コメント
はら
私も昨年2月終わりから産休、現在育休中です!
前年の4,5,6月の給与の平均だと思います(*´∀`*)
残業代や交通費全て含めた金額の平均だったはずです(^^)
ザト
出産手当金は直近12ヶ月の『標準報酬月額』の平均で、育児休業給付金は直近6ヶ月の『月給』の平均です。
残業代等は加味されていますし、交通費なども含まれたものでの計算になりますが、標準報酬月額の方は都道府県ごとの表を見て、健康保険料から割り出さないと計算できませんので、ご注意ください(詳細は調べてください)m(_ _)m
-
ザト
ちなみに、出産手当金の計算方式は1年前から法改正されており、4.5.6月から計算するものから、過去12ヶ月を算定対象とするように変更されました。
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しい情報をありがとうございます(^^)標準報酬月額についてはまた詳細を調べてみます(^^)直近6ヶ月ということは3/22より産前休務開始の場合9〜2月分ということでしょうか?(^^)育児休業の場合は、もう少しあとの期間になるんですかね?(^^)
- 1月20日
-
ザト
育児休業給付金の方は『11日以上出勤(有給可)した月で6ヶ月』なので、3月にも11日以上働いていれば、3月までが含まれます♪
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!では3月も含まれますね(^^)
ご丁寧にありがとうございます(^^)- 1月20日
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます(^^)出産手当金、育児休業給付金とも前年の4.5.6月の給与の平均ということですか?(^^)
額面金額と税額控除後どちらの金額かは分かりますか?(^^)
はら
すみません、育休は直近6ヶ月の給与が基準になると社長に聞きました(о´∀`о)
はら
あっすみません被ってしまいました💦
確か総支給なので額面全額です^_^
違っていたらごめんなさい(>人<;)
はら
度々すみません( ;∀;)
計算変わったみたいですね(^O^)
間違った情報言ってしまい申し訳ありません💦
下の方のほうを参考にしてください(*^◯^*)💕
はじめてのママリ🔰
いえいえ!ご丁寧にありがとうございます(^^)参考にさせていただきますね♡