※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころろ
子育て・グッズ

保育園での先生との付き合い方について相談です。

保育園で働いている方教えて下さい。
保育園で先生が肘つき毎回タメ語で話してきたり、どうも私と馬が合いません。
ただ、保育園利用はしたいし、息子がターゲットにされてもいやなので、付き合い方を教えて下さい。

1日単位の認可保育園で、子供を預けたので、お迎えに行くと、50-60代のおば様が、ギャン泣きしている息子を室内のベビーカーに乗せようとしていました。

泣きやませようとしてくれてたみたいですが、帰って着替えさせると、右腕に、ベビーカーのシートの跡が擦れて赤く擦れていました。

ま、まぁこういうこともあるよね、
うちの子暴れるし💦

と思ってたんですが、よくよく考えると、イライラしてきました。

それは毎回、腰の高さにある下駄箱に肘ついて頭を支えながら、質問を沢山してきたり、遠回しな要求や不満を言ってくるからです。

例えば、
この子、すごい食べるの早くない?
あとさ、スプーンとかフォーク練習してんの?
全然できないし、口に押し込んでくよ。
すごくよく泣くね。
爪もっときってきな。
おむつはさ、テープじゃなくてパンツにしてくんない?
なんですぐ電話でないの?まぁ私がお父さんならでると思ってかけたらでたんだよ。
(私は5分で掛け直したけど通話中で3回繋がらず)
と…。

こっちは、はい、すみません。そうでしたか。
とか敬語です。
なんだかその方の部下のような感じになっています。笑

他の先生は、皆目があっても、こちらには会話してくれませんが、なぜかそのおば様先生がいないときは皆沢山笑顔で話しかけてくれます。
私もそのおば様の先生以外はとてもいい方なので、基本上手くやっていきたいです。

とりあえずそのおば様の先生には、下手にでて、感謝したり、褒めとけばいいのでしょうか?
教えて下さい。

コメント

Sssaa

私ならどっか公衆電話探して匿名でクレーム入れます。
あなたとわからない程度に
肘つきで保護者とタメ語で会話をしているのを聞いてしまった。
それも一度ではなく何度もある。
他の先生はそんなことがないのに
なぜあの先生はそうなのでしょうか?
保育園の先生がそんな態度だと保育の方も適当にしているんじゃないかって不安になる。
ぜひ指導して改善して欲しいと言います。
名前とか聞かれたら名前を名乗ってうちの子をターゲットにされたら嫌だから名乗りませんって言っときます。

• ころろ

ころろ

そ、そんな手が…!
    うーん、今後我慢できなくなったらそうします(*´ω`*)

• 1月20日

言い換えが下手なのかな?と思いました。
あまりにもストレートすぎて同業者としてはびっくりです( ̄▽ ̄;)

練習してんの?→お家で使ってますか?
全然できないし~→まだちょっと難しいのかもしれないですね💦
すごくよく泣くね→寂しいのかな?甘えん坊さんなんだね💕
爪~→爪が伸びてるのでお願いします💦
オムツ~→お母さんもパンツの方が楽だと思うので、パンツにしてみませんか?☺️
電話の件も、忙しい時にすみません💦繋がらなかったので、お父様にかけてしまいました💦
って当たり障りなく言えるのになぁと…。

おばさま先生の立場が分かりませんが、はい。はい。と聞き流していいかと思いますよ。先生を褒める必要はないと思います😓

• ころろ

ころろ

なるほど、言い方ですか!
    確かにちょっとトゲあるように感じてました。
    なんとなくですが、
    ここまでしてあげてんだからね!
    みたいな雰囲気があるように思うのです💧

今日もいくので、はいはいと聞き流す、実践してみます!

• 1月20日

退会ユーザー

感謝の気持ちは伝えてもいいかなと思いますね☺️
    言われて嫌な思いする人は居ないですし👍
    どの園でも、この人ちょっと苦手だな…。とか、それはどーなの?って人は居ますからね😂

• 1月20日
  • ころろ

ころろ

やっぱりそうですよね。
    そしておば様の先生ではなく、まろ109さんにみていただきたくなりました(^^)っ

ありがとうございました!

• 1月20日