※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目問題、最近よく見る😓見なきゃいいのに、つい見ちゃう…。「絶対欲し…

2人目問題、最近よく見る😓
見なきゃいいのに、つい見ちゃう…。

「絶対欲しい!」とか「子供のために」とは、どうしても考えられなくて。

私にも兄はいるけど、子供の頃は好きじゃなかったし、むしろ気持ち悪がっていたし、大人になった今も疎遠。
「きょうだいで助け合う」なんて、我が家には全然ない。

でも、夏休みにきょうだい2人で過ごしている家庭を見ると、
「やっぱり子供には兄弟がいた方がいいのかなぁ」と思ったりもする。

ただ、その理由で2人目を考えるのは、あまり良くないんじゃないかなとも思っていて…。
結局、きょうだい同士の相性が悪いことだってあるし、もともと小さい自分のキャパを超えてしまったら、そのとき私はどうなるんだろう、と考えてしまう。

今いる子に発達障害があるから、もし同じような、あるいはそれ以上に手がかかる子だったら…と考えると、もっとしんどいだろうなとも思う。でも学びもあるんだろうなとも思う。(いいように捉えすぎか)

だからといって、
「一人っ子なら愛情を独り占めできる!」なんて言われても、それは親がそう思っているだけで、実際に子供がどう感じるのかは分からないし…。

不毛な悩みだなぁ。

そもそも、簡単には授かれないんだから。
早くこのモヤモヤ期、消え去ってくれ〜。

(「2人目おすすめ!」みたいなコメントはご遠慮ください🙏🏻)

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟関係のことも自分のキャパのことも全く同じでびっくりしてます😳
うちも一人っ子です!

自分自身が兄弟と仲が良かったら絶対子どもは2人以上欲しいと思ってたと思うし、こんなにいろいろ考えずにもっと気楽に子育てしてただろうなって思います😓

子どもからは「兄弟欲しかったな〜」って言われるのでそれもグサッときます😭
私には2人以上育てられないんだよ…

はじめてのママリ🔰

一人っ子の何がだめでしょうかね?💦私の周りは一人っ子ばかりで💧(;_:)園も一人っ子多いです。
兄弟いる方もいますが、もう親御さんの気持ち次第です。
私は子供がいますが、2歳なったとこですが、一人っ子です。現在。予定もありません💧

にゃんた

うちも子どもは1人だけと決めてます。
私のキャパが狭いこと、夫は愛情の分散がうまくできるかわからない、夫婦ともに一人っ子でしたが寂しいとかきょうだいが欲しいと思ったことがないのが理由ですね。おやつも全部自分の物でしたし🤭
ほんのり2人目⋯と考えたこともありますが不安が大きすぎて😓

• にゃんた

にゃんた

自分の子といえど別の人間で相性もありますもんね😓
    夫はおっとりおおらか人間ですね。下にきょうだいいる?と思うくらい面倒見がいいのでひとりっ子と聞いてびっくりしました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱりキャパ問題は大きいですよね。
    あと、分散できるかっていうのもすごくわかります。
    比べてはいけないんだろうけど、そこまで器用ではないのもわかってますし...
    うちは男の子の一人っ子なのですが、旦那さんってどんな感じですか?

• 1時間前
ママリ

我が家はひとりっ子と決めてます。
私も旦那も兄弟いますが不仲までは行きませんが、仲は良くないですね。親戚の集まりとかで年1に顔を合わすくらいです。

あとお金は心の余裕なので、この子1人になら十分にお金をかけてあげられるし、自分たちにも少しお金が回ります。不自由ない生活をさせてあげたいので、ひとりっ子です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2人目の理由に兄弟はいた方がいい!相談できる!みたいなのが多いように思うんですが、なかなか実感したことないのでうーん。って思います😓でも揺らぐのはなぜ?とも思います。笑
    経済的にも不安定な時代ですから、余裕は大事ですよね😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも一人です。
年齢的、体質的に治療をしないと難しいです。

私は兄がいますが、助け合いどころか
昔からバカにされて育ちました。
あんな学校、誰でも入れる。
バカでも入れる。金さえあれば入れる。落ちるヤツなんているの?って。

兄弟いてもどちらかが悪いことをして結婚が破談になったケースもあるので
いたらいい兄弟もあれば、いない方がいい兄弟もあると思います。