※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間授乳後、ベッドに置いても目が覚めてしまい、困っています。授乳後に目覚めてしまう問題に対する工夫を教えてください。

夜間授乳の仕方で困っています(●´д`●)

赤ちゃんはベビーベッド、大人はダブルベッドで同じ部屋で寝ています。夜間授乳は毎日3回ほど行っているのですが、授乳のあと、そーーーっとベビーベッドに置いても背中スイッチ?なのか目が覚めてしまって困っています💦

私がダブルベッドに座った状態で授乳し、授乳後は寝てくれるのですが、どんなにそーっとベビーベッドに置いても、毎日必ず1回は目が覚めてしまいます…そしてそこから1時間ほど元気に遊び始めます。こちらはげっそりです…

皆さんは夜間授乳の時、赤ちゃんを起こさない為の工夫は何かしていますか?是非知恵をお貸しください!!

コメント

はな✿

まだまだ寒いですしママも辛いですよね😣
私は添い乳にシフトチェンジしてからだいぶ楽になりましたが、添い乳は検討してないですか?

• キューピー

キューピー

添い乳!!!
    だから皆さん添い乳しているのですね!考えたことなかったですΣ(○口○)

添い乳するということは、同じベッドもしくは布団で寝ていないと出来ないですよね?

• 1月20日
まめこ

まさしく、今飲ませて寝たばかりです👍私もしっかり座って授乳してます。(添い乳するとすぐ吐くのでできません。)
で、うちは両方飲ませたあと、壁に寄りかかってげっぷをさせるのですが、この時点で寝始めてげっぷが出てもしばらくそのままでいるといびきをかきます。そうすると、深い眠りに入ってるのでおいても起きません。
そのまま吐き戻し防止のため普通に授乳クッションの上に置くと、伸びーっとしながら、次の瞬間にはまたグーグー寝始めます!
遊んでたら放っておいて、そのまま寝てくれませんか?は添い寝したら安心して寝てくれるかもですよ😊

• キューピー

キューピー

うちの子は吐き戻しをしない子なので、夜はげっぷをさせていませんでした💦でもげっぷの姿勢だと深い眠りに入るのですね!試してみます!

ちなみに、上のお子さんとは添い寝ですか?

• 1月20日
  • まめこ

まめこ

上の子も添い寝です。間に私が入って寝てる感じですよ✌️

• 1月20日
  • キューピー

キューピー

やはり添い寝がいいのですね!
    ありがとうございます♡

• 1月20日
あや

5ヶ月の頃から同じような状況になりベビーベッドでは寝てくれなくなりました。諦めて授乳してトントンして自分達のベッドに隣に寝せてみたところぐっすり寝るようになりました‼︎添い乳は知り合いの子供がそれで亡くなったと母に聞いていて怖くてやったことないですが、隣にねるだけで今では夜20時から朝5時までぐっすり寝てくれます(*^^*)

• キューピー

キューピー

5ヶ月までは授乳後置いても起きませんでしたか?うちもだんだん拒否し始めているのかな…

朝までぐっすり羨ましいです♡

• 1月20日
  • あや

あや

はい、それまでは授乳後置いて綺麗に3時間間隔に寝てくれてました!ある日突然寝なくなって今ではベビーベッドはオムツ交換台になってます笑

• 1月20日
  • キューピー

キューピー

オムツ交換台!笑
    私も隣で寝てみようかな…試してみます!ありがとうございます♡

• 1月20日