※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で、他の親同士が敬語で話すのが気になります。自分との関係や態度に不安を感じています。

保育園の親御さんについて質問です。こういうことあると保育園の送り迎えがほんと辛いです。
明らかに仲の良いと分かっているAちゃんのお母さんとBちゃんのお父さんがわたしの前でわざわざ敬語で話すのはどうしてでしょうか?うちが先にBちゃんのお父さんと話していて、Bちゃんのお父さんがAちゃんのお母さんをみつけて、おっ!みたいな感じで、はなしかけて、そこからこの前遊んだみたいでその挨拶やらなんやらしてたのですが、その会話が敬語でした。わたしはAちゃんのお母さんから嫌われてます。以前から態度でわかっていて。挨拶の時もわたしとは目を合わせませんし、なんなら挨拶もしてませんでした🤣お母さん同士が地元で仲良しというのは知ってます。わたしは地元ではないですが。
Aちゃんのお母さんはわたしがその場にいたと分かった途端、ちょっと顔の表情こわばった気がします。なんか不自然な感じにフリーズしてしまいました。

コメント

ママリ

ん?普通は敬語じゃないですか?

私は敬語で話しますよ💦

普段はそのお二人はタメ語でお話しされてるのですか?

はじめてのママリ🔰🔰

普段タメ口で喋っでる親御さんでも、敬語で喋る方が他にいれば敬語で全員に話しますよ🙌
あくまでタメ口はその人とだけって感じなので👀
じゃないと話し辛いし何だか変な感じになるし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほどそういうことだったんですね。
    わたしは今まであまり気にしてなかったです。むしろ仲良いのにまたお願いしますーみたいなすごく他人行儀に話しているのでかえって、違和感を持ってしまいました🤣合わないお母さんに会わない日はほっとするのですが、今日はたまたま会ってしまい、、、もやっとしてしまいました🤣

• 3月30日