コメント
ママリ
専門家ではありませんが、以前子宮頸がんになりました。
そのときに言われたのは、検査でとった組織に癌細胞があればわかるけど、なければ陰性という結果になるとのことでした。
つまり、そのとき取った組織には癌細胞が広がっていなくて陰性だったとしても、1年後とかにまた検査したときに陽性ということは考えられるとようです。
なので、検査も100%ではないからねと言われました。
ただ、子宮頸がんに移行する前に数年間、細胞の異形成は指摘されていたので、すぐさまガンというわけでもないのかなと思ってます。
もちろん個人差はありますが…
卵巣がんについてはまた別な検査があるのでは?と思いますが、こちらについては経験がなくお話しできずすみません💦
なんともないといいですね😣
ましゅまろ
私も子宮頸がん検診受けてからまだ1年未満なんですが、おりものの増加と下腹部痛があって近々受診予定です😞
その後病院受診しましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです...
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!!知らなかったです💦やっぱり定期的な検診が大事ということですね😓
不正出血と下腹部痛があって、少し気になって💦
また続くようなら病気に行こうと思います。
ママリ
私は産前に子宮頸がんになり、円錐切除術でがんを取り除きましたが、そのときにも、今わかる範囲でのがん細胞は取ったけど、取り残しや奥の方にまだ残ってる場合もあるという説明を受けました。
やはり定期検診を受け続けるしかないようですね…💦
そしてちょうど私も産後1年くらいの時期に不正出血というか、生理のような出血が月に3回あったこともあり、婦人科に行きましたが、産後の生理の乱れ?のようなもので、今のところがんの所見はないと言われました。
その後は生理周期も戻ったので、安心のためにも、気になるようだったら早め早めに受診したほうがいいと思います😣😣
子どもがいるとなかなか自分の病院の時間ってとれないと思いますが、行けたらぜひ行ってみてくださいね💦