保育園に入り、フルタイムで働く母親が娘にイライラしています。育児や家事で疲れ、娘との時間が減ることに寂しさを感じています。手っ取り早く解決する方法を知りたいです。
娘にイライラしてしまいます。。
4月から保育園に入り、私もフルタイム正社員で復帰します。
もう3月も終わるし、娘と一緒にいれる時間がなくなってしまうのに毎日イライラしてしまいます。
産後、退院の翌日からずっとワンオペで育ててきました。
気晴らしに娘を預けて出かけたり、飲みに行ったりしたこともありません。
旦那は7時には家を出て帰宅は18時過ぎ頃です。
夜は旦那も娘に構ってくれるのですが、娘が私のほうにばかり来てしまうので、自分の時間とかあまりとれません。
気を利かせて2階で少し横になってきなよ☺️と言ってくれるのでそれには甘えさせてもらってます。
娘との1年半は本当に愛おしい時間でした。
自分にこんなに母性があったなんて出産するまで分かりませんでした。
可愛くて可愛くてしょうがないと思う反面、
ぎゃーぎゃー騒がれたり、ちょっと離れるとすぐに追いかけてきて構って構ってとされるのが最近苦痛になってます。
家事がぜんぜん進まないこともイライラには含まれてると思います。
上記のとおり、もうすぐ離れる時がくるのにこんな気持ちになってる自分が許せません…
イライラしてしまって娘にも申し訳なく思ってます。
1日のうちに「うるさい!」と大きな声を出してしまうことが日に日に多くなってしまい、いつか娘に手を挙げてしまうかもしれないという恐怖にも陥っています。
手っ取り早く解決するにはどうしたらいいでしょうか…
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
コメント
あんどれ
ワンオペお疲れ様です😊
ママも人間なのでイライラするのは仕方ないと思いますよ💦
娘さんが保育園に行き始めたら、自分の裁量で時間を使えるようになるので少しは楽になると思います。
お子さんと離れる時間も必要かなーと。
私はそうでした。
今は訳あって2人を自宅保育してますが、4月から2人とも保育園なので楽しみです!
ママリ
毎日育児お疲れ様です😭
家事する時間や自分の時間が取れないの辛いですよね…
手っ取り早くとのことなので、可能なら旦那さんや周りの方に協力してもらいママリさんが1日育児と家事をお休みできる時間を作るのはどうでしょう?
きっとこれから職場復帰したら1人の時間もできるとは思いますが、平日は仕事、土日はお子さんのお世話でゆっくりできる日はなかなかないと思うので…
今のうちにゆっくり過ごせる日を作りましょう!🙌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
お互いにお疲れさまです🙌🏻
やはりその手段が1番手っ取り早いですよね。
ちょっと旦那と相談してみます💭
やるなら保育園が始まる前ですよね!- 3月31日
新米ワーママ🔰
お気持ちとてもよくわかります😢
はじめてのママリさんの投稿を読んで私の事かと思いました🥹
私は2人子供がいるのですが上の子の時はさほどイライラもせず月齢相当の大変さはありましたが比較的穏やかに育児が出来ていたのに下の子は自分でもわからないほどイライラしてしまいます。
これは私の場合ですが女の子って独特の甲高い声で泣かれると頭に響きよりイライラが増します🙄
そして手っ取り早く解決する方法ですが、私の場合のお話になりますが意外と職場復帰すると子供と離れて大人と話す時間が育休中よりも増えるので一時的に収まりましたよ♥️
特にワーママ同士話すと共感できる事がとても多いので『自分だけじゃ無いんだな』と前向きになります✨
ただ復職後は物理的に忙しくなるので子供に対してより物事がスムーズに進まないことに対してイライラする事は増えます…
ですが時間に縛りが出来るので良い意味で肩の力が抜け子供が泣いてても自分がベビーゲートの中に逃げて家事をするなど何とか割り切って生活できてます笑笑
お互い大変ですが頑張りましょー💪🏻
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
分かってくださる方いらっしゃって心強いです😭
お子さん2人いたら大変ですよね💦ご自愛ください🌸
そうなんですー!声がガンガン頭に響いてくるし、キーキー声は超音波でてるんじゃないか?と思うほどで…😓
たしかに4.5月からは環境が一変するので私の状態も変わるかと思います💭
たしかに…朝のバタバタしてるときにスムーズにいかないとまたイライラしちゃうと思います💦
今から恐ろしいです笑
ありがとうございます!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
おつかれ様です。
仕事に行き始めたら自然と割り切れるようになると思いますよ。今までワンオペでずっとだなんて、尊敬しかありませんよ。
きっと仕事でもストレス発散できたりして、色々とそこでバランスとれるようにもなると思います★
-
はじめてのママリ
両家実家に頼れないことや一時保育がずっと埋まってて利用できないことなどがかさなり、ずるずるここまできました😂
どちらにせよ、私の限界値はここまでだったんだなーと保育園が決まってある意味ホッとしてます👀
まずは仕事復帰するまで頑張ってみます!- 3月31日
はじめてのママリ
そうなんですよね。子どもと離れる時間必要なの分かってたんですが、両家実家に頼れないことや一時保育も埋まってて利用できませんでした😭
保育園をあんどれさんが楽しみにされてるの凄いなーと思いました!
私が娘と離れるの寂しくてなかなか前向きになれないので💦笑