※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりーず🥝
家族・旦那

上司に払う高額なお金に悩んでいます。夫が毎月15000円〜40000円支払い、家計に負担がかかっています。夫の態度が変わらないため、どうしたらいいか迷っています。

上司に払うお金についてどうしたら良いですか?

夫は毎月月末に上司と飲みにいきます。
毎回だいたい朝帰りでそれは別に許容しているのですが、
2〜3件行っているらしく、最後上司が潰れたといって
夫が15000円〜40000円ほど払っています。
12月からは毎月です。

上司は潰れたと言っても支払いのタイミングには寝てしまうらしく、ここ最近毎回夫が払っていて、支払いが終わって起こしてタクシーに乗って1人で帰るみたいです。
夫が払ってることは何も言わないそうです。

夫は、その前にも上司に出してもらってるし今までかなりの額出してもらってるから別にいいと言いますが、毎回毎回高額のお金が家計から出ていくことが納得いきません。
そもそも上司と夫が稼いでる額は全然違います。
潰れる前に早めに帰ってきてと言ってもそれはできないの一言です。

家計が逼迫しているわけではないのですが、3人目も産まれるし、毎回これだとその分でもっと家族でどこかに出かけたりできるのに、、と思います。
でも夫が変える気がない以上どうすることもできないのかとモヤモヤします。
こう言う時みなさまどうしますか?

コメント

ままり

そもそも毎月行く必要があるのでしょうか?🥺(と思ってしまいます🥲)

• みどりーず🥝

みどりーず🥝

早速コメントありがとうございます😭
    ほんとにそれですよね😖
    あまり社内で仕事中にしっかり話す機会がないから、飲みの場で話せるからと言って結構前から毎月行ってるのですが、行くこと自体は全然良いのですが、ここ最近お金使ってくることがどうにも許せなくて、、😭

• 4月1日
マーガレット

その金額を毎月は痛すぎますね😭
夫さんの立場からしたら言いづらいし、いままでその何倍も奢ってもらっているのに言えるはずない、という感じなのかもですが…。
上司からもらうこともできない、早めに切り上げることもできない、となるともう飲みに行く頻度を落としてもらうか、お小遣い的なものから天引きするかしかない気がします…。

• みどりーず🥝

みどりーず🥝

早速コメントありがとうございます😭
    ほんと、すでに今年に入って10万ぐらい使っていそうで、それがあったら家族旅行とか行けたのにな〜とか思うと悔しくて。
    お小遣いを特に設定しておらず、飲み会は1万円までというルールを決めたのですが、毎月破られもはや何のためのルールなのか、、、
    おっしゃる通り、上司には言いにくいことだと思うので、板挟みにならないようもう一度話し合ってみます。😖

• 4月1日
あき

額が大きすぎて…
うちは飲みに行くことがあまりないですが、それぞれ個人の楽しみは自分のお金でとなってるので、家計ではなくお小遣いなど自分のお金で払ってもらいます!
そしたらその出費が痛手で飲みに行く頻度を減らすとか、帰るタイミングを見計らうとか、自分で何とかする気がします!

• みどりーず🥝

みどりーず🥝

やはり大きいですよね😭
    お金にはだいぶザル勘定でわたしもなのですが、ある程度自由に使ってよくて使わせてもらっていますが、にしても額が大きいなと、、、
    夫は副業を始めたのもあって、そこから出せば良いと思っているみたいですが、今月他の支払いが大きくそこから出す為ほぼ0なのにまだ使おうとしていて呆れます。
    差し支えなければお小遣いをどのぐらいに設定されていますか?(収入の%など)😖

• 4月1日
  • あき

あき

私も結構ザル勘定です😅
    ただ元々ケチな方なので飲み会でその額はなしです💦
    うちは共働きなので、お互い10万円ずつ家計に入れる形です!
    旦那は+5万円(家賃的なもの)を負担しています。
    携帯代や保険料など個人の支払いも個々です。
    家計からは食費、水光熱費、子どもに関連する支払い、固定資産税や車の税金等大きな支払い等を払っています!
    旦那の収入を知らないので何とも言えないのですが、自由に使えるのはおそらく毎月4〜5万はあるんじゃないかと思います🤔

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

すごく嫌な見方をしてしまって申し訳ないのですが、他のことにお金使ってたりはしないですよね…?😭
前にも上司に出してもらってるし今までかなりの額出してもらってるから…とありますが、本当にそんな方であれば、何度も部下に支払いさせたままにするなんてことしないのでは?と思ってしまいました。。

はじめてのママリ🔰

私も、他のことに使ってるんじゃないかなと思ってしまいました。
ギャンブルとか浮気や風俗とか何か趣味か…。

ママリ

次からレシートか領収書もらってきてもらいましょ❣️

• ママリ

ママリ

わたしも結構飲み会よく行ってましたが、上司が潰れて払えないなんて、ほぼありえないです😳‼️
    一回だけならありえるかなー😩ってなりますが、数回?しかも4万円単位とか会社に匿名で通報していいですよ。
    お金の貸し借りなんてまとめな社会人なら絶対しないです‼️

• 4月3日