※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子、うん。と返事が出来ません。例えばYouTubeを見ていて、動画…

2歳の息子、うん。と返事が出来ません。

例えばYouTubeを見ていて、動画を選ぶ時にこれ!とか違う!と否定は出来るのに、これで良い?この動画見る?の問いかけにうん。と返事出来ません。

パン食べる?と聞いても、いらないときは違う!とか言うのに、欲しい時にうん。とできないんです。

なのでこれで合ってるのか分かりません
発達に問題あるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うんは言わなくても、食べる~とか指さすとか何かしら反応はするんですかね?
それても無反応ってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる人!と聞くとはーいと言ったり、欲しいー!と言って手伸ばしたり、無視したりです笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの下の子でうんっていう言葉を言うようになったのが、2歳半すぎてからだったので。2歳後半にかけて。
    2歳前半はまだ単語数個だったけど、これ!が言えるならこれ!これ!みたいな感じで反応したので。私が察して解決するって感じでした。何言ってるかわからなくてギャーみたいなのもしょっちゅうでしたが。食べるとか言えるようになると食べる?で食べる~。いる~。とかの返事出返してくれてましたね。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はーい、ほしいって言えてるならめちゃくちゃちゃんと反応しますね!
    うんなんてただの口癖みたいなもんですし。。

• 3時間前
まま

「うん」って言うの、簡単そうに感じますが意外と難しいんですよ!
わたしも同じ頃に心配になって聞いたり調べたりしましたが、「うん」が言えるのって2歳半ばとか後半で全然普通らしいです。
当時、同じクラスの女の子が「うん😊」ってお返事してるのを聞いて「うんって言えるんだ…」ってびっくりしましたが、あとから聞いたらなんでもそうやってお返事する時期だったらしいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥲🥲
    お子さんはどのように返事してましたか?💦

• 3時間前
  • まま

まま

同じかんじでしたよ!「ちがう」「いらない」「いる」「ほしい」とかは言ってて、「うん」はなぜか言えませんでした😂
    たしか2歳半すぎてから「うん」って言えるようになったような…

• 3時間前
ママ🔰

3歳になる息子、未だに うん は言わずに、 いえい か いえす です😂