※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
お金・保険

共働きで子ども3人以上の方へ質問です。子どもの扶養は旦那さんですか?それとも分けている方もいますか?私は時短正社員で、旦那の年収は450ほどで上昇見込みあります。

共働きの方で3人以上
子どもがいる方に質問です!

子どもの扶養はみなさん
旦那さんですか?
分けてる人っていますか?

ちなみに我が家は
2人とも正社員ですが、
私は時短です。
旦那の方が年収高いですが、
現時点では450ほどです。
上がる見込みはあります。

コメント

るてろ

全員夫の扶養です!!

はじめてのママリ🔰

子供4人いますが、全員旦那です!

うー

子ども3人いますがみんな旦那の扶養です

健康保険の扶養ですかね?
それだと基本は収入の高い方になると思います

税扶養はどちらでもいいと思いますが、扶養手当などが税扶養に入っている子供にだけつくとかの決まりがある会社もあるかもなのでその辺り確認してお得な方に入れたらいいと思います😊

• ☆★

☆★

詳しくありがとうございます!
    やっぱり高い方に入れるのが普通なんですね。
    私はいずれ転職したいなと考えてるので、旦那の方に入れておいた方がスムーズかなと思ってます。

• 4月2日

健康保険は夫、税扶養は私です。
分けてるのは、上の方が仰ってる通り、福利厚生の面で一番お得な方法をとっているからです。

年収の高い方に入れるのが普通というか、配偶者の源泉徴収票が求められるケースが多いので選べるところは少ないと思います。。

もあきゅん

知り合いの場合ですが、旦那さんが退職したタイミングで上の子が奥さんの扶養に入り、下の子が産まれた時は旦那さん働いていたので旦那さんの扶養だったみたいです。しかし数年前にまとめないといけないと会社の方で言われ旦那さんのほうにうつしてました!