※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞chi_fu∞
子育て・グッズ

生後14日目の赤ちゃんが夜に急におっぱいを欲しがり、片方のおっぱいにしこりができた。母乳の出が悪くなったり、赤ちゃんの気分の変化が原因かどうか知りたいです。

生後14日目の子どもを完母で育ててます。
今日の20時頃からかれこれ3時間ほどずっとおっぱいを欲しがります。
昼間はいつも通りの時間飲んでしっかり寝てというかんじだったのですが、夜になって急にずっと飲んでるって感じです。

急に母乳の出が悪くなったりするものですか?
それともただの赤ちゃんの気分なのでしょうか。

今日初めて片方のおっぱいにしこりが出来ました。
それも関係あるのでしょうか。

コメント

えあろ

私も完母で育てています。
私の場合その頃は赤ちゃんが欲しいだけおっぱいをあげていました。
お世話になった助産院の方も欲しがるだけあげてねと言ってもらっていたので。

しこりは今たまに出来て、痛かったりしますが、頑張って赤ちゃんに吸ってもらってます。
産まれてしばらくは乳首も痛いかと思いますが、乳首の含みを深くしてみたり、赤ちゃんが舐めても大丈夫なクリームを塗って対処してました。
つい先日も左のおっぱいにしこりができたので赤ちゃんに吸ってもらい、自分でも絞れそうなら少ししこりが柔らかくなるくらいまで絞っていました。

• えあろ

えあろ

しこりが出来ていた時はウチの子も欲しがって泣いていたので多少出が鈍くなってるのかなと思ってます。
    なので、トイレが近くなっちゃいますが、まめに水分をとるようにしてます。
    おっぱいも水分なので、水分を取る量が少なくなると血もドロドロになって、押し出せず詰まりやすいそうです。
    我が家ではたんぽぽ茶を飲んでます〜。

• 1月19日
mopiy🍼

1度の授乳、20分以上やらないほうがいいですよ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

退会ユーザー

横入りごめんなさい。それはなぜでしょうか?

• 1月19日
悠龍〜YURI

完母です。
母乳はいくらでもあげて大丈夫ですよ!
吸いたいだけ吸わせてました!

赤ちゃんはお腹にいる間はお母さん寝てる時に活動するみたいなので、
生まれてすぐだと昼夜逆転状態です。
これから徐々に反対になって、昼が起きてる様になりますよ!

ずっと吸ってたら出なくはなるとは思いますが…
そぅじゃない時にでが悪いなと思ったらお餅食べるのおすすめします!

• えあろ

えあろ

お餅は人によりけりだとおもいますよ〜〜。
    おっぱい詰まっちゃう人もいるし。
    お餅よりもご飯の方がいいですよ(´ω`)
    後は、根菜類や雑穀のあわがおっぱいの出と質を良くしてくれますよ🎶

• 1月19日
ムチ子mama♡

初めまして。
欲しがるだけあげて下さいと言われていたので、20分位吸わせて〜抱っこして〜あやしてダメならまた吸わせて〜ってしてましたよ。

ウチもなかなか落ち着かずで
抱っこで吸わせたまま寝落ちしたりとかしてました。
なんで落ち着かないんだろぉ。2〜4時間泣きっぱなし。もう母乳も出ないんじゃない?って位に吸わせたのに泣いてる…コッチが泣きたいよ(T_T)って思ったりしてました。

母乳は腹持ちしないし、まだ胃も小さいから小分けにしか飲めない。たくさんの愛情で満たしてあげてください(*^▽^*)

完母。母の愛情を今しかあげる事の出来ない愛情です(o^^o)

• ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

追伸。
    私も完母でしたがら
    授乳する度に水分摂って〜ってしてます。自身が脱水になるし、母乳の出も変わる気がします(o^^o)
    最初の頃はタンポポ茶を良く飲んで〜飽きが来ないようにごぼう茶とか、カフェインレスの飲み物でも甘いものは控えてました。

• 1月19日
yhco*

ずっとだとママもどうしたのかな?と心配になってしまいますよね*

ただ、その頃の赤ちゃんは
まだ自分がどれだけ飲めるのかがわかりません。
あげたらあげただけ飲んでしまうので、
本当は眠たいのに、
飲み過ぎて、眠れなくて泣いてしまっていることもありますよ☺️

一回の授乳は20分でとわたしも助産師さんから教えてもらいました。
赤ちゃんはまだとても小さいので、
それ以上だと疲れてしまうからです*

泣いているのはおっぱいだけではなく、
暑い・寒い・あまえたい・眠れない・遊んで欲しいなど様々です。
授乳時間を見て、ママもおっぱいを休ませるためにも泣いたらすぐおっぱいではなく、どうしたのかなと様子を見てみましょう☺️

おっぱいをあげている時に、しこりのところを押すようにマッサージをすると良いそうですよ✧
あとは授乳20分の間に、吸わせる向きを5分ずつ変えると、いろんな方向から飲んでくれるので、お乳の詰まりもしにくくなるそうです✧
お風呂などで出しながらしてしまうと、さらにお乳が作られてしこりも痛くなってしまうそうなので*

まだまだ赤ちゃんも生まれたばかり、
お母さんもママになったばかりです☺️
身体も休めながら、
頑張ってくださいね*

• えあろ

えあろ

新生児期は目の前の子供に必死で甘えたいのかなとか遊んで欲しいのかなとか思える余裕がなかったなぁ〜〜( ;∀;)

暑い、寒いは手足を触って冷たくないかなとか汗かいてないかな?とかで確認はしてたけど…。
    吸いムラが出来ないようにフットボール抱きとかしても良いですね🎶
    私も最初右側が吸いにくかったみたいだったのでフットボール抱きで吸わせてました。

• 1月20日
かおる

こんばんは。
ちょうど生後2〜3週くらいの頃ですよね!
そういう時期がうちもありました!
うちは大体夕方頃からおっぱいを吸わせてもまたすぐ泣いての繰り返しをひたすら何時間もやってましたね💦
赤ちゃんが急成長する時期があって、1日のうちで大抵決まった時間帯に頻繁におっぱいを欲しがることがあるそうです。
もしこれなら、赤ちゃんの要求に応じてとにかくおっぱいをあげていれば、おっぱいの生産量が増えて需要に供給が追いつくことで治ります。
ちなみにこういう時期におっぱいトラブルが起きることも多いです!

一回の授乳で20分以上かかると母乳が足りてないとかってよく見ますので心配になりますよね💦
あれは新生児には当てはまらないみたいですよ😖
一度 クラスター授乳 という言葉で検索されることをおすすめします!