※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お出かけ

チャイルドシートの位置について質問です。子どもは4歳で、運転席の後ろに乗せていましたが、助手席の後ろに付けるべきか悩んでいます。どちらが安全でしょうか?

チャイルドシートの位置について質問です😊
みなさんは、チャイルドシートをどの位置につけていますか?
子どもは1人(4歳)なので、2人以上いらっしゃる方は1番目につけるとしたら、で教えてください🙏
今まで運転席の後ろが1番安全だと思ってずっと乗せてきましたが、車を買い換えて助手席の後ろに付ける前提で説明されていたのでそっちが安全なのかな?と思ってお聞きしました😌

コメント

yu

長男は1人の頃から今も助手席の後ろです。
安全性は運転席の後ろだと思いますが、運転手しかいない時に見えない位置だとよくグズる、あやしにくいので助手席の後ろになりました。

• ひまわり

ひまわり

回答ありがとうございます!
    そうですよね、うちはずっと運転席の後ろだったのですが、試乗の時にチャイルドシートを助手席後ろにしてもらったのが相当嬉しかったようで「新しい車は助手席の後ろに乗れるから良いね」と言っててどうしようか迷ってしまいまして😅

• 4月1日
  • yu

yu

そうですよね、お子さん目線だと運転席の後ろって全く見えないので寂しいのかもしれません💦
    ただ次男はずっと運転席後ろなので長男がいない時でも特に不満はなさそうです😂
    ちなみに今はJAFは助手席の後ろを推奨しています。理由は乗せ降ろしの時に歩道側になるから、とのことですが、駐車場でしか乗り降りしないならあまり関係ないですよね😂

• 4月1日
mama

運転席の後ろが安全なので
そこにつけてます!!

• ひまわり

ひまわり

やはり安全なのは運転席の後ろですよね!

• 4月1日
三児のmama (26)

助手席
後ろ二つ
付けてます(T ^ T)
そこしかつけれないので😨

• 三児のmama (26)

三児のmama (26)

車がプリウスなので😵

• 4月1日
  • ひまわり

ひまわり

回答ありがとうございます!助手席もつけられてるのですね!うちも今はインプレッサなので3人ならそうなりますね😅

• 4月1日

事故りそうな時に運転手は無意識に自分をかばおうとハンドルを切るので運転席の後ろがより安全と聞いて、うちはずっと運転席の後ろにしています🤔

• ひまわり

ひまわり

わたしもそれを何となく覚えていて運転席の後ろにしていたのですが、やっぱりそうですよね😌息子にはここが安全だからと納得してもらえるように頑張ります!

• 4月1日

退会ユーザー

もしお父さんお母さんがNGじゃなければ運転席の頭の後ろにポータブルDVDプレーヤーつけとくと嫌がらず乗ってくれるかもです。

• 4月1日
  • ひまわり

ひまわり

新しい車には後部座席用のモニター付けてもらってるので見せるつもりでした😊!それで納得してくれるような気がしてきました!ありがとうございます!

• 4月1日
みみぃ

一番安全なのは運転席の後ろなので、そこにつけてます!

• ひまわり

ひまわり

やはり、1番安全なのは運転席の後ろですよね!ありがとうございます😊

• 4月1日
yunon🌏

運転席の後ろに
つけてました!!

• ひまわり

ひまわり

回答ありがとうございます!そうですよね😊

• 4月1日