札幌市厚別区や白石区で、特別支援に手厚い小学校はありますか?公立はどこも同じでしょうか?次男がADHDと軽度の知的障害があり、新しい土地での入学が心配です。
札幌市厚別区や白石区で、特別支援に手厚い小学校とかってありますか?やっぱり公立だとどこも同じでしょうか💦4月から年長になる次男がADHDと軽度の知的障害があると診断されました。次男が小学校に入学する年に札幌に引っ越さなければなりません。障害があって更に知らない土地の小学校に入学はそれだけでもハードルが高いと思うので、少しでも手厚い小学校に入学させられたら…と思っています。
過保護ですみません💦
- カエデ
コメント
ゆゆまま
西区なら知ってます🥹
きなこ
札幌市がHPに掲載している資料です。(「札幌市 支援学級」で出て来ます。)
特別支援学級がある学校名と学級種別、学級数、在籍数が載っています。
あとは通級指導教室というのもあって、普段は通常学級でほとんどの時間を過ごして必要な学習だけ通級指導教室で行うというのもあるようです。
軽度との事なので、どこまでの支援が必要なのかで変わるかなと思います。
-
きなこ
こちら通級指導教室のある学校です。
- 3月30日
-
きなこ
画質がものすごく悪くなったので、調べて見た方が綺麗に見れると思います😂
- 3月30日
-
カエデ
こんな表があったのですね!上手く調べる事ができずにいたので助かります!ありがとうございます😊
- 3月30日
ひまのか
全くそれぞれの学校で異なります。それは担任の先生によって変わるなと見学をしてとても実感しました。担任の雰囲気、子供達との関わり方でこんなにもクラスの雰囲気が違うのかと感じました。また異動等あるので6年間同じとも限りません。
あと基本的には校区にある支援級に通うことが決められてます。
もし、だいたいの引越し先がきまっているのであれば、校区の学校を見学した方がいいと思います。
正直、データ上の人数などで良い悪いは判断しかねます。
あとは、支援級に同性の子や歳の近い子がいるかなども見学時に見たらいいかと思います。友達は大事ですからね。
全然過保護なんかじゃありませんよ。お子さんが楽しくのびのびと過ごせる学校に巡り会えればいいですね!
-
カエデ
やっぱり見に行くのが一番良さそうですね💦学校見学とかは、直接学校に連絡して行っていましたか?それとも教育委員会に連絡しましたか?
- 4月1日
-
ひまのか
札幌の場合ですが、支援級に通いたいのであれば就学相談に行かなければならないです。就学相談の予約を取るのも早めにした方がいいです。とても混んでいて、2ヶ月先まで予約で埋まっていることもあります。
就学相談をした後に、お子様が本当に支援級に通う必要があるとされた場合、決定通知がきます。
就学相談に行くと、どの学校が校区か、お子様の発達具合をみてもらったり、質問等不安なことがあればそこで伝えるといいと思います。
就学相談から決定通知が来るまでは時間がある為、その間で校区の支援級を見学するのがいいかと思います。
直接学校に電話し、学校と日時を調整します。
遠方にいる場合、就学相談を通さない方法がもしかしたらあるかもしれないので、1度教育委員会の就学相談先に問い合わせてみるといいかもしれませんね!- 4月2日
-
カエデ
詳しくありがとうございます。今住んでいるところは、10月頃に就学時検診があるのでそこでも相談してみようと思います。
- 4月3日
-
ひまのか
就学時前検診と就学相談は異なるので、就学相談先にも問い合わせるといいと思います(^^)
- 4月3日
ひまのか
「札幌市 就学相談」で検索すると詳しく出てくるのでみてみてください(^^)
カエデ
そうなんですね💦どうしても厚別区白石区あたりに引越しになりそうで…