※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

PTA役員選出について不安を抱えており、息子の障害や療育の事情を考慮して辞退をお願いする手紙を書いたことが失礼かどうか相談したいです。

ptaの役員ぎめなのですが
今年小学6年生
クラブのなかで役員をしたことのないひと28名から1人選出されるらしいのですが息(今年年長)が自閉症スペクトラム障害、中度知的障害をもっています。
わかったのが去年夏
今は週5日療育、送迎
通院
じっとすることもできない、会議があっても多分脱走します。
変わった環境が苦手で奇声をあげて泣きます。
そんな中選出されたらどうしようと不安ばかりです。
先生に前もってお手紙(仕事が早く電話ができるかわかりません。)息子の障害があること療育、通院があること変わった環境が苦手なこと、pta役員候補の対象から外してほしいこと、選出されても辞退することしこできないことお願いする手紙を書きましたが失礼でしょうか
みなさん一緒の立場なことは重々承知です
旦那も仕事が忙しく1週間に1回かえってきたらいいほうです。
両親は遠方のため頼りになりません。
よろしくお願い致します

コメント

はじめてのママリ🔰

PTAってそもそもそんなに集まりありますかね?
うちの学校は年間数日、平日の午前中に集まりがあったくらいでしたよ。
なので就園している子がいれば皆さん預けて来れる時間帯でした。(仕事は都合つけないとでしたが💦)
なので何とかならないかなー?と思いつつ…。
取り敢えずは先生よりも既存の役員さんとかに相談してみても良いと思います。
学校によってはPTAノータッチとかありますし🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員+小学6年生となると6年生の学年代表の役員となるためかなりでる場面(行事がおおいため)と以前役員やっていた方(もう卒業済み)がいわれていました。
    平日夕方、夜がおおいとそうなったら息子一人では置いておけないしどうしようかとおもった次第です。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり学校によって差がありますよね💦
    うちの方はどんどん縮小の方向、最終的には任意にしようってことで仕事は殆ど無く🥺
    取り敢えず既存の役員さんや会長さんなどに相談が良いと思います!

• 1月15日
ママリ

失礼とは思わないですが、うちの学校の場合、PTA選出や免除に関しては先生は携わらない、規約で決まってる項目以外での免除は不可になってます💦
なのでお子さんの療育や発達障害は免除項目に入ってないので免除されないです😣

ママリ

うちの学校はPTAとは無関係?というか別の団体なので、PTAのことは聞けないです💦
なのでPTAの役員アンケートみたいなのが来た時とかにお手紙入れておいたらいかがですか?
PTAってできる人ができる時に無理のない範囲でやるものだと思ってるので、「これはできないけどこれはできます!」というスタイルで書いたらいかがでしょう・・?

K.mama𓇼𓆉

教員はPTAには携わりません。なので一筆書いたとしても直接今の会長なりに伝えてくれと言われる可能性が高いです。
療育や発達障害は免除対象にはならないです💦

ままり

ほんとPTAってみんな言わないだけで様々な理由があるのに、なんとかならないですかね🤔
みんなそれでもやってるって言われても、人のキャパはみんな同じではありませんし…
免除の項目にはなにがありますか?
似たような理由があれは免除されそうですが…
それか28分の1ですよね?
当たらない確率のほうが高いのでそちらにかけるか…🤔

はじめてのママリ🔰

免除事項のようなことはどこにも書いてないです…
けど先程先生から連絡あり、もし選出されても免除していただけることと、なりました。
ありがとうございました!
なるべく協力できるところは協力して来年度から支援級なので頑張っていきたいと思います