保育士パートでミスをし、お母さんに誤った情報を伝えてしまい悩んでいる。謝罪の電話が必要か相談中。
私のコミュ力のなさと無責任さからきているのはかなり承知なのですが、仕事関係のことでミスをしました。
保育士のパートをしていて、春休み期間中は仕事は休みになっています。
先日外出先で、3月で退園した子とお母さんに会い話をしました。
その子は4月に外国の幼稚園に行きます。
それで、私の園では毎月1回園庭開放があり、入園してない子でも園庭で遊べる日があるのですが、その日について4月はいつ開催されているか聞かれました。
私は園庭開放の日はいつも仕事になっているので、おそらく今週は開催しないだろうという勝手な憶測で、今週はないと思いますと返事しました。
そしたらお母さんは、来週だったら出発の前日だけど行けそうだから行こうかなと言っていて、はいまた来てくださいと返事をしました。
そして昨日用事があったので職場に寄り、園長に話をしたら、園庭開放は今週だよと言われました。
私の説明不足で、相手のお母さんに来週だと嘘をついてしまったとかそういう話はできませんでした。
でもやっぱり家に帰ってきてあとからモヤモヤ。
そのお母さんは園庭開放に来てくれるとき、いつも仲のいいお母さんたちと一緒に来ているので(その子どもは入園しているので、お便りで園庭開放の日程は知っている)、おそらく園庭開放が来週ではないという情報はそのお母さんを通じて知ることにはなると思うんですが、
私としてはもうずっと会えないかもしれない親子に安易な憶測だけで嘘の日を言ってしまったことを今すごく悩んでいます。
別の上司に相談して、そのお母さんに謝罪の電話を入れた方がいいでしょうか?
今からどうしたらいいでしょうか?泣
- 二児のママ(4歳3ヶ月, 7歳)
まゆ
保育士パートしてました。
私なら、園に自分が休みだけど
行って
事務所にいる上司に許可を取り
お母さんに電話します。
電話におでにならない事も
想定して伝言メモなどを
電話に数日貼ります。
もしくはみんなが見るような
ボードなどあれば
そちらに。
はじめてのママリ🔰
あるあるの大したミスではないと思いますよ😊私なら一応上司に相談して、電話しても良さそうなら電話でお詫びしますかね🤔
その方が二児のママさんもスッキリしませんか😊??
はじめてのママリ🔰
お優しいですね!
他のママさんから知る可能性があるのなら放っておいても良さそうですが…他の方が仰るように、上司に相談して電話を入れても良いかもですね😊
でも、別に悪意のある嘘ではないですし、電話しないことになっても気になさらなくて大丈夫ですよ!
みゃーの
私だったら最後の1回、せっかく行きたかったのに。。
と先生を責めるつもりはなくても悲しくなりそうなので、電話貰えた方が嬉しいです!
コメント