※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチポチ
ココロ・悩み

ママ友たちとの予定でトラブルがあり、怒られた。自分の行動が正しかったのか不安。意見を聞きたい。

ママ友のトラブルについて。

園で仲が良いママ友何人かのなかで5人がたまたま一週間後の平日の予定があったので会いました。

それを平日働いている他のママ友に呼んでほしかったと怒られどうしていいのかわかりません。
平日毎日働いている方なので無理かなと思い声をかけませんでした。

「平日の予定だったし急遽決まったから声をかけなかった。でも1言かけるべきだったよねごめんね」と連絡しましたが既読スルーのままです。

そんなに怒られることだったのかなとも思い嫌な気持ちもあります。

自分が相手の立場だったら、今度はぜひ参加させて😊!と言うくらいで気にしないので何が正解なのかわからないです💦

色々な方の意見を伺いたいのでぜひコメントお願いいたします🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にそのママさんなんか学生みたいだなって思いました🤣仮に誘って欲しかったなと思ってもそんなことでいちいち怒ろうとも思わないですし😇笑

• ポチポチ

ポチポチ

やっぱりそうですよね😂落ち着いて考えたら怒ってくるってだいぶ変わってますよね☺️もう最低限でしか関わらないことにします💦

• 3月29日
moon

私の仲良いママ友もなんで仲間はずれにするの?っていうから仕事でしょ?次は行こうね!って言ってます。

すぐにいじけるので、ハイハイってスルーしてます。

• ポチポチ

ポチポチ

そういう人って自分中心の考えしかできないんでしょうね。。スルーが1番ですね😂考えてもイライラしてくるのでもう関わらない方向にします💦

• 3月29日

もう関わりたくないです😂
わざわざ呼んで欲しかったとも言わないし、ママ友にそんなことで怒らないです💦

• ポチポチ

ポチポチ

そういうことを言うことでもっと呼ばれなくなるって想像つかないんでしょうね‥😂そもそも怒ってくることが図々しいですよね💦

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

女々しい人ですね…わたしはそれ逆に誘われたらいや平日仕事ってしってるやんって思ってしまう…w

• ポチポチ

ポチポチ

だめだと分かっていても一応声をかけろっていう感じだと思うんですけど、かなりの自己中ですよね‥😂もう関わらなくていいやと思いました💦

• 3月29日
りーさ

えー…めんどくさいですね😑
呼んでほしかったって…あなた平日仕事でしょ?って感じです。
それでいちいち拗ねられても…😥
学生気分引きずっているみたいですね…仲間外れにされたとか思ってるのかも。

でも一応謝罪もしたし、それで既読スルーしてくるならこちら側としてはもうやる事ないから放置です😂

• ポチポチ

ポチポチ

むしろそういうことしたら本当に外されていくことを想像出来ない価値観の人って怖いですね😂めんどくさい人っていうレッテルを貼られるだけなのに💦放置しておきます☺️

• 3月29日
もともと

私も平日は仕事しているので、行けないけど声掛けて欲しかったなーという気持ちはちょっとわかります😅

でも怒るほどの事ではないかと💦
平日仕事な事を理解してくれていて、謝ってまでくれているのにそのママさんの態度はおかしいと思います😭

• ポチポチ

ポチポチ

寂しいなっていう気持ちは多かれ少なかれ誰しもにあるとは思うんです☺️でもそこで自分の寂しさだけを相手にぶつけてくるってすごく自己中ですよね😂人としてどうなんだろうと引きました💦

• 3月29日
ゆママ

面倒ですね。
ママ友さんは仲間はずれにされた、自分は嫌われてるとか思ってしまったんでしょうか?
私ももし誘われなかったら思っちゃうかもです。(思い込み激しい)

でも、仕事って知ってたら誘いずらいですよね泣

既読無視する人はそっとしておいたらいいんじゃないでしょうか。

• ポチポチ

ポチポチ

既読無視されていたのでほっといたら普通に連絡がきました😂よくわからない人ですね。。😂
    いい感じの距離感で要注意人物として接していこうと思います😂💦

• 4月1日
ママリ

平日仕事してる側ですが、
そんなの思った事ないです😅
すごいめんどくさい人ですね💦
中学生でメンタル止まってるのでしょうか?💦

平日の夕方に公園誘って頂く事もありますが、断り続けるのも申し訳なくて、何度かに1度はかなり無理して行ってました😓
無理なく行ける人だけで行けば良いと思います😢

• ポチポチ

ポチポチ

仕事終わりに公園はしんどいですね😩お疲れ様です💦難しいですよね💦

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

ママ友に既読無視したり怒ったりちょっと面倒くさそうな方なので関わりたくないですね😖💦
ちなみにその予定に関してはどうやって決めたんですか?平日仕事のママ友を除いて5人だけでのLINEとかですか?💦

• ポチポチ

ポチポチ

もともと2人のママ友が会う予定で、私を含め他3人は「この日あいてる?」と1週間まえに声かけられた感じでした🤣

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

まぁ、確かに相手の方からしたら良い気分にはならないと思います。
本当に仲良いのであれば、この日皆都合着くから集まる事になったんだけど仕事だよね?くらいの気遣いの一声は欲しかったかなぁ…と。
ただ、そう思っても怒ったりはしないですけどね😅

• ポチポチ

ポチポチ

いい気分にはならないですよね💦今回は2人が会う予定でわたしとほか二人はこの日あいてる?と声かけられた側でした😓寂しくなる気持ちはわかりますが、その怒りをぶつけてくることにびっくりしました💦

• 4月6日
姉妹ママ

結局、その人の気持ちはその人にしかわからないと思います😣
自分が気にしない、私だったらこう言うのに!と思ってても
相手の方が毎回平日の遊びに参加できないんだとしたら、事前に言ってくれれば有給使うやらシフト制ならそこを休み希望で提出できるのにーと思うと思います💦
私も怒りはしませんが、事前に言えば融通効くような仕事なら誘って欲しかったな〜と悲しくなると思います😭
まあ、建前上は「休もうと思えば休めるから次は参加させてね〜😊」って言うとは思いますが…笑

あ、もちろん平日は何が何でも絶対休めないとわかってるならその怒りは理解できません😂

• ポチポチ

ポチポチ

平日は基本仕事の方だと思います😊声をかけずに寂しい気持ちにさせてしまったのは申し訳ないのですが、それに対して謝っても無視で怒ってくることにびっくりしました💦

• 4月6日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

もう怒ってしまった手前、恥ずかしくなって切り替えができなくなっちゃってるんでしょうね😂
    ちょっと精神的に幼い感じがします😂
    これからも仲良くしたいならいつも通りでいいと思います!

• 4月6日
かおり

すみません、私、その方の気持ちわかります。
別にポチポチさんが悪いとかその人の味方とか決してそんなのではないのは前提に聞いてもらえると嬉しいです。
『わたしの知らないところで皆で予定合わせていたのが、除け者にされた気がして悲しい』私ならこう考えてしまいます。
そう言う時は無理承知でも、一声かけてもらえるだけで、感じ方が180度変わります。あ!自分の話です💦
ただ、大人になって、怒りを伝えて既読無視は卒業してほしいですよね。
それだけポチポチさん達の居場所というか、居心地が良かったんでしょうね。
この歳なって思いますけど、大人になって本音でぶつかるっていい事ないですよね...

• ポチポチ

ポチポチ

その気持ちわかります。やっぱり誰しも寂しく感じる気持ちは多かれ少なかれありますよね💦今回はママ友ふたりが会う予定でこの日あいてる?とわりと近々で声かけて頂きました。そこで私が勝手に追加で声かけるのも違うのかなと言う感じです。💦

• 4月6日
  • かおり

かおり

そうですよね。自分主催じゃなかったら、声もかけづらいですよね💦
    集団になると、付き合いって本当に難しいですよね💦

• 4月8日
おはぎ

お子ちゃまですね。
所詮ママ友、連絡してあげるだけポチポチさんは大人で優しいと思います!
私でもその連絡にしますね。
今後はこういう人なんだ~で割り切って付き合うといいと思います。

• ポチポチ

ポチポチ

その後普通に連絡きましたが、もう今までのような目では見られないのが正直な意見です😩割り切って行こうと思います💦

• 4月6日

それで怒る人に「平日集まるけど都合どう?」って聞いたら「平日仕事に決まってるじゃん」って逆にキレられそうって思いました😂

大人になってから、尚且つ子供関係で知り合った方との付き合いって難しいですよね…
次挨拶してスルーならもうフェードアウトします😂

• ポチポチ

ポチポチ

たしかに😂むしろこういうことをするタイプだったらその予定を土日にかえて!と言われそうですね💦
    めんどくさすぎてびっくりしました。。😓

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

10人グループで5人集まってたのなら気にしないですが、6人グループで5人集まってたのなら気分は良くないかなと😅
仕事とは言え1人だけ声をかけられなくても気にしないっていう人はあまり居ない気がします。

そもそも文章を読む限りポチポチさんはその方とあまりお付き合いしたくないのでは?と感じました。
もしそうならこの機会に距離を取ってみてはどうでしょうか?

• ポチポチ

ポチポチ

全体でいうと15人位です😊
    寂しく感じる気持ちは誰でもあると思います。わたしが逆の立場でも寂しくは思いますが、相手にキレることはまずしないです💦それって相手に対して失礼だと思うし自己中な意見をぶつけるだけになってしまうからです😩
    もともと好きなママ友でしたが、今回のことで見る目が変わってしまったことは確かです😓💦

• 4月6日
ゆり

えー!めんどくさいですね💦
私がその働いてるママの立場だったとして、「平日だと厳しいかもだけど休めそうだったら参加したいから次回またそういう集まりあってら教えてほしい☺️」って伝えるくらいですね😭
そのママさんとは深く仲良いですか?気にしなくていいと思いますが...😮‍💨

• ポチポチ

ポチポチ

会えば話す感じでまあまぁ仲良くはしていました😊伝え方ってほんとに大切だなとある意味反面教師になったのでいい経験でした😂😂

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

投稿がかなり前なので、締め切ってるかもしれませんが、、、

平日働いてたら、声なんてかけずらいですよね
増してや急遽決まったところで、お仕事の状況にもよりますし、、

ちなみに、既読スルーのままであの後はお会いしたのでしょうか?
怒ったまんまで雰囲気悪くなってなければいいですが、、、

• ポチポチ

ポチポチ

あのあと普通に連絡がきて、その後幼稚園で会ったときは何事もなかったような感じでした😂きっと言いすぎたと思ったんでしょうね…
    当たり障りなく接しますが、ママ友に対して要注意人物だなと思う気持ちはなくならないなのいうのが正直な気持ちです😂

• 4月9日
みーち

呼ばれてたら年休取るつもりだったのかな?
でも、既読無視とかめんどくさい人ですね。(1〜2日単位とかで既読なのかな)
スルーします……。

• ポチポチ

ポチポチ

普段はすぐに返信くるタイプなのであえて無視してたんだと思います😂その後普通に別のことで連絡がきたり、幼稚園で会っても何事もなかったような対応でした😂ちょっと怖いです。。😂

• 4月9日
Sunny

怒られる意味がわかりません🤣
面倒だからもうその人との付き合いは私なら良いかな…
そこ怒るところ?って感じです。
しかも専業主婦じゃなくて平日働いてるんですよね。声かけなくて当然💦

• ポチポチ

ポチポチ

その後何事もなく接してきてなおさら無理になりました😂当たり障りなく接していくつもりですが、要注意人物としてみてしまうと思います💦

• 4月9日
ゆいx

なんとなく私は相手方の気持ちはわかります😅💦

過去に私が妊婦だから無理だと思って~♪と、私にだけ連絡がこなかったがために、何かでまわりにせめられたことがあったので😂💦

もし自分がそのママ友の立場なら、平日無理でも知らせて欲しかったな~とは思います^^;

ただ、ポチポチさんのフォローはナイスフォローだと思います!😆

なかなか後までフォローしてくれるママ友さんはいないですから(;_;)

私ならLINE送信のタイミング逃したのかな?と既読スルーなら数日様子みます😅
💦💦

• ポチポチ

ポチポチ

寂しく思う気持ちは誰しもにありますよね💦今回のことはもともとふたりが予定してたことに急遽声かけられた感じだったので、なおさらでした😂
    呼ばれた側なのに勝手に追加させるのもなぁって感じだったので、そのことも伝えました💦
    その後何事もなかったように普通に接してきています😂あっちは思うこと私にぜんぶぶつけてきてスッキリしたんでしょうね…😂
    表面上は普通に接しますがもう好きじゃないです😂😂

• 4月9日