※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもの性格について相談したいです。自分から話しかけず、お手紙も書かない子で、プライドが高いようです。6歳には早いでしょうか?挨拶もしない様子にイライラしています。性格は赤ちゃんの頃からそうなのでしょうか?

子どもの性格が理解できない部分があります😢

手紙をいろんな子から貰ってるのに自分は絶対に書こうとしません。

自分から話しかけようとせず、話しかけられるのを待ちます。

貰って当たり前
プライドが高いからありがとうの気持ちを伝えることができない子です。

なんとかこの性格を治したいです。

お手紙を書くのも凄く時間がかかるんだよ。書いてる時間は○○ちゃんのことを頭の中で思い浮かべて書いてもらってるんだよ。
なんで感謝の気持がもてないのかな?って怒ったことがあります。

6歳にはまだまだ早いですか?

ありがとうとは絶対に言いません。
とてもプライドが高く親でも扱いづらいです。

先生に挨拶をしたところを見たことがあります。

最近、すごくその姿を見てイライラしてしまいます。
私がペコペコと挨拶してるのに子どもはふんって感じです。

周りにこんな子みたことがないです。
プライドが高いお局みたいにしか見えません。可愛げがなく扱いづらい。

赤ちゃんの頃からこんな感じだったのでそもそもの性格なのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

治らないと思いますよ…
実際ママ友の子でそんな感じの子いますが、もう今は小学生です。
どこかで友達関係などぶつかった時にしか分からないと思います。

はじめてのママリ🔰

プライドって生きていくなかで培われていくものだと思うのですが、6歳の子にそんな高いプライドありますかね??😳💦
多少のプライドはあると思いますが、プライドが高いから手紙を返さない、挨拶しないってのはどうなんだろ?と思いました🤔
お母さんが一番お子さんのこと分かっているのでなんともいえませんが
プライドとはまた違う理由?原因があるんじゃないかな~と私は思いました😳💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボキャブラリーが少ないのでプライドが高いと書いてますが、子供に見えないというか全く素直さがなく、、
    本当にプライドが高い人そのものなんです💦
    かまってちゃんというか😢

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

プライドが高い6歳のお局…という言葉にイメージして笑ってしまいました…
すみません😂
長男が違う理由にはなりますが、道端で会ったり、出掛けた際に出かけたときなど友達が挨拶してるのに気づかないふりして無視することが年長のときによくあったので一度本気でブチギレました!!それまでも、〇〇くんバイバイ言ってるよ、〇〇ちゃん手振ってるから振り返したら?などは言ってましたが完璧にスルーするので私もイライラが募って、

自分の気持ちは自分にしかわからない!
言葉が話せるんだからちゃんと口で言わないと誰にもわからない。
何も言わないのに、誰かにわかってもらおうなんて思うなっ!みたいな事を本気でブチギレて言ったら
その後道端で会った友達にも挨拶するようになりました。これが正解だとは思いませんが、たぶんお子さんも今は何も困らないからその状態なんだとおもいます。
長男は今のうちにしっかりコミニュケーション取ってほしいと、元々の性格から私が思ってたので怒ってしまいましたが…
ママがしっかりその様子見てるなら見守ってもいいんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、似てます!気づかないフリしてます😭そしてとぼけたふりして、え?なに?みたいな💦
    ブチギレてもよさそうですね!!一回ブチギレようかと思います!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です〜😂気づかないふりして、とぼけてえっ??なんてそっくりです!!
    めちゃくちゃ目合ってたのに、とぼけるからまたイラっとするんです…
    まずは、なるべく優しくプチぎれくらいからされてください😂😂😂

• 3月29日
はじめてのママリ

私は成人して大人ですが、随分昔の子どもの頃に、親に同じ様に叱られた経験があります。

やってもらって当たり前だと思ってる、プライドが高い。と、感謝の気持ちがない、
突然厳しい言葉を言われた記憶です。

特別に教えなくても、コミュニケーション力が高くて、自然に振る舞える器用な子もいますね。

でも反対に不器用な子もいます。6歳であれば、まだまだこれからかなと。。。

比較するものを知らなければ、目の前のものを普通と思ってしまうのは当然と思います。

お手紙もらってどう感じたのでしょう。

このまま成長すると将来的に人間関係で損する立場になってしまうので、
嬉しかったらありがとうって言ってみよう!って
スキルを教えたら良いんじゃないですかね。