※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
その他の疑問

甥姪にはお年玉だけ。他の祝いは統一してなし。金銭的に大変なので。

甥姪へのお年玉、入園入学祝い、七五三、誕生日プレゼントなどどの程度してますか?いいねお願いします😊

うちは実妹達の甥姪→お年玉のみです。人数多くて金銭面で大変なので、七五三、誕プレや入学祝い等はなしで統一してます✨

コメント

しろくま

①実家の甥姪→お年玉のみあげる

しろくま

①実家の甥姪→お年玉、七五三、入園入学祝い、誕プレガッツリ祝う

しろくま

①実家の甥姪→疎遠なので、何もお祝いしてない

しろくま

②義実家の甥姪→お年玉のみあげる

しろくま

②義実家の甥姪→お年玉、七五三、入学祝い、誕プレガッツリ祝う

しろくま

②義実家の甥姪→疎遠なので、何もお祝いしてない

しろくま

③お祝いでトラブルになったことある人😭(自分はお祝い渡したのに、相手からもらえなかった。金額少なくされたなど😣)

しろくま

③お祝いでのトラブルは特にない人🙋‍♀️

まー

お年玉と誕生日プレゼント+義実家で誕生日会を開いてケーキを用意する。ですね。
お年玉は良いとして、
誕生日プレゼント+誕生日会をいつまで続けないといけないのか、、面倒臭いです。

• しろくま

しろくま

義実家で誕生日は想像しただけでキツいですね😭お疲れさまです😣

• 4月2日
みぃ

お年玉と入園入学祝のみです😊

夫は弟妹より15年ほど結婚が遅かったので誕生日、クリスマスとしてましたが、うちが生まれた途端なくなりました😇

• しろくま

しろくま

お祝いあげたのに、もらえないのはモヤモヤしますね😣

• 4月2日
  • みぃ

みぃ

モヤモヤしますよね😂
    でも4歳1歳のうちの子と小中学生の甥姪だと出費のが多いので辞め時だったと思うしかないです😭

• 4月2日
  • しろくま

しろくま

モヤモヤしますねー😣
    義実家の親戚付き合いは難しいですね😭

• 4月3日