※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

ママ友の2人目出産、女の子の反応が気になる。性別にこだわりは?他人からの質問は?

先日、ご近所のママさんが2人目出産されました。上に女の子が1人いらっしゃいます。

たまたま道端で出会ったので おめでとうございます!
と声をかけました。
ありがとうございます。と返していただき、
本当に何も意味はなく、女の子ですか❓と聞いたらそうなんです。と言われ、姉妹素敵ですね☺️と言ったのですが、
反応がイマイチでした、、何か暗くって、、💦
うちに帰ってからもしかしたら男の子を希望されていたのかな、、失礼だったかな、、と💦

友人が上女の子で、下の子の妊娠が男の子と分かった際に
姉妹が良かった〜と言っていたのが頭にあり、配慮❓のつもりで女の子ですか?と聞いてしまったような気がします、、💦

みんながみんな姉妹を育てたいわけじゃないのに💦

私自身が全く今まで性別にこだわりがなくって、
姉妹だろうが兄弟だろうがよくって、、だから尚更友人の意見が世間の意見なのかなと思い込んでしまいました、、😭

性別皆さんは気にされていますか?
また他人から聞かれたく無いとかありますか?

コメント

気にしないです!
聞かれたくないこともないです。
私も全く気にしていないのでそう思うのかも知れませんが。
誰かからきかれるのってザラにありますし、男の子なのに女の子と間違えるよりは聞いた方がいいと思うので聞きますし、私自身聞かれても間違えないようにとか、素直に聞きたいという思いを知っているので嫌でないです!

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

私は兄弟希望でした😀
上の子のときはどっちでも良いーと思いましたが、2人目は同性がよかったので( *ˆ︶ˆ* )

でも、周りには不評です(笑)
男2人大変ねー!みたいな…😂😂

性別の話は、相当仲良くない限りしないようにはしています😀

はじめてのママリ🔰

産後だから疲れてるのでは?
無視された訳じゃないので、大丈夫じゃないですね☺️
たまたまご近所さんで、お友達じゃないので難しいとこですよね💦

ママリ

もし希望した性別でなかったとしても、ポジティブな声かけですし全然失礼ではないと思いますよ!
男の子の方が良かったね、とか、次は男の子だねって言う人にはイラッとしますが😅

ご近所とかどうしても会う相手であれば、性別はいずれ分りますし聞かれても全く嫌な気持ちならないです🙆‍♀️

初めてのママリ🔰

私は性別に関しては友人でも誰でも一切聞かないようにしてるし、知っても、「よかったね」とかいう意見も一切言わないようにしてます😣性別のこだわりなどは結構深い悩みだと思っているので、気にされる方はだいぶ気にしていると思います。

よち

希望の性別でなくて、男の子希望だったのならば、気にされたのかもですね💦
1人目女の子で姉妹希望の方多いですけど、やっぱり両性希望の方もいますし💦声掛け自体は褒めてるからmarikaさんが気にすることでは無いかと思います😊

男の子4人時代は生まれて性別聞かれるまでは良かったですけど、その後の「大変だね」「男の子ばかり凄い」「男の子4人尊敬」「次女の子挑戦する?」「次女の子がいいいよね」とか本心では思ってても他人に言われるのは嫌でした😫

ままり

皆さんありがとうございます😊🌸
気にする方が結構いらっしゃるようだし、これからは性別に関する事は安易に聞かないようにしようと思いました‼️
私の言い方気にしなくて大丈夫といって下さった方も何人かいらっしゃり安心しました😭ありがとうございます😊✨