※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 yn26yn
妊娠・出産

鶏胸肉のカツを食べたら鶏皮がムニっとしていた。鶏皮が黄色っぽくなっていたが、胸肉は十分に火が通っていた。トキソプラズマの抗体がないので心配。大丈夫でしょうか?

心配で仕方ありません💦
さっき鶏胸肉のカツを作って食べたんですが
鶏皮がついていて食べた時にムニっとしました💦
ただ、胸肉の方は火が通っていて
鶏皮の色もピンクではなく黄色っぽく
なっていました!
トキソプラズマの抗体がないので
心配でたまりません😭
大丈夫ですかね、、

コメント

ゆうごすちん

鶏皮って普通に火を通したぐらいだと柔らかい食感はまだ残ってますよね🤔
厚みのある肉部分にしっかり火が通っていたなら皮の部分も生焼けではなかったと思いますよー!

  •  yn26yn

     yn26yn

    そうかなーとは思ったんですが、心配になってしまいました😭あまり気にしないようにします😌

    • 3月31日
  • ゆうごすちん

    ゆうごすちん

    妊娠中だと余計に気になってしまいますよね💦皮は比較的早く火が通るので大丈夫ですよ〜🙆‍♀️

    • 3月31日
凛

獣医です。
鶏肉にトキソプラズマがいることはまずありません。心配なのは豚肉です。
鶏肉を生焼けで食べてしまった場合、考えられる食中毒はカンピロバクター属菌やサルモネラ菌ですが、一過性の下痢などがあるだけで赤ちゃんの先天異常の心配はありません。
何より、揚げ物は外側から火が通るので、肉は加熱されていて皮が加熱されていない、ということは考えられないので大丈夫だと思います🙆‍♀️