※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が抱っこで反り、悩んでいます。同じ経験の方、対策や解消方法を教えてください。

10ヶ月の男の子がいるのですが、抱っこをするとすごく反ります😭💦

もっと月齢が低いときから反りやすかったのですが、大きくなって力強くなってきたのもあり、抱っこが大変です。まっすぐ抱っこをできないわけではないのですが、大半の時間は天井や空を見るような感じで、背中の中央辺りから反ったり、首が後ろに落ちています😵

機嫌が悪い時や抱っこ降ろして欲しい時も反るのですが、普通にしている時も反り反りやすいです。抱っこもしがみつく感じがまだすごくあるわけではないので、どんどん落ちてきます。抱っこ紐も反ります。

現在月齢が近くて、同じようなお子さんがいらっしゃる場合、どう対策しているか、成長されて解消された方はどれくらいで治ったか教えて頂きたいです🫧

コメント

はじめてのママリ🔰

そりますよね〜😭
うちの子供もそうでした。
今でも嫌だとやります。゚(゚´ω`゚)゚。

時間の問題かもしれないしうちはグレーだったのでそれが原因だったのかもとも思っています

• みな

みな

返信ありがとうございます!
    そうなんですね😭

グレーなんですね、実は私も後追いや人見知りの無さや、目線も合わないことはないんですが、そらしやすさとかで少し、ん?と思ってます💦小児科の先生には、今の段階ではもちろん診断できないけど、もしあっても軽度じゃないかなという感じでした。

グレーということは診断はつかないということですよね😵何か他にも気になること等ありましたか?

長文ですみません😵‍💫

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はつかないのですが
    うちの場合は落ち着きがなかったり積み木もやらなかったし癇癪起こしやすいのてグレーかなという感じでした

• 4月2日
まる

過去投稿に失礼します。
生後6ヶ月になる息子が生まれた時から反りやすく抱っこ紐でも首を後ろに反ります。その後お子様はどうでしょうか?発達面等も含めて、宜しければ教えて下さい😢

• みな

みな

毎日お疲れ様です😭反るのって大変ですよね💦はっきりは覚えていないのですが、1歳過ぎてからは気にならなくなって、そういえば抱っこしやすくなったな、とふと感じた記憶があります!

息子がもともとお腹に病気があるのもあり、入退院を何度かしているのもあってなのか運動発達はゆっくりになりました😅来週1歳5ヶ月になるのですが1人でたっちもほぼできないです💦でも思い返すと反り返りも体幹が弱かったのもあるのかな、とおもったり🤔

今はハイハイとつたい歩きを使って移動しています!

ちなみに抱っこは反り返らないのですが、何かを触ろうとしたり、降ろせという感じでおさまりが悪い時も多いです。

あと、みかんさんのお子さんももうされてるかもですが、うちの子は前向き抱っこだとあまりそり返ったりせず、比較的落ち着いて抱っこ紐が使えたので、前向き抱っこ多かったです!

答えになっているでしょうか、、?何か他にもお答えできることあれば教えてください!

• 10月17日
  • まる

まる

お忙しい中お返事ありがとうございます!!反りは気にならなくなったのですね😃もう少し月齢が進んで治ってくれるのを願います、、

抱っこ紐では常に首をぐいーんと斜め後ろにするのでこちらが疲れてしょうがないです😓
    前向き抱っこにしてみます!!
    ありがとうございます!

後追い、人見知り、目のそらしやすさは変化ありましたか??
    うちの子も同じ感じです😢
    お時間ある時で結構です!
    教えて下さい😣

• 10月17日
  • まる

まる

ハイハイ、伝い歩きはいつ頃から始まりましたか??
    合わせて教えて頂けると嬉しいです!

• 10月17日
  • みな

みな

私は抱っこ紐しんどくて、ベビーカーばっかり使ってました😂でも使う時は前向き抱っこで!って感じです!

後追い、人見知りは全然ないです😅後追いは付き添いなしで入院してたあと、ほんの少しありましたが、基本ないです!基本他人には大体ニコニコしています😅後追い、人見知りは周りのお子さんでももう少し月齢が進んで出てきてる方が多かった気がします!

目線は全く合わないってことはないです!興味がある時はじっと見てますし、興味がない時はこっちも向きません😅

ハイハイは8ヶ月頃で伝い歩きは、11ヶ月とかにし始めたような気もするのですが、いわゆるつたい歩きよりも、手押し車のような感じでイスをおして歩いたり、前に進む方をよくしてたのでうろ覚えです😅今は普通のつたい歩きもしています!

• 10月17日
  • まる

まる

ありがとうございます!
    今は出来てないことや、おかいしのかな?って思う部分ばかり目については不安に思ってますが、もう少し息子の成長を見守れるように頑張りたいと思います!
    たくさん教えて頂きありがとうございました!!!😭

• 10月17日
  • みな

みな

自分も今もそうなので、お気持ちすっごいわかります!でもこの前自分もちょうど1年前の息子と今の息子を比べてものすごい成長してる!と平均とか他の子と比べてたらだめだなと改めて思いました!

私はすっごく気になったとき思い切って小児科に聞きに行ったりもしましたよ!

大変なこともありますが、お互い育児楽しみましょう🥰

• 10月17日