産後、子育てと仕事のバランスが難しくストレスを感じています。以前はフルタイムで活躍していたが、今は時短勤務で子供の体調不良で休むことも多く、パフォーマンスが低下している。自分のプライドを捨てられず、周囲とのコミュニケーションも減少している。頑張りたい気持ちはあるが、つらく悔しいと感じています。
産後、思うように働けないことがストレスです。
子供を産む前はバリバリやりたいように働いてて、頭も若くて、余計な心配ごともなければ、もちろん夜泣きで寝不足なんて事もなかったですし、
急な呼び出し、休みの変更なんでもやってきました。
でも‥今はそうは行かないですよね。そもそも時短勤務だし、
月に何回も子供の体調不良で休みますし、
寝不足やワンオペなので疲れもたまり、頭も回らず、1人だけ本当パフォーマンス低いのがよく分かります。
でも、自分も今までやってきたプライドみたいなの捨てきれません。
捨てたいですが、本当悔しい気持ちになってしまいます。
上の子妊娠して、切迫になり休み、産休育休1年とり復帰。
復帰して1年後に下の子の産休。初期は切迫でまた休みをもらいました。
本当に休みをくれた上司や会社には感謝してます。
贅沢な悩みと思われるかもしれません。
これだけ自分の都合で休んだったら仕方ないです。
社内だけでなく、クライエントや関係機関の方との顔つなぎも少なくなってしまいました。
明らかに自分もついていけず、周りからも前のように頼ってもらえず悔しいです。
頑張りたいけど、頭も前ほど回らず、先を読んだり感覚的なものがなくなってしまいました。本当につらいです。悔しいです。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
こうちゃん
辛いですよね。
私も子ども産む前は順調に昇格していたのに、7年前から全く上に上がれそうな気配を感じません🙄
頭が回らなくなったのは、出産の辛さを忘れるために、脳が過剰に物忘れ物質を出しているんじゃないかと思っています😂
どんなに頑張っても産前のクリアな脳内には戻れないので半分あきらめモードです。
割り切って淡々と仕事をするのみです…!
コメント