※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

9ヶ月の娘はママ以外の人がいるときは泣かず、後追いもないようです。ただ、1人にされると泣くことがあるため、落ち込んでいます。人見知りや発達障害の可能性も心配しています。

パパや祖父母など、ママ以外の誰か知っている人がいれば後追いしないのは普通ですか?

似たような質問を何度もしてしまってすみません..

もうすぐ9ヶ月の娘は誰が知っている人がいれば私がいなくなっても泣きません..。
家で2人でいる時はキッチンやトイレにたつと「マンマー」といいながら泣いたり泣かなかったりしながら追いかけてくるのですが、
パパや祖父母など慣れている人がいるときは私がいなくなっても泣きません😢

1人にされると探し回って泣きますが、ママを必要として泣いてる訳じゃないのかもしれないです、、

そもそも後追いじゃないんでしょうか?
皆さんのお子さんは、他に誰かいてもママがいなくなると泣いていましたか?

ずっとお世話してきたのに私はいなくても問題なさそうなのですごく落ち込んでいます..
後追いだけで判断できないことは十分承知していますが、人見知りもうすいですし、コミュニケーションとれている感じが全くなく発達障害なども疑ってしまいます。

コメント

ママリ

うちの子後追いも軽い?し、誰か知ってる人どころか2人でいる時も忘れてるのか一人で遊んで、顔見たら思い出して泣くことはあるかな?くらいです!

人見知りもなくて、初めて会っても普通に抱っこできるし、模倣もまだほぼできないです!

大丈夫かは分からないですが、子どもって各々ぐんと伸びる時期があると思ってるので、うちの子はまだのんびり屋さんなのかなと思ってます!

人見知り、後追いもあまりない子もいるし、ママも含めて周りの人を信頼しているから泣かないのかもしれないし、まだそこまで心配しなくていいかなと思います☺️

✩sea✩

1人目長女、全然後追いしなかったです💧‬
8ヶ月で保育園に預けても全然泣かなくて、泣いてるお子さんを見て羨ましかったです(笑)
でも発達障害じゃないですよ。

うさ

全く一緒です💦
誰か他にいればママがいなくても平気。2人きりの時に離れたら泣く。そして人見知りしない。心配ですよね😭

• ママリ

ママリ

一緒の方みえて少し安心しました💦心配になります😭
    人見知りは全くないですか?💦うちはお年寄りには泣くんですが、それ以外は最初だけ少し恥ずかしそうにするだけで抱っこされても平気です😭

• 3月31日
  • うさ

うさ

全くないですー💦
    誰に抱っこされても平気です☺︎
    キッズスペースとか行くと他のママさんのお膝にいます笑笑
    うちは逆にお年寄り大好きです笑

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか😳そんな感じだと人懐っこい性格かもですね💦うちは特定の人がダメなので謎です😭

遊びでやりとりできますか?なんかコミュニケーションとれてる気がしなくて辛いです..

• 3月31日
  • うさ

うさ

唯一私と同い年の男性の前だけ泣きました笑笑
    んーまだ難しい感じですねい
    ボタン押すおもちゃとか教えてもまだおもちゃはす
    べてただ舐めるだけって感じで笑
    真似もしてくれないです💦

抱っこをせがんだりしないのも心配で😭

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

何の違いなんでしょうね😂
    うちももちろん真似も全然ですよ🥹🌀
    9ヶ月でママとリズムとりながら真似っこして踊ってる子をインスタで見て、すごい人間らしくて落ち込んじゃいました..
    インスタよくないですね💔

そうなんですね😮寝かしつけも抱っこじゃなくても寝ますか?

• 3月31日
  • うさ

うさ

えー9ヶ月でそんなこと出来るんですね💦
    インスタ見たら焦ります😭
    寝かしつけは添い寝トントンです☺︎
    抱っこじゃ逆に寝てくれなくて💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

びっくりですよね、、
    うちが普通じゃないのかな..とか思っちゃって...😢
    個人差だと思いたいです😭

添い寝トントンで寝てくれるの羨ましいです!💦
    うちは逆に抱っこマンなので..でも抱っこしててもあっちこっち気になって落ち着きないのが心配です..
    心配な点いっぱいありますよね😭😭

• 3月31日
  • うさ

うさ

ほんと個人差だと思いたいです💦
    周りに大丈夫って言われても気になっちゃって😭

抱っこ嫌がるんですー💦
    抱っこ嫌がるのも良く無いとか見るともう😭

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

わかりますわかります😭
    大丈夫って言われた直後は希望で立ち直るんですけど、インスタとか見て一気に絶望する流れの繰り返しで😢

抱っこ拒否されると心配なりますよね💦うちも抱っこ要求に応えて抱っこしたのにスグやっぱ降ろせー!てなる時もあって良くない方に考えちゃいます💔
    意思疎通できる想像つきません..😭

• 3月31日
  • うさ

うさ

そーなんです!
    やっぱ周りと比べちゃって落ち込むの繰り返し💦
    月齢近い友達の子はバイバイもパチパチもできるのに😭

よく無い方に考えちゃいますよね💦
    こうやって同じような気持ちの方とお話し出来ると落ち着きます😭

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

もーほんと一緒すぎて😭💔比べちゃダメってわかってても比べちゃうし皆成長はやすぎて落ち込みますよね😢
    10ヶ月でバイバイとか..できる気がしません..😭

わたしでよければお話ししてもらえると私もうれしいです!周りからは大丈夫と言われてしまうので心配事を話せる人がいなくて💦

• 4月1日

過去の質問にすみません🙇‍♀️
うちの9ヶ月の息子も全く同じ感じで、私と2人でいれば後追いしますが、他に誰かがいれば大丈夫そうです💦
その後、お子さんいかがでしょうか???

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊娘は1歳になりました!
    いまだに祖父母等の慣れた人がいれば私がいなくても泣きません😂
    ですが知らない人達や場所で置いていかれると泣いてついてきますし慣れるまでは警戒して私から離れないです!
    今日も祖父母と外食をしにいきましたが、早く食べ終わった祖父に外につれて行かれたらママー😭と泣いてました!
    これが娘の人見知り場所見知り後追いなのかなぁと開き直るようにしていますが、やっぱりたまに悲しくはなりますね🥲💦

いまは模倣も得意でいろいろ真似してくれて、指差しも応答までできます✨言葉の理解も進んでいて、この質問をした頃よりは悩むことは少なくなってます!
    私でよければなんでも聞いてくださいね!

• 7月22日

退会ユーザー

ありがとうございます😭
    家だと安心だからなんですかね?そういう変化があったのは羨ましいです!うちの子は全然、私じゃなくてもいいんだなぁという感じなので😅
    後追いも、おもちゃやテレビに夢中だといなくなったことに気づかないこともありますし、人見知りも最初は顔見ただけでダメでかなりするのですが、少し経つとすぐ慣れます(人によりますが笑)

お言葉に甘えさせて、教えて頂きたいです🙏
    パパがいてもやっぱりママですか?
    また、そのような変化を感じられるようになったのはいつ頃だったのでしょうか?

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

わたしいなくてもいいじゃん、て思いますよね😭💦
    何かに夢中で気づかないのはあるあるだと思いますよ!誰もいないことに気づいたら探しますか?
    臨床心理士(発達専門)の友人に相談したら、1人になって泣いてるなら状況判断もできてるし後追いだと思うよと言ってました🥹
    うちも人見知りは人によります!(笑)

パパがいてもママがいい!って感じですよ!
    仕事がいそがしくあまり触れ合えてないせいでパパにあまり懐いてないのもあって😇💦笑
    成長記録を見返してみましたが10ヶ月半頃からです🙆‍♀️
    きっとママリさんのお子さんもこれからママがいい!ってことが増えてくると思いますよ😊

• 7月23日

退会ユーザー

誰もいないのに気づいたらヒーヒー言いながら探しに来ます!それでも戻らないとこの世の終わりか?!ってくらい泣きながらドアの前にいます😅なので後追いはあるのですが、誰か知ってる人がいれば私がいなくても大丈夫です(^^;;

そうなんですね!うちもパパは平日は会わず土日に気が向いたら構う程度なので、、、それでパパと一緒じゃ悔しいなぁと思ってしまってます😭

10ヶ月半でしたか!うちの子はまだ9ヶ月になったばかりなので、これから希望が持てます🥹ありがとうございます😭そんな日が来ることを楽しみにしています!

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

一緒です一緒です😂誰がいようとママいないとダメなのが後追いなんじゃないのかなって不安ですよね🌀
    でも友だちの子も結構塩な子おおいです🤔一緒にあそんでるときにちょっと見てて〜!ってママが離れても泣かない子ばかりで😅第1子って意外とそんな感じの子多い気がします

わかりますーー💔ママが1番ずっと一緒にいるのに他の人と同レベルかい..てなります。
    なんならうちはジイジ大好きなのでジイジに後追いするときもありますよ😩笑
    後追いのピークは10ヶ月以降とききますし、個人差はあると思いますがこれからかもしれませんね☺️

• 7月23日

退会ユーザー

ネットだとママじゃないとダメな人が目立つからそう感じるだけで、実際は塩な子多いんですかね🤔そんな私の兄も私も赤ちゃんの頃はそうだったみたいですし😅
    それでも物心ついた時は2人ともママっ子でした笑

見えないからわからないだけで、赤ちゃんの中ではしっかりママが1番になってるのかもしれませんが、、、やっぱりわからないし不安ですよね😢ママはいつも一緒にいて安心してるから他の人がいる時は後追いしないとも聞きますし。

生後10ヶ月を楽しみにしてみます🥹今はまだママがいい!が見えないので、見え始めるといいなぁと思ってます🙏

• 7月23日