※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのりみ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、頻繁な長距離移動について悩んでいます。赤ちゃんは環境の変化に慣れているようで特に問題はないが、このような移動は避けた方が良いでしょうか?経験者の意見や成長について知りたいです。

【生後3ヶ月の赤ちゃんの長距離移動の頻度について】
現在、生後3ヶ月の男の子を育てています。
居住地から車で2時間ほどかかる場所に実家があり、事情があって1週間又は2週間に一度の頻度で実家に行って1週間程度泊まって、また居住地に帰るという生活をしています。
今更ながら、このくらいの頻度で長距離?の移動があり、赤ちゃんの過ごす環境が変わることは辞めた方が良いのでしょうか?
居住地にも実家にも環境的には慣れてはいると思うので、特に機嫌が悪くなったり夜寝ないとかはないのですが、、
ふと心配になってしまい、同じような経験された方などいらっしゃったらその後、赤ちゃんはどのように成長されたかなど教えていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

全く同じ感じです✳︎
まだ人見知りや場所見知りをする月齢ではないので本人の機嫌が悪くなったりしてなければ良いと私は思います!

息子はむしろ車での移動が好きで毎回ぐっすり寝れますし、明後日で6ヶ月ですが実家も大好きなようです❤︎

• ゆのりみ

ゆのりみ

コメントありがとうございます😭
    同じような方がいて安心しました😭😭😭
    車でぐっすり寝てくれるお子さん、とてもいい子ちゃんですね🥹
    うちの子はたまにチャイルドシートでギャン泣きなので、、笑
    ちなみに、何ヶ月ごろから移動して泊まってなどされてますか?

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

生後1ヶ月過ぎてからです〜!!

• 4月2日
  • ゆのりみ

ゆのりみ

そうなんですね🥹🤍
    その頃から現在もそのような生活は続いている感じですか?

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

現在もです!
    来週からは本格的に自分の家で生活を始める予定です🤣

• 4月2日
  • ゆのりみ

ゆのりみ

行き来があると荷造りなど大変ですけど実家の居心地の良さのためなら、なんやかんや頑張れちゃいますよね😂
    来週からご自分の家での生活が始まるとのことで、大変なことも多々あると思いますが息抜きしながら子育て等頑張ってください!
    丁寧にご回答いただいてありがとうございますございました🥹🫶

• 4月2日