※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
お金・保険

水道代が倍以上になった原因について、加湿器の使用や家族の増加、水漏れなどの可能性を検討しています。怖いと感じており、最近はトラブルが続いているようです。

さっき、水道局の人が来て、水道代がいつもの倍以上だと教えてくれました。何か心当たりないか?と。
だいたい1万くらい、ここ2ヶ月で2万6千円でした。
心当たりと言えば、加湿器をつか位始めたことくらい。
お風呂も元々毎日お湯張ってましたし。あ、あと、家族が一人増えた事くらいですかね?
雪が積もらないように、水を流しっぱなしにしているという事もないです。
水道管も壊れているとかはないみたいです。
なんか、怖いです😱
これが原因じゃないかって事ありますかね?
今週入ってから、旦那が財布落としたり、私がインフルになったり、散々です...😫

コメント

るう

洗濯の回数が増えたということはないですか?(*^^*)
赤ちゃんの分は別に…とか、布おむつを使っているとか(^^)
そういう場合だと増えるかと思います(*^ω^*)

後は、一軒家の場合だと水泥棒という可能性も捨てきれないですね(´;ω;`)
庭に水道があると隣家や近所の方が勝手に水を出して持っていく…ということが実際あるそうです(´・ω・`)

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!洗濯は+1回くらいですね!もともと2日に一回だったのが、毎日になったくらいです。
    確かに、うちは塀で囲んでないので、その可能性も無きにしも非ずですが...😫
    オムツは紙です!
    ちょっと、節水してみます。

• 1月20日
しほ

加湿器の水って、大した量ではないですよね💦その家族とは、お子さんですか?それとも大人ですか?
お子さんであれば、自分の目で見てるのでまだ大体量が分かりそうですが、大人ならお風呂でめちゃめちゃ使ってたら水道代跳ね上がります💦
水道メーターを何日かに1回とか見てみてはどうでしょう?

• まめこ

まめこ

下の子の事です😅メーターこまめに確認してみようと思います!コメントありがとうございました!

• 1月20日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私は里帰り出産しましたが娘を産んだ後実母も同じように言われたそうです。壊れてるか調べてもらったけどなんともないしよく考えたら娘が生まれてから水使うこと増えたよねという結末になりました。私たちがいなくなったらまた普通になったそうですが(笑)
赤ちゃんが生まれて洗濯物を別にしてたりしてないですか?
ひとり増えるとやはり水道代は上がります💧

• まめこ

まめこ

もともと、子供と大人に分けて洗ってなんですけど、洗濯は1日あたり+1回になったくらいですね😓
    大人の洗濯は風呂の残り水使ったりしてみます!ありがとうございました。

• 1月20日
まろん

うちも子どもが産まれてから電気代からすべてあがりました(^_^;)
でも倍まではあがらなかったです💦
冬は寒いので、何度もお湯を足してるからとかないですかね?
それでもうちはプラス1000円いかないくらいでしたが💦
とりあえず次の料金みて、また高かったら相談されてみたらいいと思います!

• まめこ

まめこ

水量を下げて、高温足し湯は1回くらいですかね?そうですね!メーター確認と節水として、次回またみてみます!コメントありがとうございました😊

• 1月20日
まめこ

皆様回答ありがとうございます。旦那に確認したら原因が分かりました。
旦那と上の子がよく外で遊んでて、知らない間に上の子が水を出しっぱなしにしてたようです。こないだ晴れた日、ずっと出しっぱなしになってて、次の日だか水が凍ってるのを旦那が発見して止めてくれたようでした。
お騒がせ致しました^_^;

じにー

私が帰省中に、旦那が水をちゃんと止めてなくて24時間水が流れっぱなしで水道代がいつもより高くくるという事がありました(;´ρ`)

にたような事態…例えばトイレのタンクのコックが緩んでいて、実はエンドレスで水がちょっとづつ流れてるとか。庭やベランダの蛇口がちゃんと閉まってないとか(;´ρ`)

ひとり生まれたら多少ふえますが、倍ってこわいですよね(*ꀼꁞꀼ*)厸…

• じにー

じにー

にたような結果でしたねw時間差ですみません。

• 1月20日
  • まめこ

まめこ

似たような結果でした。水泥棒じゃなくて良かったです(笑)
    コメントありがとうございました!

• 1月20日
こうちゃまま

ドキドキしました笑
倍って、相当の事ですもんね汗

理由が分かって、コラーですが笑

ほっとしました。

• まめこ

まめこ

本当です!そんな事があったんなら言っててくれればいいのにと思いました😅

• 1月20日