※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
ココロ・悩み

産後8日目で、夜間の授乳や我が子の泣き声に辛さを感じています。里帰り中で夜は一人で子供を見ることになり、旦那に会えないストレスもあります。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

産後8日目です。
夜間の授乳や起きて泣く我が子を見るのが辛いです。

実家に里帰りして二日目です。
1日目は旦那が泊まってそのまま仕事に行きましたが、仕事の終わる時間や立地の関係上毎日実家に来てもらうわけにはいかないです。
なので週に5日ほどは夜間一人で見ることになります。
実家なので両親もいますが、父は仕事、母は日中家事や私の昼寝の間に面倒見てくれてるので夜までは厳しいです。

また、夜寝られない事よりひとりぼっちな感じが辛く感じます。
旦那に会えないのもかなりのストレスです。
夜が来るのが憂鬱で怖いです。涙がポロポロ止まらなくなります。
昼のサポートはないものの夜は旦那に会える自宅に帰るか迷います。

皆様の里帰り中や自宅での頻回授乳、夜間授乳など辛かった話、乗り越えた話など聞かせていただきたいです。

コメント

ちきち

シーンとしてる部屋に泣き声だけ響くのってほんとこっちが泣きたくなりますよね😢テレビ電話とかできないんでしょうか?

あとは夜間授乳中イヤホンを片耳だけしてラジオ聴いてましたよ✨あとはママリみて質問したり……1人にじゃないですよ😊

• ⭐︎

⭐︎

電話してくれるのですが、疲れてるので少ししたら寝てしまいます。
    繋がってはいますが結局ひとりぼっちにな感じでしまいます🥲
    せっかくすやすや寝てる時に子供が泣くと電話越しでも起きてくれるのでなんだか申し訳なくなります、、、。でも心細いので電話したいっていう矛盾です😂

• 4月1日
おちゃ🍵

私も里帰り期間、父が仕事で、母も午前中パートに出ていて1人で見ていました。結局夜も2人は2階で寝ていて私と息子は一階だったので夜泣きしても1人での対応でした。
旦那とは毎日電話していました。
夜泣きして寝ついてくれない日が辛くて、旦那と電話繋げっぱなしで寝て、夜中抱っこしながら少し話したりしていました。

里帰りはいつまでですか?🥺
私は結局寂しくて早めに帰りました。
今回は2人目で、寂しいとか言ってられないので長引くと思いますが笑

でも経験上、毎日仕事行ってくれてる旦那の横で夜泣きの対応したり、旦那も結局3時間おきに目が覚めたりなんだりで寝不足でお互いピリついてたので、辛いけど実家にいたほうがいい気はします。

• ⭐︎

⭐︎

毎日朝から遅くまで働いてくれてるので睡眠の邪魔はしたくないってのが冷静な時の気持ちで、夜中に考えてしまうのはそれでもいて欲しいなあって甘えたくなります🥲
    里帰りいつまでにしようか決めてないんです、、、
    元々はしないつもりだったのですが緊急帝王切開での出産になった為急遽帰らせてもらいました💦

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私も生後すぐは本当に夜が辛くてたまりませんでした…。
里帰りはなしで旦那が隣にいましたが仕事があるので頼れず泣き止ませなきゃというプレッシャーもあり本当にどうしていいかわからずじまいでした。産後退院してすぐは何度も夜に泣いてしまう日々でした💭

私はもう寝なさそうな時は諦めて子供を連れてリビングに行ってオレンジの電気をつけてテレビ見てました。ちゃんとしなきゃと思ってましたが大丈夫ですよ😊生後2ヶ月ぐらいまでは夜泣きは諦めて泣き叫んでる時はリビング行ってテレビ見て、寝る時に寝かせて私も寝てってしてました!その方が案外泣き止んでくれたりします!
現在生後6ヶ月ですが夜ちゃんと寝てくれてます!なんなら寝過ぎてるぐらいです😂

今はママの体も大事にしないといけない時期なのであまりこうしなきゃと思いすぎずこれでいっかぐらいでもいいのかなと思いました☺️

• ⭐︎

⭐︎

昨日は寝る!って思うのを諦めることにしたら少し気が楽になりました。
    この子が寝てくれたら私も寝られるのにって思うと余計追い詰められるのでまた寝れなくても昼寝しよう、夜勤だーって言い聞かせました😭
    まとまって寝てくれる日を楽しみに今しかない新生児感楽しめるように頑張ります🥹

• 4月1日
しみこ

夜間は心細いですよね😢毎日お疲れ様です。

夜中はリビングでテレビ見たり、音楽聞いたり、ママリやTwitterしながら赤ちゃんのお世話してました👶
産後間もないですので、やっぱり身の回りのことをしてもらえるご実家にいるのがいいかなと思います!他の方も仰っていますが、旦那さんと電話できたらいいですけど、できそうですか??

寂しくなったらママリに来てください😃子育て中の仲間がたくさんいますよ✨

• ⭐︎

⭐︎

電話してくれるのですが疲れてるのですぐ寝ちゃって、、結局話し相手いなくて寂しくなるんです、、働いてくれてるのでわがまま言えませんが💦
    家事しないでいられるこの環境とってもありがたいのでなんとか夜の寂しさを乗り越えてしばらくは実家に甘えたいところです、、、😭
    そうですね!みなさんから私もそうだったと聞くと自分だけじゃないって改めて思えて元気出ましたありがとうございます😭😭

• 4月1日
あむ

私も産後、辛くてしょっちゅう泣いていました💦
退院後、実家に里帰りしましたが両親共に昼間はおらず頼ることが出来ませんでしたし、夜も次の日朝から仕事に出る母に頼るのも、気が引けて…
それに新生児の時から一日を通して寝ず、泣きっぱなしだったので初めての育児に疲れ果ててました😞
旦那も仕事終わりに来てくれたり、週末に来てくれたりしていましたが会えない寂しさもありましたね…
旦那とは毎日電話をしていました!泣いててもいいと言ってくれたので、構わずかけて旦那の声を聞くだけでも安心感が違いました!

夜間授乳の時は片耳イヤホンで好きな音楽を小さい音量で流したり、YouTubeで動画を流したりして乗り切ってました。

今がいちばん辛い時期だと思います。
無理のないように頑張りましょう、きっとあんな時期もあったなと笑って話せる時が来ます😌

• ⭐︎

⭐︎

声聞くだけでも違いますよね、、、
    朝日が昇って外が明るくなるとなんだか毎日ほっとします。
    ああ今日も夜が終わったーって笑
    昨夜は授乳しながらYouTubeみたり TikTokみたりして気を紛らわしました。意外と時間過ぎるのが早かったです!
    人生の中でのたった数ヶ月ですよね、懐かしいなあ新生児抱きたいなぁと思うと思うので今を楽しみたいと思います!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私の産後スグとまったく同じ状況だったため、コメントさせて頂きます。
私も夜間授乳、夜に泣いてるところを見るのが辛く、ぼーっとすると何故か泣けてしまいました。さらに母乳拒否もあり、泣いて暴れ、咥えさせるのにも一苦労でした…
私は、本当は良くないとはわかりつつも、夜間だけ授乳中、その後の寝かしつけ中に好きなアニメやドラマを見ることで気が紛れました。特に、授乳中ぼーっとして泣きそうになるのが無くなり、寝かしつけも泣いてても気が紛れます!
そのかわり、どんなにドラマが途中でも寝かしつけが終わったら、見るのをやめる、お昼も夜に見るものは我慢することで夜の授乳が少し楽しみになりました😂
育児的には良くないとは思うので、おすすめはできませんが、辛い時期だけでも気を紛らわすのもいいかもしれません!
ちなみに、産後1ヶ月もすれば寝不足はありますが、夜間の泣けるような辛さはなくなりました☺️
産後でお体も大変な時期かとは思いますが、休めるときに休んでくださいね🙇

• ⭐︎

⭐︎

夜の楽しみを作ればいいんですね!
    最近乳頭混乱なのか、病院にいた時はスッと乳首を咥えてくれたのに、何度もいやーってされて根気よくやってやっと吸ってくれるか、大泣きされてこっちが負けるかって感じです😭
    慣れますよね!頑張ります💪

• 4月1日
ゆち

お気持ちよくわかります。
私も同じ状況でした。
今では、もっと母に甘えればよかったと感じています。
1人で頑張ってしまった結果、食欲不振、ベビーの隣で寝ることが難しくなり、自身の笑顔がなくなり産後鬱のようになってしまい、1年間ずっと苦しかったです。
きっと器用でお1人で全て出来てしまうので余計につらいんだと思いますが、
お母様に隣の部屋で寝ていただく、そんなことでも少し違うと思います。
扉を開ければ隣に誰かがいてくれる、すぐに助けを呼べる状況が大切だと思います。
なんなら私が行って助けてあげたい気持ちです…!

• ⭐︎

⭐︎

誰かに頼る大事ですよね、、、。
    そうなんです。割とこなしてる方だとみんなに言われます。
    比較的泣き喚く子ではなくお腹いっぱいになれば寝てくれる事も多いです。手のかからないほうだと思うのですが、、、。
    精神的にって感じなんです😭
    近くにいるって心が違いますよね。お願いしてみようかと思います。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私は実家が遠方のため里帰りは生後1-2ヶ月の間にしました。
0-1ヶ月の間は慣れない授乳、言葉が通じない新生児、かわいさもある半面2人きりで辛さもあり、泣いたこともありましたが、実家に帰った時の方がしんどかったです。

自分の領域でないところでの生活、泣いてるとすぐに「お腹空いてるんじゃない?」と言われるのがいちばんのストレスでした。
自分自身が母乳足りているのか1番不安なのに!!と。

結局自分1人で見てる方が寂しさはありましたが、授乳時間はテレビやYouTubeを見るなどの楽しみを作り、息子が寝ている時は自分も一緒に寝て、家事はしない宣言をして仕事終わりの旦那に全て任せていました(笑)

生後2ヶ月ごろにだんだんと余裕が出てきて家事再開していきました。

• ⭐︎

⭐︎

分かっていることを人に指摘されると嫌になりますよね😭
    自分のペースで生活できるほうが心は楽ですね🥹
    1ヶ月を乗り越えたら少しは楽になると思い頑張ります!!

• 4月1日

慣れない育児で体も心も疲れますね🥲日中も授乳授乳で休む時間もあまりないですよね😭旦那さんにも毎日会いたいですよね!分かります!
産後1ヶ月はお出かけも出来ないし引きこもりで気持ち暗くなっちゃいますよね
私も里帰りしましたが、私以外の家族は妹たち含めみんな働いていたので同じような状況でしたよ!夫は毎週金曜日の夜から日曜日まで私の実家に泊まり、一緒に育児しました👶🏻日中は息子が授乳クッションの上で寝たら自分も一緒に寝たり、添い寝したりしてました
夜は母や妹が同じ部屋で寝てくれることもありました(寝てるだけですけど(笑)孤独感は減りました)
夜間授乳中は、自分が寝ちゃって赤ちゃん落とさないようにYouTubeでMVみたり助産師hisakoさんの動画をみたりしてました。あまりに泣いて寝ないときは別室の母に交代してもらってました(次の日仕事とかはお構い無し笑))
あとは好きなお菓子たべたりコーヒー飲んだり録画みたりして適度にリラックスするようにしました!夫とは毎日LINEです笑

• ⭐︎

⭐︎

起きてくれなくてもいいのでいてくれるだけで違いますよね😭
    ひさこさんの動画私もたくさん見てます!あの話方に元気もらえます🥹

• 4月1日