※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

2歳10か月と3か月の2人育児中。比較的大変ではない環境だけど、最近体調がすぐれず、気力がわかない。義姉のワンオペ育児に比べて自分は甘えているか悩んでいる。日曜日は旦那が不在でワンオペになるのが不安。

大変じゃないはずなのに、、
2歳10か月と3か月の2人育児しています。育休中です。
上の子は保育園に行っており、日中は下の子と2人です。
下の子はとても育てやすい子で、夜は20時から4時半ごろまで熟睡。授乳してそのまま寝かせると7時まで寝てくれます。夜泣きもありません。日中も寝かせてあやすと満足してくれます。
旦那は18時半ごろには帰ってくるので、それまでに2人お風呂に入れ、旦那がお風呂から上がると一緒にご飯、上の子は日替わりで寝かせています。
どちらの実家も比較的近いので、頼ることもできます。(私の実家は車で1時間なので月に1度泊まりに行く程度です)

上記の通り、比較的大変ではない環境で子育てしているのですが、最近体がとてもだるく気力が湧きません。体調も崩しやすいです。義姉は常に朝から晩までワンオペで土日も半月はワンオペ、そんな人が周りにいるから、こんな申し分ない環境で子育てできてるんだから、もっとできるはず!と思うのですが、日中もご飯作って洗濯、掃除して、、と思うとそれだけで疲れます。(寝たうちに頑張ってすることはしますが)
今週日曜日は旦那は仕事と飲み会なのでワンオペですが、1人で2人と思うときっと疲れて上の子に怒ってばかりになる気がします。実家に帰ろうかなとも思いますが、甘えすぎでしょうか、、。とにかく疲れてしまいました😔

コメント

実家に帰りましょ♪
人によってキャパも違うし「大変」と思う度合いも異なると思います。
自分でしんどいなと気づいた時休み時だと思います。そこで無理したらハレーションが起こります。
実家に帰ることは、甘えとも思わないしお子さんにとっても良い刺激になると思います😊

• きなこ

きなこ

優しいお言葉ありがとうございます😭娘も実家大好きで、実家の両親もすぐにでも帰ってきて!ていうタイプです。上の子のイヤイヤ、反抗期がひどく、実家にいると怒らず平常でいれるので帰りたい気持ちもあります、、。かなおさんのコメント見てなぜか涙が出ました。少し休むということをちゃんとしようと思います。

• 3月30日

退会ユーザー

イヤイヤ期本当にひどいですよね。私は上の子のイヤイヤ期の時に車が故障したり猫が病気になったり色んなことが重なって気が狂いそうになりました。後から振り返るとあの時が一番しんどかったです。
    育児においてリフレッシュってとっても大事だと思います。特にママが大人と喋って発散することが効果絶大だと自分では感じてます。
    しんどい時は頑張らない!
    ガス抜きしましょ☺️

• 3月30日
まるこめ

2人育児お疲れ様です😊
程度は違えど、育児や家事はしんどいですよね😭😭
それと産後のホルモンなどもあるかと思いますよ😭
しんどい=偉いではないですし、周りと比べなくて大丈夫だと思います🥺💕
私は1人だけの時より2人目産まれてからの方が楽に感じます(やる事は圧倒的に増えましたけど)

同じく上の子は保育園で育休中はなんだかしんどくて、でも周りは保育園にあずけず自宅保育で2人見てたり…で私なんて全然出来てないな。と自己嫌悪などありましたが、もう今はそんな事気にしなくなりました😳やっぱり産後だったからですかね…無理しないで自分のペースで日々過ごされてください♪

• きなこ

きなこ

旦那からは、こんなときどうしたらいいか義姉にきいてみたら?とか言われるので、遠回しにきなこは大変じゃないと言われているようで、、💦今日ゆっくり休めた?とか悪気なく聞いてくるので、日中のことはできて当たり前なんだよなぁと考えると疲れてきてしまって、、🥲私も一人目より気持ちは楽だなーと思っていたんですが、上の子のイヤイヤや反抗に疲れて怒ってばかりで自己嫌悪になっているのも大きいです😭ゆっくり休めるように過ごそうと思います🙇‍♀️

• 3月30日
あおいりんご(🍏🍏🍏)

誰かと比較して大変ではないと思っても、きなこさんご自身がお辛いなら頼れる人に頼るのは甘えとは思いませんよ🥰
私も子どもが2歳差で、同じく下の子は育てやすかったんですが産後3ヶ月くらいまでが一番辛かった記憶があります😭
人それぞれ大変の感じ方も違いますし、疲れたと感じたら無理せず休める時は休んでいいと思います😊

• きなこ

きなこ

ありがとうございます😭
    2歳差、ほんとに大変ですよね、、💦上の子に手がかかるので、日中下の子の相手をしっかりしたいのですが、自分が休みたい気持ちが勝ってしまってます😢そんな自分にも嫌気がさすし、当たり前の家事、育児でいっぱいいっぱいです💦少し手抜きしてやっていこうと思います🥺

• 3月30日
たか

帰っていいと思いますよ!
ゆっくりしてください😊

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    帰ることにしました😊

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

1日ワンオペ決まった時点で私は実家にGOしますよ🚗 ³₃(笑)
全然甘えとかじゃないと思います!自分が少しでも楽になれるようにするのが1番です😊✌️

• きなこ

きなこ

コメントを見て、実家に帰ることに決めました!笑
    ありがとうございます☺️

• 3月31日