義実家や義祖実家とは、どのくらい頻繁に会うものでしょうか?自分たちから会いに行くのか、向こうから誘われて行くのか、どちらでしょうか?
義実家、義祖実家?とはどのぐらいの頻度であってますか?
会いに行くのは自分たちからですか?
それとも向こうからおいでと言われて行きますか?
- 初めてママリ(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
なるべく会いたくないので半年に一度くらい向こうに行く感じですね…
でも行くきっかけはおいでと言われることが多いです😂
旅行のお土産あるよとか、あと正月みんなでご飯食べようとかですね🙄

ゆゆう
年に2回くらいですね。
義父母と同居している義妹に待ってるよと時々声かけられますが、義父母からは特に何も言われません。
親孝行として年に2回くらいは行っとくかーという感じです。
いとこが住んでるのでうちの子どもたちも喜びますし。
ちなみに高速で1時間ちょいの距離です。

野菜
子供が産まれてまだ2.3回しか会っていませんが、逆においでとか言われなさすぎてつらいです🥲
お宮参りとかハーフバースデーとかクリスマスとかそうゆう行事の時にも何も連絡ないので、いつ会いに行けばいいのかわからないぐらいです💦

はじめてのママリ🔰
義実家は予定がなければ毎週末、義祖父母の家は1〜2ヶ月に1回くらいです。
私たちから義実家行くねー!と連絡して、義祖父母の家も近いのでみんなで「今日は大ばぁばの家いこっか!」と行っています😂
義実家でも義祖父母の家でも気遣わずいれるので行くのは全然嫌じゃないです😌

ママリ
コロナ前はGW、お盆、年末年始、シルバーウィークとか三連休に行っていました。いつでも帰ってきて、またすぐ遊びに来て、という感じなので友人に会いに行きがてら行っていた感じです。コロナ後はまったく帰らない時期を経て、いまは年1〜2回になりました。義実家嫌いではないのですが、距離があって行くの大変なのでいまとても楽です😂

ママリ
義実家は出禁なので私は行かないです🙋♀️
旦那と息子は週一位で行ってます✋
義祖母んちは月一で行くようにしてます!一人暮らしなので心配だしお買い物に連れて行ってあげてます·͜· ᕷ
-
初めてママリ
出禁とは´・ω・)さんだけがですか?
- 4月1日
-
ママリ
そーです!私のみ出禁です!
義母と大喧嘩して出禁なりました🎶
逆に義母は我が家出禁です❌- 4月1日
-
初めてママリ
もし内容教えてもらえるなら聞きたいです!
- 4月1日
-
ママリ
元々は義母の言いなりで義実家同居してたんですが、義母から嫁いびりやら孫差別やらを受けて私がブチ切れちゃって😅
それで我々が引っ越してから義実家は私が出禁、我が家は義母が出禁になりました🙋♀️
お互い会いたくない&会ったら喧嘩になる が理由です🤣- 4月1日
-
初めてママリ
そんなことがあったんですね。
大変でしたね😩
旦那さんはそれがあっても会いに行くんですね😓- 4月1日
-
ママリ
一応家族だからってことで行ってますが義母ってほんと頭おかしくて何もしてない旦那に八つ当たりのように長文LINEで意味わかんないクレームみたいなの送ってきたりしてそれで一時期旦那が俺に文句やら言ってきたら孫に会えなくなるって言うことを味あわせてやる💢💢っていって何ヶ月も義実家に行かないでいたら義母から「義父が寂しがってるよいつ来てくれる?」みたいなラインが旦那のところに来たらしいですw
私は義母のLINE削除したので絶対こないですw- 4月1日
-
初めてママリ
話を聞いていると義母やばいですね。。
それは縁切りたいレベルですね😓
息子さんも合わせたくないですね🥲- 4月1日
-
ママリ
ほんとやばい義母なんです😭
私だけ縁切ったも同然になったのでとりあえずはいいんですが息子が可愛そうです😭- 4月1日

退会ユーザー
旦那は月1くらいで行ってますが、私はコロナ禍をきっかけに一緒に行くのをやめ、年2、3回にしました😂
あっちからおいでと言われることは全くないです。

きうい♡
極力会いたくないので
用事がなければほとんど行かず
月1位ですがすぐ裏に住んでるので
義父母の方から週1で来ます🫠🫠
本当に憂鬱です。笑
しかも庭の手入れをしに
敷地の柵を跨いで来るのですごく嫌です🫠
初めてママリ
会いたくないですよね。笑
うちは今まで子供のお祝い事など含めて月一は絶対会いに行かないといけなくて
2人目産まれて頻度を減らしたら
義祖母がもっと帰ってきなさい。と
もう無理になり旦那に本音を打ち明けて、近々義母にも会いに行くのを年に2回にするという予定です😩
はじめてのママリ🔰
月イチは厳しいです😂😂
2人連れて行くのはそもそもしんどいしせっかくの月数回の家族揃っての休みを潰されるのも嫌ですしね笑
全然年2くらいでいいと思います!
初めてママリ
上の子が初孫で執着、干渉がすごくて私が疲れました😂
会ったところでそんなに遊んだり会話もないんですよ。笑
年2回でいいですよね😅
ちなみに実家にはどのぐらいの頻度で帰りますか?
はじめてのママリ🔰
実家は大好きなので3ヶ月に一度は帰りますし向こうからこっちに来ることもよくあります😂笑
義理実家より遠いのに笑
うちも義理実家は過干渉だし口出ししてきてうるさいので楽しくないから会いたくないんですよね…
実家は子育てには口出し一切しないし子どもと楽しく遊んでくれるし、なによりやっぱり自分の両親なので私がリラックスできるからってのが大きいですよね笑
義理実家には家族全員でいきますが実家は旦那抜きで私と子どもでいってます☺️
初めてママリ
私は実家と5分ぐらいの距離なので、めっちゃ頻繁に遊びに行ってます笑
めちゃくちゃ同じです😂
私も旦那抜きです!笑
旦那や義実家の悪口言いまくりです笑
はじめてのママリさんが義実家に行きたくないことは旦那さん知ってるんですか?😂
はじめてのママリ🔰
実家5分最高ですね🥰!
それはそっちに帰りたくなりますよね笑
うちは有り難い(?)ことに旦那自身も義理実家が過干渉なことを嫌がっているので本人がそもそも義理実家に行くメリットを感じてないので行こうという話にすらならないんですよね😂笑
だからこっちからも何かない限りは言わないし自然と行かない感じになってるというか笑
で実家帰るのは、私のリフレッシュとして理解してくれてるのでほんと自由に泊まりで帰ってます笑
初めてママリ
毎日でも帰りたいです笑
それは羨ましいです😮💨
うちの旦那はしつこいのは理解しているけど
ばあちゃんたちに孫を見せてあげたいそうです😥
でも私は旦那が子供2人連れていくのは許せないのでいかせません笑
とても理解ある旦那さんですね🥹
はじめてのママリ🔰
わかります😭
実家ラブ!笑
なんでしょうね?なんか同じ言葉でも義母に言われるのと実母に言われるのとやっぱり違いますよね🥺
所詮義理実家は他人だなぁと思っちゃいます…
義祖母さんが過干渉なだけで他は大丈夫なんですかね?☺️
後少しの辛抱ですかね…(失礼)
うちは昔からそうらしいので旦那自身も学生時代とか鬱陶しかったみたいで😂
初めてママリ
めっちゃラブです笑
ほんと所詮他人ですねー
そして実母と比べてしまって
義母の何もできなさにも失望してます。笑
4月から仕事始まるので
今までより干渉無くなるかな?と思ってます。
それは余計嫌になりますね😵💫