軽度知的障害で障害年金をもらっている方やお仕事をされている方の情報を知りたいです。また、鬱の症状もあるかもしれません。
軽度知的障害を持ってる方いませんか?障害年金は申請されていますか?
私は先日、軽度の知的障害だと判断されました。(IQ58でした)ネットで検索すると、軽度の知的障害だと障害年金はもらえることが少ないと書いてありました。
軽度知的障害で障害年金をもらってる方はいるのでしょうか?またどんなお仕事をされているのですか?
ちなみに、知的障害とは別に、確定診断はいただいていませんが、鬱もあるかと思います。(先日抗うつ剤?を病院でいただきました)
よろしくお願いします。
- はじめて🔰(6歳)
コメント
ぴーち
すみません。当事者ではないですが、5歳の娘が軽度知的で、色々繋がりがあって20代の軽度知的のお友だちがいます!
IQはわからないですけど、20歳で小6レベルだ診断の時書いてあったと言ってました。
障害者年金は貰っていて、仕事は製菓の製造や放課後デイサービスのスタッフ、あとは障害者雇用でハローワークの事務とかしてました☺️
その子はadhdや鬱もあったりで長続きしないようですが😖
参考になれば🫧🫧🫧
きなこ
知的障害はありませんが、発達障害で障害厚生年金の申請中です。
知的障害がある場合は、生まれた時からの障害という事で、障害基礎年金が該当になることがほとんどです。
ただ20歳以降の厚生年金に加入中に、知的障害の診断を受けた場合は、障害厚生年金の申請ができます。
障害基礎年金だと2級からしかないので、働けないほどの障害でなければ受給は厳しいです。
障害厚生年金の場合は3級があるので、知的障害のみでも受給できる可能性があります。
あとは鬱の診断が出るなら、症状は重くなると思うので、障害基礎年金の2級での受給の可能性は高くなるかなと思います。
-
はじめて🔰
障害厚生年金、初めて聞きました。調べてみます。
先日、診断書をもらったのですが、抑うつ気分の持続とだけありうつ病とは書いていませんでした。
ただ、広汎性発達障害と知的障害と診断がおりてました💦- 4月11日
-
きなこ
ちなみにですが障害基礎年金=国民年金です。
発達障害もしくは鬱でも精神科や心療内科に初めて受診した日にどちらの年金に加入しているかで変わります。
初めての受診が国民健康保険ではなく社会保険の場合は、ほぼほぼ厚生年金に加入していると思うので、障害厚生年金の申請になります。
障害基礎年金でも厚生年金でも、初診日から1年半経過しないと申請ができないので、(もうされているかもしれませんが)まずは自立支援医療の申請をしたら良いと思います!
初診から6ヶ月経過したら精神手帳の申請ができます。
また知的障害もあるとの事なので、療育手帳の取得も可能かと思います。
こちらは役所の窓口ですぐ申請ができるはずです。
申請後に色々な検査をしてから交付になります。- 4月11日
はじめて🔰
そうなんですね!
一応申請してみようかなと思います。ありがとうございます