里帰り出産中の初妊婦が、姪っ子への興味不足や親への不機嫌感に悩んでいます。気分転換や親との接し方についてアドバイスを求めています。
里帰り出産で実家帰省中の初妊婦です。長文ですみません。
姪っ子(4歳)を両親が毎週2日間(pm3:00-9:00)面倒を見ています。
来月に出産を控えいよいよ親となるんですが、現在姪っ子のことを特に可愛く思えません。何かとつけて姪っ子の話ばかりする親に嫌悪感の様な感情を抱いたりもしてしまいます。
自分の子供のことなら当然考えたりするのは楽しいのですが、姪っ子に興味がわかずそれが態度に出ているのか親も不機嫌になります。
子供が可愛く思えない、自分の子供ちゃんと可愛く思えるのかなと親に話すと「そんなこと良く思うね、お母さん一度も思ったことない。」ときっぱり。
出産まで毎週こんな感じなのかと思うと憂鬱です。
皆さん里帰り出産での気分転換方法や、親との接し方で何か良い方法があれば教えてください。
- rai(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
うさぎ
甥っ子は甥っ子ですからねー(笑)
自分のコと比べるとやっぱり我が子のが可愛いって思いますよ(*^^*)
私も娘より甥っ子のが先に産まれてますが、あまり興味はなかったです(笑)
人見知りが凄かったのもあり、あまり近付きませんでしたね( ̄▽ ̄;)
ギャン泣きされてたので(笑)
我が子が産まれてから、見方が変わったのもあり甥っ子ともかなり仲良くなりました♪
ゆりゆりぶー
わかりますよ!私は自分の子どもがうまれるまでは可愛がってましたが、今は結構どうでもいいです!きっと自分の子どもはかわいいですよ!お母さんももう少し優しく言ってくれたらいいのに、、、自分の子どもはかわいいよーとか、、、だってうまれてみないとわかんないですよね?私もお腹に話しかけたりしてなかったので不安でしたが、かわいくなりましたよ!多分産後のホルモンのおかげで!笑
でも最初はか弱い命を守れるのか、無事に育つのかばかり不安で、可愛がる余裕はなかったです!
姪っ子が初孫ですか?それならかわいくてしょあがないと思います!私の親も溺愛していて、今でも差別を感じます、、、でもいいんです!最初は腹立ちましたし、自分の子どもが可哀想と思いましたが、、、
-
rai
賛同ありがとうございます>_<
母は根っからの子供好きなので、全然分からないみたいです汗
確かに不安の方が優っているからまだまだ可愛がる余裕がないのかもしれません
ちなみに姪っ子が初孫です。
わりきりが大事ですね!- 1月20日
なおじろー
我が子を可愛く思えるのか不安なお気持ち、すごくわかります。
私も元々子供がそんなに好きではなかったので心配でした。
産まれてからは「段々可愛いと思えるようになった」という感じです。
最初は実感もないし、育てるのが義務みたいな感じで、よくわからない感情でした。
今は息子が可愛くて仕方がないですが、甥や姪はまぁ可愛いかな…くらいです。
他人の子には興味湧きません(笑)
実母であっても考え方が違うところはどうしようもないですよね。
なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい。
出産頑張ってください(^_^)
-
rai
本当にそのような気持ちでいっぱいです。
息子さん可愛くて仕方ないって私もそういえるような子育て出来ればなぁ^ ^
とんでもないです^ ^ 実体験を聞けて安心できました!
出産頑張ります!ありがとうございます^ ^- 1月20日
Nana...✴︎
妊娠する前は甥っ子が可愛かったけど1人目妊娠出産して可愛くないなと思うように……😱
たまに会うけど甥っ子が息子より1つ上で息子がおもちゃで遊んでると奪ったり突き飛ばしたりしてるからなおさら可愛くないといいますか(´._.`)
我が子と、友達の子はかわいいって思うのに甥っ子だけはちょっと😭
-
rai
私も妊娠する前はここまで可愛くないとは感じてなかったです汗
息子さん突き飛ばされたりするのはかなり嫌ですね
私そんなことされたらさらに可愛くないと思っちゃいます>_<- 1月20日
rai
同じ様な方が居て安心しました涙
子供が産まれると違ってくるんですね^ ^
甥っ子さんと仲良くなれたの羨ましいです^ ^