ゴーヤママ
この間、公園で遊んでいる時に遊具上で鉢合わせしてしまった子がいたのですが(子どもと同じくらいの子)が私の子に向かって「おい、どけよ」って言っていたのでそれよりマシですね。笑
多分その子は親が言ってるんだろなーって察しましたが。笑
お子さんも家の中では自分が1番で優先的にしてもらえるのでそれが外でも通用すると思ってるのかな〜と!
ただ、保育園は絶対順番社会なので笑、通園する内に順番を覚えてくれると思いますよ〜!
むしろ息子さんよりグイグイいく子もいるのでもしかしたら押されてるかもしれないですよ!笑
はじめてのママリ🔰
娘が2歳4ヶ月に保育園入った時に気に入らないとたたく噛み付くうちも負けん気強いので殴られたら殴り返す、園庭では毎回「どけ!」と言われてましたが娘はその子が1番好きだといいます😂⸜♡⸝
だから嫌われたりはしないと思いますよ!
集団に入ったらちゃんと学ぶとおもいますが娘のクラスの子はマシになったもの手を出すのは未だ健在です
りんご🍎
逐一伝えるしかないですよね😭根気いるけど💦💦
代わって?て優しく言うんだよー
相手が終わるまで待つんだよー
順番だよー
とそれしか私は出来ないと思います😭そしてあとは子供社会で勉強していくしか!💦
今は伝わらなくても子供の心も成長していっていつか「あ、お母さんがこう言えばいいって言ってたな」とか「順番なんだな」って思い出してくれたら😭✨
あんよ
じゅんばんばんの歌、歌いまくってました。
あとは、絵本ですね。
なかよくじゅんばん、いれてくやさいなどで認識させていくのもいいかと。
待てた瞬間を見逃さずに大いに褒める
順番待ちが発生しそうな時、人が多い時は事前にじゅんばんばんできる?待てる?優しくおはなしできる?などの確認の声かけもありだとおもいます。
コメント