※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保活は、保育園10月入園の場合、だいたい生後3か月頃から始めると良いです。自治体のホームページで情報収集をお勧めします。

保育園10月入園(10月産まれ)の場合は、保活はだいたいいつ頃から始めればよろしいでしょうか?また何から始めたらいいですか?

コメント

ママリ

認可園希望ならまずは自治体に話を聞きに行った方がいいです。
10月入園ですと9月には書類提出だと思うので、
最低限夏までには保育園見学を終えて書類を準備しないといけないと思います。

あい

今年の10月に2人目出産予定で、来年9月に保育園に入園する予定です。

あくまで私の自治体の話ですが、子どもが生まれる前でも入園申し込みできるので夏に見学に行って今年の10月に申し込みをする予定です。

ママリン

育休復帰ですかね?途中入園申込みが2ヶ月〜1ヶ月前ぐらいなので、就労証明取り寄せとかも考えると3ヶ月前ぐらいには見学まで済ましておきたいかなと思います。10月生まれだと0歳途中入園と1歳4月の一斉募集とタイミングがほとんど同じなので同時に動くことになります。
6月ぐらいまでに役所で申し込み方法や締切を確認。申し込み状況もついでに聞いておく。7月くらいに保育園に見学申込み。締切までに就労証明取り寄せて提出。って感じです。

はじめてのママリ🔰

他の方が詳しく説明してくださっているので、話が逸れてしまうのですが、質問者さんの地域は10月入園で保育園入れそうですか?
うちの地域田舎ですが、希望園は夏までに埋まってしまうので、も私1人目の保活だと10月で大丈夫かな?と思いました。