友達との関係に悩んでいます。出産後の連絡がグループだけで、個人的な報告がなかったことで距離を感じています。今後はグループ内での付き合いだけがいいと思っています。
ちょっと寂しい&悲しいことがあったので聞いてください。長くなりますが友達の事です。
私には以前アルバイトをしていた時のライングループ(7.8人)があります。昔は飲みに行ったりしてたけど、最近はみんな結婚や出産などをして年に一回会えたらいい感じでした。その中の1人とは特に仲が良く結婚前はその子の旦那さんも知り合いなので3人で飲みに行ったり、結婚後はその子の旦那さんが転勤族なので他府県に行ってからも年賀状や出産祝い(その子は2人子供がいます)を送りあったり、頻繁にではないですが個人的にラインをしてました。
そのグループで昨年数人出産し、今年出産する子などもいて色々グループ内で出産に関するライントークなどもしていました。
そしていつも通りその子に今年年賀状を送ると、年賀状ありがとうと届いてからのお返し年賀状が届きました。今まで普通に元旦に届いてたのであれ?と思いましたが忙しいのかなと気にしませんでした。
そしてこの前その子の旦那さんのフェイスブックで「無事双子を出産しました」とアップがあり、ビックリしました。そして数時間後その子からグループラインで「双子を出産しました」と連絡がありました。私は無事出産出来たのはよかったなと思いますが、それ以上に話してくれなかったがすごく悲しかったです。その子は去年流産しており、その時も連絡があって「〇〇ちゃん(私)には伝えとこうと思って」と言われました。なので遅くてもなんでも言ってくれるものと思っていました。
もちろん去年流産してるし、双子を妊娠してるのなら危険な状態なのかもと思いましたが、せめて出産してからグループラインより個人的に報告が欲しかったです。
これは、これから距離を置きたいと言う感じですよね?それか出産前は子供も2人いて双子を妊娠して危険な状態だったから、何も考えてないけど連絡出来なかったのか…。それは考えてもわからないし、聞くのもおかしいですがこのまま、疎遠になる感じでしょうか。
その日は悲しくて泣いてしまいましたが、やはり結婚や妊娠をすると状況は変わるし仕方ないですよね。これからその子のとは個人的な付き合いではなくグループ内での付き合いだけの方がいいですよね?
まとまりのない内容で読みにくいかもですが、ご意見いただけたらありがたいです。
- ポン子ちゃん(9歳)
コメント
basil
きっと年末年始は出産前後ですよね?お子さん2人いて、しかも新生児は双子。出産前は管理入院だろうし、もうてんやわんやだと思います!
年賀状もLINEも、もう頭から抜けちゃったんじゃないでしょうか?それか本当にそれどころじゃない体調だったかもしれません。
私も、出産前後は友達とほぼ連絡なんて出来る状態ではありませんでしたが、距離おきたいとかの気持ちは全くなかったです。とにかく体調が悪くて、ケータイ触る元気もなかっただけで。
個人LINEはなんだかんだで続いてしまうし、御主人がFacebookでいっちゃったし、とりあえず私も最低限は報告しなきゃ!とかかなと思います。
落ち着いたらまた連絡くると思いますよ(*^^*)
きにしすぎですよー
夏花
すみません💦わたしも出産後の報告になってしまいました😭
私も前回の妊娠で流産になってしまって。それで次に妊娠したときも、無事産まれるのか、不安で不安で。前回妊娠したときはすぐに友人などに報告したんですが、流産したって報告するのも辛くて。なので、無事産まれてきてからしか報告出来ませんでした。事前に報告できなかった、ちょっとした申し訳なさもあってグループラインでの報告にもなってしまいました。
ポン子さんのご友人も距離を置きたいとかではないと思いますよ!
-
ポン子ちゃん
辛い時の事を思い出させてしまって申し訳ありません。
ピエールさんの申し訳なさもありグループラインでの報告になり…と言う言葉にそういうこともあるんだなと気づきました。やはり無事に産まれてくるか不安ですよね。連絡出来る状態ではない時もありますよね。
もう少ししてから1度連絡してみます。少し安心しました。
ありがとうございました( ´▽`)- 1月20日
ゆりりん
私は双子じゃないけどハイリス妊婦になり管理入院して退院後も息子がNに入院してたりで友人みんなに報告とかそれどころじゃなかったです(ノ_<)
知らせてない友人がいて他の友人に聞いたみたいで、突然出産祝いが届きました。報告してなかったのに、そこを気にせずお祝いしてくれて感動しました(*´ω`*)
その方も同じじゃなかったのかな(*´ω`*)トラブルない妊娠とはやっぱり違うので妊娠の報告も極力控えたいなど事情があるのわかってあげてほしいです(๑>◡<๑)
-
ポン子ちゃん
返信が遅くなりすみません。
トラブルが普通の妊娠より多いはずですもんね。その子の立場になって考えたつもりでしたが、考えが足りなかったです。
これからも友達でいたいと思える大事な子なので、普通に接しようと思います。
ありがとうございました☆- 1月21日
ポン子ちゃん
気にしすぎですかね。そう言ってもらえ少しホッとしました。大人になると友達とか増えないしママ友はそこまで深くないし、昔からの友達を大事にしたいなーと思っていました。もう少し様子を見て、連絡したいと思います。
ありがとうございました(*´︶`*)