一人っ子ママさん、周りに同じ状況のお友達いますか?集まりに参加しにくくなってきて困っています。
一人っ子ママさんに質問です。
子供が年齢上がるにつれ集まりに参加し辛い時ないですか?😣
一人っ子ママです。子供も5歳を超え、周りは次々下の子が生まれ周りに一人っ子の子がいません😥
久々のグループで会うことになった人達もほとんどの人が下にお子さんいます(個人的に連絡とってない人もいるのでお子さんできたのか知らない人もいますが)
一番仲のいいママ友も数年前に妹が生まれ、段々やっぱり会話にズレの様なものが生じてきている様な…と思ってしまいます。
今度グループで集まる時も、恐らくみんな下の子連れてきてるし兄弟ならではの会話が弾んだり、兄弟育児あるあるで盛り上がるのかなーなんて勝手に考えて億劫になったりしてしまいます…😭
一人っ子ママの皆さん、周りに同じ境遇のお友達いらっしゃいますか?私と同じ様に段々集まりに参加したりするの億劫になってきた人いらっしゃいませんか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
おうりん🍎
一歳8ヶ月の息子1人です。
本来なら今月から妊活するつもりでしたが、いろいろあり来年になりそうです。
すでに集まり参加しずらいです。うちの子と同い年の子を持つママ友はもう2人目妊娠中や出産後で、この間集まりましたが軽く置いてけぼり感を感じました。😢
なのでしばらくママ友とは距離とりたくなってます。
独身の友達とランチとかしてたい😢
はじめてのママリ🔰
何となく分かります💦
元々すごく親しい友達ならいいですけど、ママ友となると何となく自分からは距離置いちゃいます🥲
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかっていただけて…😢
2人目できるまではこんなこと感じたことなかったんですが😥最近なんだか心の距離を感じることが増えたかもです。。- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も今春年中の娘がいますが仲良いママさんがいて、その方も一人っ子ママですが、2人目欲しい!と言ってるので、妊娠したらおめでたいですが複雑な気持ちです🥺✨
- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況にあったお友達が段々変わって行く(生活スタイル)のってなんだか寂しい気持ちになりますよね。同じ話題で盛り上がれたりしてたけど、段々悩みとかも変わってきそうで😢💦
- 4月4日
あいう
めっちゃわかります( Ĭ ^ Ĭ )
一緒に公園行っても下の子たちが眠そうだから…ってなったり、今後の幼稚園とかの話をしてたり…
うちは一人っ子だからフットワークは軽いけど…なんか集まる時間、場所、会話全てにズレを感じてしまいます。
一人っ子仲間だったママが最近妊娠してることを知り…あー、、、ってなりました。
5月にある歓迎遠足もみんな下の子連れて行く?どうする?みたいな会話しててついていけません。
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかっていただけて救われます😢💦 孤独って感じがしませんか?😣 最近よく感じる場面が多く…。ママ友のことも心からお祝いの気持ちだし、良かったね❗️って思うけど心のどこかで寂しい気持ちが拭えませんよね😿 会話ついていけないのも辛いです。私もだんだん年中、年長と上がるに連れて集団での集まりに行くのは気が重くなってきました。(バーベキューとかお花見的な)リボンちゃんさんが近くに住んでたら子供も同い年で性別も同じなので仲良くなりたかったですー😭💓
- 4月2日
-
あいう
そうなんです( Ĭ ^ Ĭ )
なんか一人っ子ってだけで悪いことしてる気分になったりするんです( Ĭ ^ Ĭ )
まさに孤独で…
そういうあつまりで、周りが二人目とか3人目の子の話題になりだしたらすーっと離れたりしてます…トイレ行ったり子どもに話しかけたり子どものとこ行ったり…
本当です◡̈♥︎仲良くしたいです- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、何なんでしょうね😢💦 何にも悪いことはないのに少数派なことだったり、昔からの兄弟いるのが当たり前説みたいなのに苦しめられますよね😣 兄弟持ちの人には中々わかってもらえないかもだけど、一人っ子は一人っ子なりにそれなりに大変さだったり共有したい話題もあるからほんと身近に仲間がいてくれたらって思いますね😭💦
- 4月5日
ぶどう
うちは選択一人っ子です🙋♀️
会話ズレますよね😂
私は1人が楽だから、ママ友作らないです💦
-
はじめてのママリ🔰
私も実は色々あり選択なんです。
年少〜年中まではなんとかギリ大丈夫だったのに、年長を迎える今となって余りの一人っ子家庭の少なさを目の当たりにし(ジワジワ気付いてたけど改めて知る出来事有り)前まで平気だったハートが折れかけそうです💔そこまで気にしない方だったんですが…😓 母親なんだし、自分でも選んだことなんだし芋けんぴさんのようにしっかり気持ちを持って生きたいです😭- 4月2日
はじめてのママリ🔰
新年中の一人っ子です😊
私は小さい子連れて来てくれるママがいると気が楽です😊
というのも、4~5歳にもなると結構子供だけで遊んでくれるけど大人だけでは間が持たない…ってときに下の子に絡んでます🤣
でも個人的なお誘いはしづらいです💦
上の子がいる人だといつ公園に行けるかとか生活が分からないし、下の子がいる人だと大変かなと思っちゃうし💦
まぁそれは子供の人数に限らず専業主婦かワーママかとかもあるし、生活環境似た人が付き合いやすいなって言うのはあります!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、生活スタイルが同じ様な方とだとお互いのサイクルがわかりやすいから誘いやすかったり共通の話題も多かったりで付き合いやすいですよね😌
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちは地域柄なのか高齢出産一人っ子の方が多いので、6~7人で集まって下の子連れは2人ぐらいって感じで…
どちらかというと下の子連れの方が自由きかなくて肩身狭いかもです💦
上の子がいるママさんはママさんで、みんな1人目同士で仲良くなるからなかなかママ友が出来ないっておっしゃってました🙄- 4月4日
purple
すごくわかります、、
私も子どもが1人(4歳 年中)ですが
ほぼ2人、3人とお子さん居る方ばかりで😭
いつのまにか周りは兄妹が増えていき
うちはまだ1人なので色々大変だろうなと遊びに誘いづらくなりました💦
逆に兄妹いる同士のママさんだけ集まって私たちは誘われなくなったり、、泣
話が合わないんでしょうね😔
なんか難しいですよね、、💭
-
はじめてのママリ🔰
わかります、知らないうちに仲良かったママ友が兄弟いる者同士で集まってたりして後日偶然子供介して知ったりしてちょっとショック受けることとかあります😭🌀 仕方ないよなー、そりゃ付き合いやすいよね、とはわかっていてもかつて仲良かったママ友がどんどん他のコミュニティにいっちゃうとなんだか寂しさを覚えます😿
- 4月4日
-
purple
めちゃくちゃわかります!😭
今まさにそれで、、泣
かなり落ち込んでます😔
もう送迎での挨拶程度で今までのような遊んだりするのは辞めようと思います😭- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、回りまわって知るのってショックですよね。しかも子供が何気に言った一言とかで発覚😭 ほんと、一人っ子ママ同士の出会いが欲しくてならないです😢💦
- 4月5日
cmi
めっちゃ分かります!!!!
4月から年少ですがひとりっ子少ないです💦同じようにひとりっ子のママいましたが妊娠されたようなのでやっぱりひとりっ子少ないのかぁってなります。
自分で選択したことですが何か色々気にしますよね。
子供小さいうちは特に色々ありそうです。
-
はじめてのママリ🔰
今年年少さんで既にそうなんですか?😭それは辛いです😣💦
私の子供の通う園ではその頃はまだそんなに感じなく、自分と同じ様な人もまだチラホラいた感じだったんですが、年中頃から残っていた一人っ子家庭のママさんが1人、また1人とお腹大きくなったりしていくケースが増えてきたイメージでした。cmiさんも選択されたんですね。わかります、選択していてもやはり時折感じる世間からのイメージとか、子連れ同士の中でも肩身の狭さというかどうしても少数派(一人っ子世帯)が目立ってしまうと言うか😥
色々気になります。- 4月4日
ママリ🔰
凄く分かります!!
0才児までは育休で、回りもさすがに2人目おらず会ったりしていましたが、復帰してからは中々会わず…の内にどんどん2人目ラッシュ…
あーおめでたいけど、グループで会いたくないなぁと思いLINEもあまり返さなくなったり💦
後は保育園のママさんの集まりも、1人はすでに2人目居て、もう1人は2人目希望していて、今度会う話が出てますが2人目報告とかあったら嫌だな~と思って憂鬱です😂
元々の友達と会うのが1番気が楽だなって最近思います😂
後は一人っ子ママの集まりとかあれば良いのにな~って思います!双子とかはよくあるのに、一人っ子ってないですよね💦
このママリの方達が近くにいたらなぁと思っちゃいます😭
-
はじめてのママリ🔰
さぁーさんのご意見最高です🥺❣️
ほんとまさにその通りですね。一人っ子ママ同士の集まりがあればいいのにって。目から鱗です。そうか!ほんとそんなのがあったら絶対行きたいって思いました😻 正直みなさん普段肩身狭かったり、集まりに参加するの億劫だったりする方多いと思うのでそう言う思いをせずに済む、周りのことを気にせずに自分達の普段の話とかがし易い集まりって最高です😭 皆さんがご近所さんだったらどんなによいか😣💓
憂鬱ですよね、わかります。私も今度集まりがあって行くの怖いです💦- 4月4日
おうりん🍎
これは少しズレた話になりますが、一歳半検診で市役所のおばさまに一人っ子さんは言葉の成長が遅めなんですって言われてなんだかレッテルを貼られたような、とっても嫌な気持ちになっちゃいました。
まず一歳半で2人目いる方が❓ですよね
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢 いくつであってもご自身の周りの集まりの皆が2人目いらっしゃる子が多いと寂しい気持ちになりますよね😣 私も集まりに参加するのちょっと今更(参加返答したけど)うーん😣💦やっぱり理由つけて断ったらよかった…と思えてきてます。
おうりん🍎
わかります😭
行きたいけど言われること考えたりすると、行きたくなくなりますよね。