戸建て購入を検討中で、庭なしでも問題ない。地元ではない場所での購入を考えているが、仕事復帰後の生活に不安があります。車通勤や育児環境が心配。経験者のアドバイスをお願いします。
戸建てを購入するか検討しています。
背中を押してもらえないでしょうか
庭なしの戸建てを購入しようとしています。
庭はなくても特にこだわりがないため大丈夫です。
現在住んでいる場所もそうですが、戸建てを検討している場所も地元ではない為、周りに治安や学校校区を聞いた場所で戸建てを購入検討しているのですが、
購入した場合、
仕事復帰(子供1人、現在育休中)した時の生活が怖すぎて購入を躊躇ってしまっています。
・車での保育園送迎+職場まで車通勤になる
(今までは歩き10分、引っ越すと車で15分)
・子供を育てながら慣れない場所に住み、働き、家事育児するのが想像できない、怖い
(旦那は朝早く出て子供が寝る時間帯に帰って来ます)
・いまの家では狭い為将来必ず引っ越す必要があり、
育休中で、条件が合った場所があったので引っ越すなら今?とも思う
以上なのですが、同じような方で引っ越した方やその後どうだったかなど、教えてもらえないでしょうか?
参考にさせてください。
- 初めてのママリ🔰
コメント
あんちゃんママ
送迎が5分しか変わらないのであればそんなに大きくないかなと思いました🤔徒歩で雨だったらもっとかからかと思うので。職場は遠くなりますか?
私も結婚を機に全く縁もゆかりもない土地に住んでますが、なんとかなります☺️住めば都です✨
必ず引っ越す必要があるのなら、今がその時と思います!引っ越し準備も仕事しながらだと大変だと思うので💦
前提として、その地域は治安がいいんですよね?私がママリさんの立場であれば、ワンオペ育児にならないように、旦那さんにしっかりと家事育児も負担してもらうと約束の上引越ししたいです。
はじめてのママリ🔰
我が家は駐車場は4台分、庭はほぼ無しです!庭は働きながら子育てしながら手入れするのは厳しいと思って極限まで減らして実際よかったです!駐車場が庭の役目をすることで代用もできます!ただ、駐輪場のスペースはあった方がよかったです。
私は保育園の送迎も通勤も車です。
合わせて25分位だと思います。
家から保育園まで車で1、2分、徒歩だと10分弱だと思いますが、車が断然楽なので、近いけど毎日車です💡👀荷物もあるので、車の送迎が一番いいと思います💡
働くことに関しては、家を買おうと買わまいとどっちみち働かないといけませんし、働くなら戸建ての方が音など気にせず子育ても出来るし、前のアパートについてなかった食洗機ついてるので今の方が家事は楽だし、玄関ドアもボタン押すだけでバックからカギ出さなくてもいいし、戸建てに引っ越したメリットがたくさんありました。
-
初めてのママリ🔰
駐輪場のスペース!確かにそうですね!子供が大きくなるにつれて自転車を購入した場合置く場所に困りますしね🤔
確かに戸建てのメリットもあります!もう少しメリットについて考えてみようと思います☺️
参考になります!ありがとうございました🙇♀️- 4月1日
はじめてのママリ🔰
育休中に引っ越ししました📦
縁もゆかりもない土地ですが、実家と職場の位置や予算的に条件が良い場所だったので😌
戸建購入してよかったです!
食洗機と洗濯乾燥機、ロボット掃除機最高です🤣
賃貸時代は食洗機なし、サイズ的に洗濯乾燥機が無理、収納少なくて狭かったのでロボット掃除機買っても動かせず……だったので、戸建買って家事が楽になって良かったです💓
アシナガバチはどうですかね……。
春になるとうちの庭にもたまーに蜂いますが、虫は仕方ないかなと諦めています🤦♀️
ただ、庭のないお家とのことなので、自分の家には緑がないのに、周りに緑があるせいで虫がいるのが耐えられない!となってしまうのなら、どうかなあ……と思います💭
-
初めてのママリ🔰
育休中に引っ越されたんですね!やはり、働きながら家を探すよりは育休中の方が良いですか?
戸建てとなると、食洗機がついてるのでそこは本当に楽になりますよね🥺
デメリットばかり考えていましたが、戸建てメリットも考えてみようと思います!- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
家探しは妊娠中(働きながら)して、育休中に引っ越ししました!
家探し自体は、旦那さんと一緒に内見したり、契約の手続きは旦那さんがメインになったりするので、仕事しながらでも変わらないかなと思いますが、引っ越し自体は育休中だとかなり楽です✨
荷造り、荷解き、ネットの契約、工事、引っ越し業者選定、当日の段取り、退去時の掃除や立ち会いなど、なんかバタバタするんですよね😵💫
荷解きは育休中なら、早めに住める形になりましたし、物の整理や家のレイアウト考えたりするのにも、時間取れました!
育休中の家の購入のデメリットといえば、住宅ローンをペアや合算にする場合、育休中は通りにくくなるってことくらいですかね🤔
旦那さんのみで組まれるなら、問題ないと思います🙆♀️- 4月2日
-
初めてのママリ🔰
やはり引っ越しは時間があったほうが良いですよね🤔
荷造り荷解き等考えて私も時間がある今沢山考えて行動しようと思います!
デメリットまでありがとうございます!
参考になります!!- 4月2日
初めてのママリ🔰
職場は遠くなります😰が、徒歩で10分車で15分だと、雨の場合を考えたら車の方が良さそうですね🤔
同じ境遇の方ですか!参考になります!
平日はがっつりワンオペになりますので、そこだけが不安です🥲