれだけ固定費あって貯金できるかだとおもいます🙆🏻‍♀️!

暮らし方次第、どこまで求めるか次第だと思いますよ。
手取り50ないとって言う人は生活水準もそれなりだし貯蓄もしっかりしてるんです。
貯蓄をきちんとした上での「余裕がない」という意味合いです。

今の収入でも資金計画でしっかり見通しが立ってるなら問題ないと思いますが、
ボーナスなし退職金なしとらなると、月々に貯めなきゃいけない金額は人より必要になるのかなぁと。

ychanz.m😈❤️‍🔥

35万くらいで車2台で子供2人いますよ☺️
長く1人っ子だったので、軽2台ですが私のを大きい車にしたいなーと思ってるところです🤔

くまこ

どのくらい子供にお金かけてあげたいかによるかなと思います。学費は全部出す、習い事などもたくさんやらせてあげる、旅行もたくさん連れて行くとかなら厳しいかもですが学費は子供にバイトしてもらって少しは出させる、奨学金借りてもらう、習い事は1つまでとかにするなら2人でも大丈夫なんじゃないかなと思います。

私自身シングルマザーの母と4姉妹でしたが高校からは自分の意思で進学するから行くなら奨学金を借りて行けと言われてました。その代わり進学先は何してもいいって感じで干渉されずに良かったです。返済は少し大変だけど自分のやりたいことだったので後悔はないです。
4人も産んで育ててくれた母に感謝してます。みんな仲良くて女子会みたいで楽しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん書いてますが、本当にどこまで求めるのか、、だと思います💦

手取り50万〜は毎月ありますが、生活費はローン含め25万です。車2台一括で買う、資産運用は絶対、奨学金なしで大学まで行かせたいなどなど思ってるので我が家は一人っ子かなぁ、みたいな感じです。
    海外旅行とかもいってないですし、無駄遣いはしてないと思いますが、、我が家は少なくとも50近くないと厳しいです😖

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇‍♀️間違えて返信してしまいました🙇‍♀️

• 4月2日

どんな暮らしぶりでいるかによるかなと思います!
外食は毎週!旅行は年数回!習い事1人2個以上!エステも行きたい!とかだと100万はないと〜とかになりますよね💦

はじめてのママリ🔰

田舎なので22万前後で暮らしてます。
食費40,000で
貯金は資産的には700くらいあるので300万の新車を一括で買おうと契約した途端に2人目発覚しました。笑

ボーナスは一回50ありますが
手取りが低いので2人目ヒーヒーだろうな😩

女の子ママ

40〜50万あるかないかくらいですが、住宅ローンあり、車4台、ジェットスキー、バイク数台ありますがやっていけてます。
今年2人目も産むので何にお金かけるかだと思います!

ゆうなママ

収入36万、ボーナスはありますが、車1人1台必須の地域に住んでますが子供2人居てますよ😄
じゅうぶん生活出来てますし、貯金も少ないですができてます😊
住宅ローンこれから始まりますが、それでも貯金出来る予定です。

ままりん

現時点で手取りの何割貯金に回せてるか、教育費はどこまで出したいのか、老後資金はいくら貯める予定してるのかなどで変わると思います😊

うちは手取り50万〜ですが2人目望むとカツカツになりそうで悩み中です🥲

はじめてのママリ🔰

年齢にもよると思いますよ。

40歳でその手取り、貯金が今100万円とかなら確実詰みますよ。

35〜40万で二人いる家庭はたくさんあると思います。

ao(25)

うちも夫婦でそれくらいですが
3人います😂
ボーナスはありますが100万なんてほど遠いです🙄(笑)
さらに住宅ローンもあります🙄

でも貯金できないほどではないですよ(*´ー`*)