※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌟
子育て・グッズ

息子の乳歯がグラグラし、裏から永久歯が生え始めています。歯並びが悪くなる可能性があるため、早めに抜くべきでしょうか?

息子の乳歯がグラグラしはじめて5日くらいたつのですが、
その裏から永久歯が生え始めています。

早く抜かないと歯並びが悪くなると聞いたことがあります😅
これって早めに抜いたほうが良いでしょうか?

コメント

初めてのママリ

グラグラしてるなら大丈夫だと思います。
後ろに生えてきても舌で押されてちょうどいいところに収まってくれますよ。

はじめてのママリ

上の子が下の前歯があまりグラグラしないまま裏に永久歯が生えてきました🦷
歯科でみてもらうと、歯並びの関係でその日に抜いた方が良いということになり抜いてもらいました。
もう1本も裏から生えかけていて少しグラつくくらいで別日に抜いてもらいました。2本とも歯の根がとんがっててそれが引っかかって?!スムーズに抜けなかったようです。あまりグラグラしてない歯を自分の力で抜いてしまうと歯の根が折れて残ってしまうとがあり、取り出すことが困難なようであまり無理にグラグラさせなくて良いと言われました🦷
今他の歯も抜けてますが、自然とグラグラし抜けてました😌