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はじめてのママリ🔰
家事・料理

パン作り楽しい…けど、ホームベーカリーは持ってないから娘とコネコネ。…

パン作り楽しい…けど、ホームベーカリーは持ってないから娘とコネコネ。(笑)
時間がかかるから次の段階に行くのが大変です。

パンの生地はどの時点で保存したらいいでしょうか?
保存方法、注意点も教えてください!

コメント

ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

私もパン作りやってます😆🍞
同じくホームベーカリー持ってないので手ごねです✨

1次発酵の時に保存するのが良いみたいです!
こね上がったらボウルに入れてラップをして冷蔵庫へ。
8〜10時間くらいで2倍の大きさになるのでそしたら取り出すのがいいみたいですよ☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    オーブン等の発酵機能を使わず、冷蔵庫に保存すれば良いでしょうか??

    • 3月30日
  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    オーバーナイトと言って、オーブン使わずに夜寝てる間に冷蔵庫で発酵することができるみたいです😆
    もし朝用事があって作業できなくても、一旦冷蔵庫から取り出してまた丸め直して冷蔵庫に戻せば、その後はいつ作業してもいいそうですよ✨

    私はYouTubeの「うりぼーちゃんねる」を参考にしてて、その中にオーバーナイトの方法載ってるので良かったら見てみて下さい☺️

    • 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます♪
    参考になりました✨

    • 3月31日