※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

親戚の女性との付き合い方に悩んでいます。苦手な理由や今後のこと、他の方はどうしているか気になります。

親戚の女性との付き合い方について悩んでいます。
旦那側の親戚なんですが、家も近くの為、しょっちゅう会う機会があります。
私はその方がすごく苦手です。

苦手な理由は、
・家に突然くる(外に車がとまってるので家にいるのはバレます)
・私達夫婦の方が先に子供を授かった事に激怒された。結婚してすぐに妊娠するなんて非常識だと。
・妊娠中の生活の仕方にいつも文句を言われてた。
・自分は不妊を経験してるから、立派な母親になれるけど、あなたは経験してないからまともに子育て出来ない…と、そんなような事をよく言ってきます。
・男の子を産んだら負け組。みたいにも言われます

その方は今妊娠中で3月に女の子出産予定です。

子供が産まれてからも色々と言われ続けるのか、それとも育児の大変さがわかれば変わってくるのか。

苦手な親戚が近くにいる方はどう上手く付き合っていってるのでしょう?
子供同士比べられたりしますか?

コメント

m-t

旦那さんも何て言ってますか?
事前に旦那さんへ苦手なことを相談し距離を持ちたいと言いましょう。
家にいても無視か
『用事あるので』と会わないようにする。
ラインや電話もなるべく無視
言ってることは戯言として無視

• ぽぽ

ぽぽ

始めて、旦那が家にいない時間に突然来た時は「俺が家に居る時に来たら?」と言ってくれたのですが、聞く耳もたずで、旦那も諦めてしまってるようです。
    ラインは元々マメじゃないのと子育てが忙しい事を理由に全然返してないんですが、それも良く思ってないみたいです💦
    2週間後に息子の百日のお祝いでまた会わなきゃいけないので憂鬱です。
    言ってることはできるだけ無視できるようにがんばります!

• 1月20日
akahina

その方は年上なんですかね?
親戚だけど旦那さんとは仲良いんでしょうか…
嫉妬しているような言い方ですね。
というか不妊してるから立派な母親とか男の子を産んだら負け組とかちょっと信じられない言動ですね😡誰がえらいとかそんなこと絶対ないのに…
そーゆー人って生まれてからも絶対比べてくると思います!
スルーが1番だと思いますが家も近くて突然来られるなら旦那さんにPONさんの気持ちを伝えてもらったほうがいいかなと思いますm(__)m

• ぽぽ

ぽぽ

8つ年上です💦
    やっぱり産まれてからも比べられそうですよねー!
    うちは男の子なんで、息子の事もちょこちょこ馬鹿にされて本当に悲しいです😣
    その内、反抗期がきたら暴言や暴力ふるうんじゃない?とか言われて不安にもなります。
    旦那も最初は言ってくれてたんですが、最近諦め気味です…。

• 1月20日
  • akahina

akahina

8つも年上なんですか😨
    いい大人がほんと人としてどうなのかって発言ばかりですよ‼️
    きっと常にPONさんより自分の方が優位にたちたいから気に入らないんでしょうね😣
    完全に妬みですね…
    息子さんには対してもひどい言い方です😭
    きっとそーゆー性格だったらまわりの方もわかってますよ!旦那さんにも頑張ってほしいです!
    まわりの方が味方になってくれるといいですね‼️

• 1月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

優位に立ちたい感じはすごくします!
    批判ばかりしてきますし。
    嫌われてるのかな?とも思いますが、週2回は家に来るのでよくわからないです💦
    住んでる所は遠いですが、義母はしっかりしてて優しい人なので相談してみようかと思います。

• 1月20日
  • akahina

akahina

やっぱりそんな感じなんですね😥
    週2回も来るんですか、てか3月に出産予定ってことは多分暇なんですよ‼️あと先に産んだからどんな感じか様子を伺ってるとか...
    きっとその方子育て始まったらテンパって神経質になりそうですね!
    後々面倒になりそうだからその方が出産する前になんとかしたほうがいいかもしれませんね😵
    義母さんが味方になってくれるといいですね☺️

• 1月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

今、妊娠後期であまり出掛けられず旦那さんも帰りが遅くてすごく暇みたいです。
    子育て、張り切りすぎてて大丈夫かな?って感じもします。
    産後しばらく赤ちゃんが小さいうちは会わなくてすみそうですが、またいずれ来るかもしれないので、今のうちに距離を置いときたいですね。
    できれば会うのは年末年始と冠婚葬祭だけにしたいです💦

• 1月20日
(°▽°)

苦手の一言では済まされないような暴言と思いました。
たとえ、産後態度が一変したとしても付き合いたくない親戚ですね…

義母と旦那に、こんなこと言われて…と涙ながらに被害者ヅラして訴え、お付き合いするのが辛いと話します。

• ぽぽ

ぽぽ

息子の事も太り過ぎだとか成長が遅いんじゃないかとか泣きすぎだとか言われて、不安にもなります😢

涙ながらに訴える!いいですね!
    旦那があまり役に立たなそうなので、義母に相談してみようかと思います!!

• 1月20日
リエ

車でしか外出されないのでしょうか?
妊娠中なので、お散歩してたとかはダメです?

• リエ

リエ

追記です。
    お散歩など、徒歩の外出を理由に居留守とかしてみてはどうでしょう?

• 1月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

住んでる地域が北海道なので積雪もかなりあり、雪が降ってたりもして徒歩で出かける事がほとんどないんです💦
    でも、雪道運転が危ないから迎えに来てもらったとかタクシーで出掛けた事にしてもいいかもしれませんね!!

• 1月20日
  • リエ

リエ

北海道でしたか。お出掛け大変ですよね。
    お出掛けだけではなく、お子さんとお昼寝してて気付けなかったなど…。

• 1月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

お昼寝!!いいですね✨
    なんで、その手が思いつかなかったんだろう…💦
    今度から寝てたって事で乗り切ろうと思います!!

• 1月20日
  • リエ

リエ

お役にたてたなら、良かったです。
    後から色々思いつく(笑)あとは、授乳中やオムツ替え中(失禁して更衣させてた)、嘔吐して更衣させてた…。後から後から出て来ます(笑)

• 1月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

ほんとですね!!
    子育てしてると、色々と出れない理由がありますね!!
    ありがとうございます!!
    すごく助かりました(っ´ω`c)♡

• 1月20日
  • リエ

リエ

お役にたてたなら、良かったです。上手くいきますよーに。

• 1月20日
むぅぅう*6児まま

産まれたあとは、少し月齢はあきますが、どちらが話すのが早いだとか、成長がどうとか言ってきますよ。きっと。
男の子だから負け組ってのは意味がわからないですよね。不妊治療模されてたのなら、男女どちらでも。勝ち負け等ない。って思うと思うのですが、、。
男女2人ずつの我が家は、勝ち組?負け組?ってなりますね( ´∀`)笑

旦那さんに話して、無視で良いと思いますよ💦

• ぽぽ

ぽぽ

成長の早さも比べられそうですよね。
    妊娠中、性別がわかった時は可哀想ー!って言われましたヽ( ;´Д`)ノ

男女2人ずつ!羨ましいです!!
    私も男女両方育ててみたいです💕
    関係が多少悪くなっても無視したいです…💦

• 1月20日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

私の子の方が背が高いだの、愛想が良いだの、スリムだの、比べられることなんて沢山ありますからね💦

男の子で何が可哀想だ!って思いますよね😠
    我が家は、小4で10歳の長男と、6月に生まれた7ヶ月の次男がいますが、次男はめっちゃ可愛いですよ😍長男は反抗期で、旦那と同じような臭いがするし、もう可愛さはないですが😁笑
    産み分けとかではなく、ほんとたまたま2人ずつになったんです✨男の子には男の子の良さがあり、女の子には女の子の良さがあります🎵
    真ん中の長女次女はほんと仲良くて、ずっと一緒です😁ケンカも凄いですが笑

無視で良いですよ!知らんぷりしときましょう!😁

• 1月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

個人的な価値観でいくらでも比べられますよね💦
    小学生で反抗期始まるんですね😣
    でも女の子でも反抗期がある子もいますし、男女共に子供を育てるって大変ですよね。
    私もできればあと2人は産みたいです💕

無視できるように頑張ります!

• 1月20日
はる

旦那さんはそのこと知っていますか?
旦那さんから伝えてもらいましょう。
立派な母親というのはどんな感じなんでしょうね。教えて欲しいくらいです。主さん聞いてみればいかがでしょうか?笑
そういう方に限って育児うまく行かないことがありますよ。

• ぽぽ

ぽぽ

旦那も知ってます。
    言ってもらった事もあるんですが、あまり効果なく。そーいう人なんだからほっとくしかないよね。と諦め気味です💦
    不妊を経験して苦労してるから子供を大切にできるし、しっかり愛情を注げるみたいですが。そう言われると、なんだか私が子供を大切にしてないみたいで悲しいです。

• 1月20日
  • はる

はる

完璧にこなそうとする人ほど、うまく行かないと挫折するものですよ。多分かなり勉強されてるんでしょうね。でも育児は本だけではわからないことだらけですよ。赤ちゃんとどう接するかの方がずーっと大切です。主さんあんまり考えなくていいです。不妊を経験したことは確かに大変だとは思いますが、それは他人のことなので。主さんが大切にしてないなんて考えないことです。育児も人それぞれ、愛情のかけ方も人それぞれですから。いい悪いなんて他人がとやかくいう必要ないんです。赤ちゃんと主さんが幸せならそれでいいと思いますよ(´ω`)

• 1月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

育児本?のようなものを読んだりネットで調べたりと、生まれて来る子供の為に沢山べんきょうしてるみたいで、私が知らない事があると注意されますヽ( ;´Д`)ノ
    何の苦労もしないで子供を産んだから、後からツケがまわってくるとも言われたりして。
    本人は笑いながら冗談っぽく言ってるつもりなのかもしれないですが、ちょっと怖いです。
    変な人なんだと割り切って気にしないようにします!

• 1月20日
  • はる

はる

それが一番ですよ!あなたはあなた、私は私でいいと思います!

• 1月20日
たろう

でき婚で言われるならまだ分かりますが、結婚してからならとやかく言われる筋合いないですよね?
それに子供を授かること自体が奇跡で、喜ばしいことなのに僻みですよね。

不妊だから立派な母親になれるとか言ってますが、他人につまらないことでそんな態度とるような人が、ろくな母親になれませんよ(笑)

男の子を産んだら負けも意味が分かりません。
むしろ男の子👦の方が育てるの大変ですよ。
最初は女の子👧が楽ですから。
でも男の子がいるならとりあえずあとの子が女の子でも安泰じゃないですか(*^^*)

家も近いし学年も一緒ならこれからも色々言われたりするかもしれません。
私はまだ実家も義実家も離れてるのでましですが、やはり見栄っぱりな叔母に色々言われます😓

でもこっちは相手にしてないので、スルーしてますよ(笑)
きっと相手にすると余計ダメなので、スルーが一番です✋

• たろう

たろう

あと、女の子の方が喋り始めや成長が早かったりするので色々言われると思います(*_*)

• 1月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

女の子の方が成長早いっていいますよね!
    これは、ますます比べられそうですね💦
    旦那も、いちいち言われた事に対して私があからさまに落ち込んだりしてるのを見て面白がってるんじゃないか?とも言ってました。
    私がスルーして、相手にされてないと思えばあまり言って来なくなりますかね…。

• 1月20日
  • たろう

たろう

ちなみにですが、義母さんはその件ご存知ですか?
    話聞いてる限り嫌がらせというより、いじめに近い気がしますが。
    息子さんやあなたに対して言われたこと、少し大げさぐらいで構わないので、義母さんに相談されてはいかがですか?

義母さんだって大事な息子さんの子供をそんな風に言われて、黙ってるはずがないと思います。

落ち込むよりむしろ全然気にしてない風に振る舞ってた方が、逆にだんだん大人しくなるかもしれません(*^^*)

• 1月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

いえ、義母は住んでる所が遠いので(車で3時間くらいです)言わなくても…くらいに思ってたんですが、しっかりした人なので来月会った時に相談にのってもらおうかと思います!!

息子が泣いてたりした時に、
    なんか変だよ!とか、
    目で追えないと、おかしい!とか言われて
    ついつい心配でいちいち反応してしまいます💦
    そもそも、まだ子育てした事ない人に何がおかしいかなんてわからないですもんね。
    平然としていられるように頑張ります!!

• 1月20日
  • たろう

たろう

まだ2ヶ月じゃはっきり見えてませんし、目で追ったりできませんよ😓

そんなこともわからない人にとやかく言われたくないですよね(笑)

• 1月20日
はなはないぬいぬ

最悪です。不妊経験してないから…なんて!!あたしは不妊ですけどそんな事とてもとても言えません!ひたすらスルーしましょう!面倒ですね、引っ越したくなりますね…(>_<")

• ぽぽ

ぽぽ

本当に!引っ越したくなります!!
    インターホンも何回も鳴らしたりするんで嫌ですし、家に帰るタイミングで会ったらどうしようーとか思っちゃいます💦

• 1月20日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

やっぱり早めに義理母に相談ですかね…(^_^;)頑張って下さい!!

• 1月20日
介母

酷い方ですね。
うちも息子です。なんで息子だと負け組なんでしょう?
その方の価値観を押し付けないでほしいですね!
わたしだったら家にきても絶対無視します。
家に来てまでそんなこと言うなんて、どんだけ暇なんでしょうね笑

• ぽぽ

ぽぽ

たぶん、妊娠後期であまり出かける事もなく旦那さんも帰りが遅いのでかなりヒマなんだと思います💦
    男の子がいる人に向かってよくそんな事言えますよね!
    男の子もめちゃくちゃ可愛いのに😍

• 1月20日
  • 介母

介母

これから産まれてくるあかちゃんよためになることして欲しいですね!
    無神経通り越して本当に人格を疑います😑
    男の子かわいいですよね♡
    甘えん坊でたまらんです笑

• 1月20日
ぶぅちゃん♬

文章だけでもすんごいムカつきますね😡!!
なぜ子供を授かる順番にモンク言われなければいけないのか、結婚してすぐに妊娠が非常識?不妊治療していなかったら立派な母親になれない?男の子産んだら負け組?フザケンナですね!
あたし達も入籍後すぐに子供を授かりました。ありがたいことに不妊治療は一切せずに自然妊娠でした。二人共子供が欲しくて作りました。そして無事にお腹の中に宿ってくれました。あたしは結婚後すぐに妊娠したし自然妊娠だし、その方に言わせてみればあたしは立派な母親にはとうていなれないんでしょうね😂ウチは娘ですが男の子も絶対産みたいです♡男の子もかわいくてうらやましいですけどね♡
その方二人目で男の子授かったらなんて言うんでしょうね?あたしは負け組だーって自分で言うんですかね?😂w
きっと全てが嫉妬なのでしょうね!あたしだったら嫌み言われても、でもウチの子こんなことが出来るようになったんですよー♡でもかわいくてしょうがないです♡と、でもでも作戦で通すと思います。幸せいっぱいです感だしてw
そんな気持ちをもうすぐ味わえますね♡ご出産頑張って下さい♡って感じで嫌み言われてることを分かってない風で返しますかね😊でも相当性格悪そうなので産んだあとも色々言ってきそうですね💦生後二ヶ月でも息子さんはちゃんと聞いてますょ。言葉の意味が分かるようになったらツラい思いさせちゃうかもしれません。旦那さんも諦めず言い続けてもらってお義父さんお義母さんにも相談しましょ!息子さんを守るためです!すんごい長文失礼しました💦

• ぽぽ

ぽぽ

自分達の方が何年も先に結婚したのに、先を越された感じがして、腹が立ったのかもしれないですね( ˘・з・)
    ほんと、2人目男の子だったらどうするんですかね?
    たしかに、言葉がわかるようになってから嫌な事言われたら可哀想すぎますね!
    それは何としてでも阻止したいです!!

• 1月20日
なしこ☆

そんな絵に描いたような不妊の方が本当に存在するなんてf^_^;
そうゆう方は産むことがゴールでその後の育児に夢見がちで、産後うつになりやすいそうです。

たぶん、産後大変な思いをして相談して来ると思いますが、「育児の事は○○さんの方が詳しいからー」って断りましょう。でないとずっとつきまとわれますよ…>_<…
私なら何かと理由つけて会わないです。☆PON☆さんは相手してあげて優しい方です(^^)
うちは双子の男の子ですが、本当可愛くて仕方ないです!親族が近くに居なくて苦労しますが、そんな親戚ならいらないですね〜。